Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Городской парк
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Новости района

13 сентября 2018

ФЕЙЕРВЕРКИ: ОПАСНАЯ РАДОСТЬ

Недавно в райисполком с жалобой обратилась женщина, у которой, по ее словам, от разрывов фейерверка, запущенного, праздновавшими какое-то событие односельчанами,  произошел пожар в доме. По результатам проверки причиной пожара определена неисправная электропроводка, но хозяйка дома все же настаивает на своей версии.

Так могут ли на самом деле декоративные огни вызвать такую опасность?

 

Несмотря на то, что до новогодних праздников еще далеко, в нашем городе довольно часто можно наблюдать или слышать, как в разных точках города раздаются взрывы фейерверков и в ночном небе можно созерцать яркие вспышки салютов. И хотя, ни для кого не секрет, что такие «источники радости» имеют ряд минусов, они не теряют своей популярности.

Мало того, что они  мешают спать соседям по ночам, так  при неправильном использовании, они могут привести к травмам и причинить вред не только имуществу. Но и здоровью людей. Именно поэтому в нашей стране существуют определенные запреты в использовании пиротехнических изделий.

Насколько же опасны фейерверки, и где на законных основаниях их можно использовать, попробуем разобраться.

Закон не запрещает применять пиротехнические изделия, но их использование должно строго соответствовать правилам безопасности. При этом, ни в коем случае не создавать предпосылок к нарушению общественного порядка, а также к возможному причинению вреда окружающим.

  – Не стоит забывать, что за красотой и модой на  фейерверки, желанием удивить родных  и близких, скрывается серьезная опасность. И она может не только порадовать, но и огорчить  или того хуже – покалечить кого-нибудь, – рассказывает начальник штаба Калинковичского РОВД Дмитрий Воляк. – Само по себе использование опасной пиротехники в местах массового пребывания граждан уже является проявлением неуважения. Многие приходят на праздник с детьми, и неизвестно, какие могут возникнуть последствия, когда рядом с маленьким ребенком разорвется мощная петарда или фейерверк «сработает» не так как планировалось по причине  небрежности запустившего его лица.

Частью 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») предусмотрено до 3 базовых величин штрафа, а за несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах можно схлопотать «премиальные» в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток (ст. 17.1 «Мелкое хулиганство»). Сюда же можно отнести и нарушения в области реализации и хранения пиротехники (ст.ст. 23.11 и 23.48 КоАП).

Если за запуском петард или салютов будет  задержан ребенок, то родителям придется нести ответственность по статье 9.4 КоАП («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 20 БВ. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

Где же на законных основаниях запрещается использовать пиротехнику, и какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы исключить нанесение вреда другим людям?

– Запрещается использовать пиротехнические изделия вблизи жилых домов и при сильном ветре, применять в помещениях, наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, запускать их повторно в случае отказа либо сгорания фитиля и использовать пиротехнические изделия, находясь в состоянии алкогольного опьянения, – уточняет Владимир Воляк.

Поэтому, уважаемые сограждане,  прежде чем запустить фейерверк, стоит  серьезно подумать о последствиях, чтобы  не получить в итоге испорченный  праздник, напуганных детей или крупный штраф.

 

http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Гомельобимущество
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы