Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

5 марта 2018

Калинковичанку Марию Гарист Президент наградил орденом Матери

 

Гарист

За окном февральская стужа, а в квартире семьи Гаристов тепло, уютно и светло от детских улыбок и беззаботного смеха. На пороге меня встречает хозяйка Мария Владимировна со старшей дочерью Анастасией. Следом из комнат появляются подружки-хохотушки Вика и Вероника, обаятельная Василиса и серьезный Антон.

В два счета  организуется чаепитие. За разговором многодетная мама сетует, что, увы, с главой их большой семьи познакомиться не придется: Геннадий Николаевич – прапорщик в отставке — уехал на заработки в Россию.

 Ждем не дождемся, когда он вернется, и больше никуда его не отпустим, — говорит Мария Владимировна. — Будем искать работу на месте. Деньги-деньгами, но гораздо важнее, когда муж и папа каждый день рядом, когда не нарушаются семейные традиции – совместные воскресные обеды, вечерние прогулки по городу. Да и детям не хватает мужского воспитания. С мамы же можно вить веревки, капризничать, не слушаться… В общем, никакой дисциплины.

— Особенно скучает Антон: трудно быть единственным мужчиной в доме, — улыбается Анастасия, обнимая младшего братика. – Он у нас  спокойный, уравновешенный – вылитый папа. Хочет стать военным.

К слову, и Мария, и Геннадий – из семьи военных.

 Я родилась в Вологде, а школу окончила в Красноярске, — рассказывает женщина. – Супруг вместе с родителями – уроженцами Больших Автюков — помотался по Германии и Туркмении. А познакомились мы в Калинковичах, откуда родом был мой отец и куда моя мама – такое стечение обстоятельств — второй раз вышла замуж. К ней буквально на пару дней я и приехала в гости из Красноярска. Приехала и осталась, потому что встретила Гену: у нас случилась любовь с первого взгляда, в которую я до этого не верила. Он тогда уже служил в Мозырском погранотряде.

Гену нисколько не смутило, что от первого брака я воспитывала трехлетнюю дочь. Общий язык с моей Настенькой он нашел очень быстро, чем окончательно покорил мое сердце.

В 2007-м Мария и Геннадий поженились. В тот же год в молодой семье появились близняшки Вика и Вероника. Сегодня девочки учатся в 4 классе СШ №6 и дважды в неделю бегают в Дом детского творчества, где занимаются бисероплетением и рисованием. Их старшая сестра Анастасия там же посещает объединение по интересам «Золотое перо». Ее статьи много раз печатались на страницах ежемесячного спецвыпуска «Школьная страна», который выходит в районной газете. При этом девятиклассница не видит себя в журналистике.

— Написание статей – мое хобби. Я люблю русский и белорусский языки, много читаю, и мне просто нравится изливать мысли на бумагу, —  признается девочка, которая также является активной участницей всех школьных творческих мероприятий. — Мечтаю о профессии логиста. В этом году планирую поступать в колледж легкой промышленности и комплексной логистики.

Настя – главная мамина помощница. Она и Гюрзу выгуляет (чуть больше года назад Гаристы завели немецкую овчарку), и в магазин сбегает, и клетки попугаев (их в квартире четыре) вычистит, и младших обедом накормит. Что касается дежурства по кухне, то здесь мамой составлен график.

— Посуду по очереди моют Настя, Вика и Вероника. На Антоне и Василисе пока только вынос мусора. А вот уборку в квартире делаем все вместе по субботам, — рассказывает Мария Владимировна. — Готовлю либо я, либо свекровь Галина Александровна, которая, спасибо ей огромное, изо всех сил старается мне помочь, понимает, что трудно совмещать работу и материнство. Всегда на подхвате и моя мама. Да и супруг, если не на работе, от домашних дел никогда не увиливает.

Мария Владимировна — подсобная рабочая в буфете райисполкома ОАО «Калинковичиторг». По профессии же она парикмахер. Увы, после переезда в Калинковичи трудоустроиться по специальности не получилось. Пришлось пойти туда, куда брали.

— Знаю, что многие многодетные мамы, особенно пока дети маленькие, предпочитают сидеть дома, — говорит женщина. – Может, оно и правильно: детишки всегда под присмотром, болеют, наверное, меньше, уроки вовремя делают… Но лично я бы сошла с ума в четырех стенах. Мне нравится наряжаться, постоянно куда-то спешить, общаться с разными людьми. Работа дает мне эту возможность.

Она давно привыкла подниматься в 6-6.30 утра и ложиться ближе к полуночи. Если выпадает свободная минутка, с удовольствием радует домашних вкусной выпечкой, а девчонок — еще и обновками. Когда речь заходит о нарядах, Вика и Вероника бросаются к шкафу: продемонстрировать новогодние костюмы, которые за одну ночь для них пошила мама. Василиса тоже достает праздничное платье.

— На новогоднем утреннике я была самой красивой снежинкой, — улыбается первоклассница и тут же интересуется: — А вы знаете, кем я буду? Певицей или артисткой. И обязательно куплю родителям машину.

Собственный автомобиль – общая мечта семьи Гаристов. А еще они хотят вновь увидеть море.

— Этим летом впервые все вместе отдохнули в Затоке под Одессой. Получили массу положительных эмоций и впечатлений. Дети практически каждый день вспоминают о поездке. Надеюсь, удастся ее повторить, — говорит Мария Владимировна. – Но если не получится выехать к морю, то обязательно выберемся с палатками на берег Птичи или Святого озера. Мы с мужем – заядлые рыбаки. Своим хобби уже «заразили» всей детей. Особенно охотно с папой на рыбалку ходит Антошка.

Пока беседуем, третьеклассника практически не слышно: серьезный молодой человек. Учится на «отлично», увлекается моделированием машинок из картона. Его, как и Анастасию, не нужно заставлять делать уроки, а вот с Викой, Вероникой и Василисой Марии Владимировне приходится посидеть.

— Девчонки пошли в меня: я тоже в детстве была неусидчивой, — улыбается она. – Мы с супругом по характеру абсолютно разные: он — рассудительный, в трудной ситуации всегда сохраняет спокойствие, умеет быстро принимать решения, а я — шумная, эмоции через край… Но невзирая на эту непохожесть, мы очень счастливы вместе.

… 6 февраля Президент подписал Указ о награждении Марии Гарист орденом Матери.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Гомельобимущество
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы