Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения
Белагропромбанк

Новости района

11 июля 2014

Будем достойны великого подвига!

Праздничные торжества, посвященные 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня независимости Республики Беларусь, без преувеличения, стали ярким событием в жизни нашего района и всей страны.

Праздник получился достойным великого подвига, совершенного нашими отцами и дедами в боях на фронте Великой Отечественной войны и в послевоенном мирном труде по восстановлению республики, превращению ее в независимое государство с развитой социально-экономической и производственной базой.

Праздничные мероприятия начались 2 июля с торжественного приема в районном исполнительном комитете ветеранов войны и гостей из России – делегации Северского района Краснодарского края во главе с Адамом Джаримом, Натальи Батовой – дочери командующего 65-й армией генерала армии Павла Батова, председателя совета однополчан 81-й Калинковичской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Ивана Васильевича Ковалева.

После слов приветствия и поздравления с праздником глава района Иван Пилипец вручил ветеранам юбилейные медали в честь 70-летия освобождения Беларуси. Так совпало, что некоторые ветераны именно в эти дни отметили свои дни рождения. Каждого из них Иван Иванович поздравил и вручил подарки.

С приветствиями и наилучшими пожеланиями к ветеранам и руководству района обратились Наталья Батова, Иван Ковалев и Адам Джарим. Адам Шахметович передал главе района Ивану Пилипцу наилучшие пожелания от руководства Северского района, вручил Благодарность за плодотворное сотрудничество и памятные подарки.

Здесь же в торжественной обстановке между Калинковичским и Северским районами был подписан двусторонний Договор о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Иван Пилипец и Адам Джарим.

В этот же день по всему району у братских могил и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, прошли мини-митинги.

В День независимости с самого утра зарядил мелкий дождь. Но он не стал помехой для проведения праздника. Сотни калинковичан, представителей трудовых коллективов организаций, предприятий и учреждений, общественности собрались на главной площади района для того, чтобы принять участие в торжестве. И вот в 11 часов от здания райисполкома вместе с руководством района и почетными гостями праздника ветераны двинулись по живому коридору к Вечному огню. Дружное «Спасибо за Победу!» сопровождало их шествие.

После возложения венков и цветов, минуты молчания в память о тысячах бойцов и командиров Красной Армии, партизанах и подпольщиках, работниках тыла, отдавших свои жизни на алтарь свободы и независимости, состоялся торжественный митинг. Среди почетных гостей на нем присутствовали гости из России, владыка Леонид – епископ Туровский и Мозырский, а также первый заместитель начальника главного управления оргкадровой работы Гомельского облисполкома Тамара Лукьяненко.

Выступая на митинге, председатель райисполкома Иван  Пилипец отметил непреходящее значение завоеваний наших отцов и дедов, призвал нынешнее поколение продолжать славные традиции предшественников и быть достойными великого подвига.

На митинге также выступили Наталья Батова, Адам Джарим, военный комиссар района Александр Дашкевич, владыка Леонид. От имени молодого поколения выступили воспитанники кадетского класса СШ №6 Вероника Нурмухамедова и Ростислав Гарист.

После того, как пионеры городских школ вручили ветеранам войны и труда памятные сувениры, на площади имени Ленина состоялось театрализованное представление, в котором были представлены этапы на пути к Победе, Освобождению и Независимости. Началось представление с инсценировки первых дней Великой Отечественной войны, в реконструкции которого участвовали члены клуба «Поиск». Затем символические сцены борьбы – на фронте и в тылу. И вот – долгожданная победа!

Чтобы никогда не прервалась связь времен и не угасла память об освободителях, пионеры пронесли по площади победным строем портреты Героев Советского Союза, бойцов фронта и борцов подполья.

Композиция «Аист на крыше» в исполнении воспитанников дошкольных учреждений №№ 1, 3 и 14 и дошкольного центра развития ребенка символично воплотили стремление к добру и миру белорусского народа.

Нынешний год в стране объявлен Годом гостеприимства. Калинковичская земля всегда радушно принимает гостей. И вот по доброй традиции на площади калинковичане встретили гостей – народный ансамбль «Воля» Северского района под руководством Ларисы Потаповой, которые преподнесли артистам Калинковичского района душистый каравай – символ богатства и щедрости Краснодарского края.

Затем была представлена спортивная жизнь Беларуси и те виды спорта, которые наиболее популярны в нашей стране.

Сменяя друг друга, колоннами по площади прошли представители общественных организаций БРСМ и «Белая Русь», трудовых коллективов молочного и мебельного комбинатов, локомотивного депо, РПУ «Калинковичирайгаз», мясокомбината, лесхоза, сводная колонна сельскохозяйственных предприятий, ЦРБ и учреждений образования.

Парад мирной техники белорусского производства открыл мощный трактор МТЗ-3522 с мощностью двигателя 355 лошадиных сил – самый мощный трактор в Европе. По площади прошли также трактора МТЗ-3022, МТЗ-2022, МТЗ-320, погрузчики «Амкодор» разной мощности и линейка автомобилей МАЗ, включая новый автомобиль МАЗ-МАН, и автобусы различного предназначения.

По завершении митинга праздничная колонна прошла на улицу Куйбышева, где у мемориала на братской могиле павших за освобождение Калинковичской земли состоялся небольшой митинг, на котором выступили председатель райсовета депутатов Валерий Тихановский, Иван Ковалев и Григорий Тороп.

Литию по почившим воинам провел владыка Леонид в сопровождении клириков Свято-Казанского храма.

От имени руководства района, трудовых коллективов города к мемориалу были возложены венки и цветы.

Во второй половине дня на площади Ленина прошли народные гулянья и концертные программы с участием профессиональных и самодеятельных исполнителей. Несмотря на каверзную погоду, весь день работали торговые ряды и аттракционы.

А в 22.25 на главной городской площади прошла общереспубликанская акция «Споем гимн вместе!». Государственный гимн Республики Беларусь вместе с руководством района и российскими гостями исполнили сотни калинковичан.

Впечатляющим завершением мероприятий Дня независимости стал красочный праздничный салют, который вызвал неподдельный восторг и восхищение у горожан…

Вот и ушел в историю не просто один день из нашей жизни. Ушел в историю день 70-й годовщины освобождения Беларуси. Ровно 70 лет мы живем под мирным безоблачным небом, растим детей, занимаемся созидательным трудом, и потому не так часто  задумываемся над тем, какой ценой достались нам мир и свобода. А помнить нужно, жизненно необходимо. Помнить и быть достойными великого подвига! /газета "Калінкавіцкія навіны"

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы