Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Фонд социальной защиты населения
Площадь им. В.И.Ленина

Новости района

20 апреля 2017

Есть такая профессия – добрая фея

Сирош

Медицинская сестра милосердия Калинковичской узловой организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) БелЖД Татьяна Сирош уверяет, что на ее жизненном пути не встречалось злых, непорядочных людей. Спешу предположить, что все дело в ее позитивном отношении к жизни и работе: этакий бумеранг добра. Татьяна не согласна: «Делая что-то хорошее, я никогда не жду от человека благодарности, признательности. Зачем? Я это делаю от души, от чистого сердца, потому что по-другому не могу. А еще я умею прощать и не замечать негатива. Спасибо, научили умудренные опытом подопечные».
Подопечные Татьяны – 12 пожилых человек, средний возраст которых 90 лет. В их дома она стучится три-четыре раза в неделю: измерить давление, сделать укол, закупить продукты и лекарства, сопроводить на прием к врачу, вывести на прогулку, помочь справиться с домашними хлопотами… Но главное для них все же не забота, опека, а возможность выговориться, «поплакаться в жилетку», быть услышанными, ведь большинство обслуживаемых – одинокие либо одинокопроживающие.
— Пока не стала работать в Красном Кресте, даже и подумать не могла, что вокруг столько одиноких людей. И что самое обидное – порой одиноких при живых родственниках, детях, внуках, — говорит Татьяна Юрьевна. – Увы, в наше сумасшедшее время на первый план зачастую выходят материальные блага, в погоне за которыми мы забываем о родных и близких, о том, что жить нужно здесь и сейчас, а не завтра, не ценим элементарных вещей: здоровья, которое воспринимаем как данность, успехов и улыбок детей, хорошей книги… Я вот, например, каждый день благодарю судьбу за то, что тружусь сестрой милосердия, хотя профессию не выбирала, скорее, она меня выбрала.
В 1993 году Татьяна окончила Михновичскую СШ. Затем последовала учеба в Мозырском медучилище и работа в Калинковичской железнодорожной больнице, где и узнала о Белорусской железнодорожной организации БОКК. Служба была создана в 1964 году и предполагала оказание безвозмездной помощи абсолютно всем ветеранам «железки», которые в ней нуждались. Но в связи с непростой экономической ситуацией, за которой последовала в 2015-м оптимизация Красного Креста, подходы несколько изменились: теперь на обслуживание имеют право ветераны и участники Великой Отечественной войны, а также пенсионеры, не имеющие детей, либо их дети проживают за границей.
— Я сменила на посту Галину Павловскую, которая отдала нашей службе много лет. На ее место никто не хотел идти: работа низкооплачиваемая, нагрузка – колоссальная. Здесь я имею в виду не сумки, которые доводится носить из магазина, и не готовку, с которой просят помочь мои старички, а психологический момент. Каждый подопечный — со своим характером, и задача сестры милосердия – найти к нему ключик, — рассказывает Татьяна. – Вот и получается, что в ходе тесного общения мы становимся друзьями, живем радостями-заботами друг друга, и когда у моих бабушек-дедушек что – то болит, то болит и у меня. А уж если кто-то из них умирает – это трагедия, долго хожу сама не своя, порываюсь поменять работу, я ведь заочно окончила Мозырский педагогический институт, люблю детей, думаю, мы бы нашли общий язык.
Но все остается на своих местах уже 15 лет – именно столько времени моя собеседница является сестрой милосердия.
— Не ухожу, потому что чувствую свою нужность, значимость, — признается она. — Ради улыбки подопечных, их хорошего настроения готова горы свернуть. И они отвечают мне тем же. Если болею или уезжаю в командировку, звонят, волнуются, скучают.
Слова Татьяны подтверждает 91-летняя Татьяна Найденко (на снимке) – ветеран Калинковичской автоколонны БелЖД.
— Танечка – мое солнышко, — говорит бабушка. – Она ту неделю была на курсах, так я вся извелась: когда ж придет, выслушает, «выгуляет». Мне в поликлинику нужно было, знакомая предлагала свозить, но я отказалась: с Танюшей мне спокойнее, надежнее, она знает, во что меня одеть, как причесать – мне ж красивой и молодой еще хочется быть, чтоб люди не угадали, сколько годков имею.
И если подопечные называют сестру милосердия «наше солнышко», то ее дочь на вопрос, кем работает мама, уверенно отвечает: «Доброй феей». Натыкаясь на недоуменный взгляд, спешит пояснить: «Она исполняет желания бабушек и дедушек». Кристина – студентка V курса БелГУТа, а еще – волонтер Красного Креста.
— Как и мой муж, — улыбается Татьяна Юрьевна. — Без помощи волонтеров трудно быть хорошей и внимательной сестрой милосердия. Вот хочется бабушке на могилку к сыну, а общественным транспортом туда не доехать. Как выкрутиться? Такси? Дорого. Здесь меня выручает супруг. Он, если нужно, и дров в дом наносит, и лампочку поменяет, и забор подстроит… В общем, отвечает за «мужскую» работу. На дочери же приобретение лекарств, которые невозможно достать в Калинковичах.
Также я хочу поблагодарить за поддержку узловую ветеранскую организацию в лице председателя Александра Алексеева, председателя Калинковичской узловой организации БОКК БелЖД Людмилу Козлову и коллектив железнодорожной поликлиники (ныне – городская — прим. автора), за которой закреплены мои подопечные. Наша сплоченность помогает оперативно решать любые проблемы ветеранов.
С 2011 года Татьяна увлеклась изучением кинестетикса – науки о восприятии движения и уходе за стариками и людьми с ограниченными возможностями, позволяющей пациенту научиться управлять своим телом, что положительно сказывается на его настроении и общем состоянии. Она окончила курсы, которые организуются в нашей стране при поддержке Швейцарского Красного Креста, и получила сертификат тренера по кинестетиксу первой ступени. Сегодня вчерашняя слушательница курсов читает лекции и семинары по всей республике и планирует защитить звание тренера-наставника второй ступени.
— Говоря о кинестетиксе, мы говорим о том, что старость и инвалидность – это не конец жизни, а ее новый отрезок, — рассказывает Татьяна. – Мы завидуем европейцам, которые в преклонном возрасте активны, жизнерадостны, много путешествуют, порой даже на инвалидных колясках, но при этом не пытаемся изучить резервы и возможности своего тела. Нам проще жаловаться на возраст, лежать на диване и прислушиваться к своим болячкам, но ведь жизнь может быть полной, яркой и в 30, и в 70, и в 90 лет. Первый шаг на пути к этому – прекратить ныть и найти хобби.
Интересен кинестетикс и для тех, кто ухаживает за инвалидами, стариками, больными людьми. Он подскажет, как мотивировать человека к активности, самостоятельности, как развить и повысить его двигательный потенциал.
Недавно труд Татьяны Сирош был отмечен Почетной грамотой Республиканского общественного объединения «Белорусское общество Красного Креста». Чуть ранее она стала лицом отраслевой службы милосердия: ее фотография украшает брошюры и плакаты Красного Креста.

http://www.knews.by


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы