Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева
Городской парк

Новости района

14 сентября 2017

Чтение – самый полезный досуг

В один голос утверждают сотрудницы центральной районной библиотеки Галина Леоненко, Людмила Скородько и Ирина Метлушко (на снимке). Для них лучший отдых – на диване с книгой и чашечкой кофе. Правда, вкусы у женщин разные: Галина Ивановна предпочитает русскую классику и современные детективы, Людмила Васильевна — женские романы, Ирина – белорусских авторов и…сказки.

— У меня подрастает пятилетняя дочь Дарья. Сказки помогают в ее воспитании. Мы даже завели замечательную семейную традицию — чтение перед сном. А по дороге в детский сад либо домой любим обсуждать героев, их поступки, — поясняет Ирина – заведующая отделом маркетинга. В библиотечную сферу она пришла вслед за тетей Людмилой Васильевной – заведующей отделом комплектования и обработки. Они даже окончили одно учебное заведение – Могилевский библиотечный техникум.

Ирина вспоминает, как в конце 90-х — начале 2000-х в читальном зале центральной районной библиотеки вечерами и в выходные яблоку негде было упасть: люди постарше читали газеты и журналы, студенты готовили доклады и рефераты, школьники – сочинения. Приходили и за общением, за возможностью обсудить модного автора и его произведения.
— Увы, все вытесняет интернет, — вздыхает Ирина. – Молодежь, если и читает, то электронную книгу. Я тоже пробовала – удовольствия никакого: безликая, холодная, без шелеста страниц. Совсем другое – «живая» книга. В ней не сядет батарейка, экран не отсвечивает… Хотя не исключаю, что электронный аналог в дальнюю дорогу взять гораздо проще.

Людмиле Скородько вспоминается другое: как родители — простые сельские труженики — «гонялись» за книжными новинками, выписывали их по почте, чтобы пополнить домашнюю библиотеку.

— Честно говоря, из-за работы им и читать-то было некогда, — говорит женщина. – Просто дань моде, благодаря которой я и полюбила чтение. В школьные годы зачитывалась Александром Дюма. На его произведения в Озаричской библиотеке очередь была расписана на несколько месяцев вперед. Библиотекарь книгу выдает и обязательно предупреждает: «Два-три дня – не больше». И все, на эти дни заброшены уроки, на сон остается парочка часов – только бы успеть.

Свои воспоминания и у Галины Ивановны — библиотекаря отдела обслуживания и информации с почти 40-летним стажем, которая тоже окончила Могилевский библиотечный техникум:
— Сегодня у нас пять тысяч читателей, а в 80-90-е эта цифра доходила до 25. Вечерами очередь стояла до входных дверей. Читали буквально всё. На произведения многих авторов – Рыбакова, например, Аксенова, Вознесенского, Окуджаву, Солженицына, Булгакова – существовала очередь. Один читатель сдает, тут же сообщаем следующему по списку: «Если до закрытия не заберете, то произведение пойдет дальше».

Многие друзья, родственники завидовали моей работе, мол, какая везучая, имеешь доступ ко всем книжным новинкам. Теперь же все чаще сочувствуют, что малооплачиваемая. Но я выбирала профессию по зову сердца, поэтому и спустя столько лет она меня радует. Да и пенсионерка уже. Труднее в нашей сфере молодежи. Но все равно приходят и остаются, Ирина – хороший тому пример.

На вопрос, исчезнет ли печатное слово, а вместе с ним — и библиотеки, мои собеседницы уверенно отвечают: «Если такое и случится, то не скоро. Средний возраст наших читателей — 45-50 лет, в своем большинстве это педагоги, врачи. Был период, когда молодежь напрочь игнорировала библиотеки, теперь пусть медленно, но возвращается: от гаджетов ведь тоже отдых нужен. Зимой-весной активно читают пенсионеры, летом-осенью у них дачный сезон».

При приобретении новой литературы, оформлении подписки на периодические издания обязательно учитываются вкусы читателей. Неизменной популярностью пользуются «Калінкавіцкія навіны», «Аргументы и факты», «Советская Белоруссия», «Комсомольская правда», а также произведения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Булгакова, Быкова, Мележа – классика нетленна.

http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы