Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Новости района

17 сентября 2014

Использованные батарейки

В настоящее время невозможно представить нашу жизнь без сотовых телефонов, ноутбуков, автомобилей, детских игрушек, работающих на батарейках. Но когда приходится батарейки выбрасывать, то и начинается их вторая жизнь, связанная с потенциальной опасностью для окружающей среды и здоровья человека. 

Использованные батарейки - отходы 1 класса опасности - содержат ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний.  Так как большинство полигонов для захоронения отходов в РБ не оборудованы современной противофильтрационной защитой, содержимое батареек после разрушения беспрепятственно попадает в грунтовые воды.

Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, накапливаются в организме  человека. Например, кадмий поражает печень, почки, поджелудочную железу, способен вызвать рак легких.  При избытке кадмия происходит искривление и деформация костей.

 Одна пальчиковая батарейка  может отравить 1м3 почвы или 400 л воды. Неслучайно на любом аккумуляторе имеется значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что их нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Поэтому вопросы сбора и утилизации батареек и аккумуляторов актуальны. Требования по захоронению использованных батареек не уступают требованиям относительно захоронения радиоактивных отходов.

  Конечная утилизация бытовых батареек все еще является проблемным звеном во всех странах ЕС. Например, в Германии, где население привыкло к раздельному сбору отходов, приобретая новый аккумулятор, покупатель обязан сдать старый, иначе он подвергнется крупному штрафу.

 В нашей республике единой системы сбора батареек не существует. Лишь в незначительных количествах их собирают энтузиасты.

 В Калинковичском районе организованы пункты сбора отработанных батареек в ООО «Березка», ОАО «Калинковичиторг», РайПО, КУП «Коммунальник Калинковичский».

 

 

Главный специалист

Калинковичской инспекции

природных ресурсов и

охраны окружающей среды                                                       Р.А.Петрушенко

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы