Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

18 сентября 2017

Чтобы работники возвращались в семьи живыми и здоровыми

В Калинковичах прошел расширенный семинар-совещание с участием специалистов по охране труда и профсоюзного актива района. Основная тема — совместная работа профсоюзов и нанимателей, направленная на повышение эффективности организации работы и контроля по охране труда в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

На семинаре шла речь о том, что уже сделано в этом направлении в районе, и что еще предстоит сделать профсоюзам и нанимателям совместно.

— Тема не случайна, — подчеркнул, выступая перед аудиторией, Анатолий Лапуть, главный технический инспектор Гомельского областного объединения профсоюзов, эксперт-аудитор по системе управления охраной труда (СУОТ). — Задачи Главой государства поставлены перед профсоюзами конкретные и четкие — повысить эффективность общественного контроля за соблюдением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности. На Гомельщине в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился уровень производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом. Но статистика все еще остается печальной.

Анатолий Николаевич в очередной раз отметил, что целью работы мобильных и рейдовых групп является не попытка кого-то наказать, а донести до работодателей и трудовых коллективов осознание необходимости соблюдения норм трудового законодательства.

Еще одним важным фактором, о котором говорилось на семинаре, является борьба с употреблением алкоголя на рабочих местах. Ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего практически повсеместно — проблема носит республиканский характер. По этой причине с 25 января принято решение существенно ужесточить контроль и наказание за распитие спиртосодержащей продукции на рабочих местах. В числе прочего, работодатель получил право проводить освидетельствование работников не только перед началом или в конце, но и в течение трудового дня. Само собой, данное решение было воспринято неоднозначно. Однако практика показывает, что эффективно бороться с пьянством можно лишь с помощью серьезных мер воздействия.

На семинаре было уделено внимание и соблюдению норм законодательства касательно компенсационных выплат пострадавшим на производстве. Так, все организации вне зависимости от оборота и количества работников должны предоставлять полный пакет положенных компенсационных выплат в случае, если травм избежать не удалось.

Ключевым аспектом встречи была разъяснительная работа, призванная открыть глаза на очевидные факты. В частности, на необходимость наличия спецодежды, важность донесения норм безопасности до каждого работника и обеспечения контроля за всеми этапами работы предприятия. Ведь на практике нередки случаи, когда к серьезным травмам приводит обычная безалаберность: открытый люк, торчащая арматура, старая стремянка легко могут стать причиной опасных травм и даже лишить жизни человека.

Конечно, нельзя сказать, что на территории нашего района все благополучно. Отдельные проблемы имеются в каждой организации, однако общая тенденция имеет положительную динамику: работодатели начинают уделять все большее внимание требованиям законодательства в сфере безопасности трудовой деятельности.

О том, какая работа по выполнению Директивы №1 проводится в нашем районе, доложили начальник управления по труду и соцзащите Светлана Дергач и председатель районного объединения профсоюзов Наталья Прохорова.

Подводя итоги семинара, Анатолий Лапуть напомнил его участникам, что вся работа по охране труда и профилактике травматизма должна быть направлена не на очередную галочку в отчете, а на то, чтобы работники предприятий возвращались в свои семьи живыми и здоровыми.

 

http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы