Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Фонд социальной защиты населения Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева
Белагропромбанк

Новости района

18 июля 2014

90 славных лет

После окончания Гражданской войны Советская власть, наконец, смогла вплотную заняться совершенствованием системы местных государственных органов, территориальной структуры государственного управления. Без реорганизации административно-территориального деления задачу эту было решить не так просто. Гражданская война не позволяла решить вопрос и с определением границ Беларуси. Они не охватывали районы с большинством белорусского населения.

Без имени-1

Все эти вопросы стали предметом обсуждения в начале 1923 года на VII съезде КП (б) Б и 31 марта на II сессии ЦИК БССР 4 созыва. Сессия приняла резолюцию, в которой говорилось: «Признавая современное административное деление Советской Белоруссии совершенно не отвечающим интересам населения и управления и сознавая необходимость построения нового деления на принципе экономического районирования II сессия ЦИК находит, что проектирование административно-хозяйственного деления не может быть осуществлено в пределах современной Белоруссии без изменения ее восточных границ…» (Административно-территориальное устройство БССР. Справочник в 2-х томах. Т.1 (1917 – 1941 гг.), Мн., 1985, с. 9).

В соответствии с постановлением Президиума ЦИК СССР от 7 марта 1924 года «Об объединении в составе Белорусской Социалистической Республики всех территорий Советского Союза с большинством белорусского населения» вопрос о национально-территориальном размежевании с РСФСР вскоре был решен. Объединение этнографических территорий открыло возможности для последовательной реорганизации административно-территориального устройства.

Начало реформы было положено постановлением ЦИК БССР об административно-территориальном устройстве от 20 июня 1924 года.

В ходе реформы административно-территориального устройства Беларуси, проведенной правительственной комиссией, в состав которой входили И. Адамович, Я. Дыло и А. Смолич, и вошедшей в историю нашей страны под названием «первого укрупнения Беларуси», в 1924 г. были упразднены уезды и волости и создана новая структура административных единиц: округ — район — сельсовет.

Территория БССР была разделена на 10 округов, 100 районов и 1202 сельсовета. В каждый из округов входило от 7 до 12-ти районов с населением 400-500 тыс. чел. Районы насчитывали 20-25 тыс. жителей и имели радиус доступности центра 20-25 км и делились на сельсоветы.

17 июля 1924 года ЦИК БСССР вновь на своей сессии возвратился к вопросу об административно-территориальном делении. ЦИК постановил, что средний радиус территории сельсовета должен равняться пяти километрам в соответствии с принципом пешеходной доступности. Решением сессии ЦИК определялись и границы районов.

Таким образом, 17 июля 1924 года стало днем отсчета начала истории Калинковичского района. 90 лет назад в его состав вошли 12 сельсоветов: Антоновский, Домановичский, Дудичский, Зеленочский, Какуевичский, Калинковичский, Капличский, Липов-ский, Малоавтюковский, Суховичский, Хомичский и Якимовичский.

21 августа 1925 года в границах Калинковичского района были образованы Гулевичский и Клинский сельсоветы и ликвидирован Хомичский.

4 августа 1927 года к району были присоединены Бобровский, Бобренятский, Прудковский и Слободской сельсоветы ликвидированного Слободского района.

27 сентября 1930 года Калинковичский район переименован в Мозырский.

Одновременно в границах современного Калинковичского района в 20-е годы прошлого столетия были образованы и еще два района: Озаричский и Юревичский.

Озаричский район с центром в деревне Озаричи, также как и Калинковичский, был образован 17 июля 1924 года и входил в состав Мозырского округа. В состав района входили 13 сельсоветов: Волосовичский, Грабовский, Давыдовский (Слобододавыдовский), Евтушковичский, Еланский, Карповичский, Кобыльщанский, Кореневский, Крюковичский, Новоселковский, Озаричский и Хомичский.

8 октября 1924 года Еланский сельсовет был ликвидирован.

24 октября 1926 года Давыдовский (Слобододавыдовский) и Озаричский сельсоветы были переименованы в национальные еврейские сельсоветы.

5 октября 1926 года Евтушковичский сельсовет переименован в Людвиновский, Карповичский – в Осташковичский, Кореневский – в Мартиновичский; а Грабовский 5 сентября 1929 года – в Ломовичский.

В 1930 году был образован Холмянский сельсовет.

8 июля 1931 года Озаричский район был ликвидирован. Волосовичский, Кобыльщанский, Ломовичский и Людвиновский сельсоветы передали Паричскому району; Крюковичский, Мартиновичский, Новоселковский, Осташковичский, Савичский, Холмянский, Хомичский сельсоветы – Мозырскому району.

25 июля 1931 года Давыдовский (Слобододавыдовский) национальный еврейский сельсовет передан Паричскому району, а Озаричский национальный еврейский сельсовет – Мозырскому району.

8 декабря 1926 года был образован Юревичский район с центром в местечке Юревичи, который входил в состав Речицкого округа. В район были включены 23 сельсовета: Алексичский, Березовский, Борусский, Великоавтюковский (Автюцевичский), Глинищский, Градский, Княжицкий, Кожушковский (Кожушкинский), Крышичский, Кухновщинский, Ломышский, Моклищенский, Мутижарский, Огородникский, Прудковский, Слободской, Тульговичский, Ужинецкий, Хвоинский, Хобненский, Чарновщинский, Шарейковский и Юревичский.

10 ноября 1927 года в результате реорганизации и укрупнения вместо 23 сельсоветов в Юревичском районе оставлены Юревичский местечковый совет, Алексичский, Березовский, Великоавтюковский (Автюцевичский), Кожушковский (Кожушкинский),Крышичский, Тульговичский и Хобненский сельсоветы.

В 1930 году Юревичский сельсовет опять был восстановлен. А 8 июля 1931 года Юревичский район был ликвидирован. Березовский, Великоавтюковский (Автюцевичский),Крышичский и Юревичский сельсоветы передали Мозырскому району; Алексичский, Кожушковский (Кожушкинский),Тульговичский и Хобненский — Хойникскому району.

Часть населенных пунктов современного Калинковичского района входила в 20-е годы прошлого столетия в состав Василевичского района, который был образован в составе Речицкого округа одновременно с Юревичским районом 8 декабря 1926 года. В состав района тогда вошли 15 сельсоветов, в том числе: Замостьевский, Золотушский (Золотухский), Лозковский, Наховский и Новинковский.

9 июня 1927 года Василевичский район вошел в состав Гомельского округа, а уже 4 августа этого же года район был ликвидирован, а его территория присоединена к Речицкому округу.

Через десять с небольшим лет, 20 февраля 1938 года, Василевичский район опять был образован. В него включили 15 сельсоветов. В том числе: Золотушский (Золотухский), Какуевичский – Речицкого района; Наховский – Мозырского района; Зеленочский и Липовский – Домановичского района; Хобненский – Хойницкого района.

20 апреля 1939 года Какуевичский сельсовет переименовали в Чкаловский.

12 февраля 1935 года часть населенных пунктов современного Калинковичского района вошли в состав вновь образованного Домановичского района с центром в местечке Домановичи. В состав Домановичского района включили 18 сельсоветов: Домановичский, Зеленочский, Капличский, Крюковичский, Липовский, Мартиновичский, Новоселковский, Озаричский, Осташковичский, Савичский, Суховичский, Холмянский, Хомичский, переданных из Мозырского района; Волосовичский, Давыдовский,Кобыльщанский, Ломовичский и Людвиновский – из Паричского района. С 21 июня 1935 года Домановичский район входил в состав Мозырского округа.

20 февраля 1938 года Зеленочский и Липовский сельсоветы передаются Василевичскому району Гомельской области.

3 июля 1939 года Суховичский сельсовет передается Калинковичскому району.

В январе 1938 года Домановичский район с введением областного деления включается в состав Полесской области, центр которой располагался в Мозыре.

3 июля 1939 года вновь образован Калинковичский район, в который были включены город Калинковичи и 12 сельсоветов: Антоновский, Березовский, Великоавтюковский, Гулевичский, Дудичский, Калинковичский, Клинский, Крышичский, Малоавтюковский, Юревичский и Якимовичский из Мозырского района и Суховичский из Домановичского района.

В результате ликвидации Полесской области в январе 1954 года территории Калинковичского, Домановичского и Василевичского районов включаются в состав Гомельской области.

В сентябре 1959 года Василевичский район упраздняется. Его территория делится между Калинковичским и Речицким районами. К Калинковичскому району отходят населенные пункты Зеленочского, Золотушского, Липовского, Наховского, Хобненского и Чкаловского сельсоветов.

В январе 1960 года упраздняется и Домановичский район. Его территория делитс я между Калинковичским, Капаткевичским, Октябрьским и Паричским районами. В состав Калинковичского района вливаются населенные пункты Домановичского, Капличского, Крюковичского, Мартиновичского (центр — д.Казанск), Новоселковского, Озаричского, Савичского, Холмянского (центр – д.Семеновичи) и Хомичского сельсоветов.

3 декабря 1998 года на сессии городского и районного Советов депутатов было принято решение об объединении Калинковичского района и города Калинковичи в одну административно-территориальную единицу – Калинковичский район с административным центром в Калинковичах. В составе района на тот момент насчитывались один поселковый Совет и 22 сельских.

За последующие годы в районе в результате укрупнения упразднены Михновичский, Прудокский, Хобненский, Березовский и Крюковичский сельсоветы, а Озаричский поселковый переименован в сельский Совет. Таким образом, административно-территориально Калинковичский район сегодня делится на 18 сельсоветов: Великоавтюковский, Горбовичский, Горочичский, Домановичский, Дудичский, Зеленочский, Капличский, Козловичский, Липовский, Малоавтюковский, Наховский, Озаричский, Савичский, Сыродский, Чкаловский, Шиичский, Юровичский и Якимовичский. /газета “Калінкавіцкія навіны”

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы