Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Новости района

15 февраля 2017

Каждая ситуация изучается досконально

20 февраля истекает срок уплаты сбора с тех, кто участвовал в финансировании госрасходов в 2015 году менее 183 дней. Сумма — 20 базовых величин или 360 рублей. Уведомления отправлены более 4000 жителям района. 156 человек налог уже оплатили, еще 416 смогли доказать, что нормы Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе прозвали налогом на тунеядство, на них не распространяются.

Уплати сбор и спи спокойно

Как рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Калинковичскому району Инна Туровчик, извещения были аннулированы в основном по причине длительного нахождения гражданина (более 183 дней) за пределами страны, а также в связи с обучением на очном отделении и службой в армии.

— Если человек уверен, что получил извещение по ошибке, то в течение 30 календарных дней он вправе подать в налоговые органы дополнительные документы, пояснения, свидетельствующие об отсутствии обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо неправильном исчислении суммы сбора. При этом нет необходимости являться в налоговый орган лично, можно прислать все документы на нашу электронную почту imns411@nalog.gov.by,- разъясняет ситуацию Инна Григорьевна. — Эти документы, пояснения рассматриваются в месячный срок. За это время налоговый орган примет решение о подтверждении ранее врученного извещения, внесении в него изменений или аннулировании. В случае пропуска по уважительной причине срока представления документов, пояснений этот срок по заявлению гражданина может быть восстановлен.

На начало февраля в инспекцию по данному вопросу обратились 476 человек. В 416 случаях извещения были аннулированы, в 15 – оставлены в силе, в 9 потребовались внесения изменений. Еще 36 обращений находятся на рассмотрении.

— Инна Григорьевна, а какие меры будут применяться к неплательщикам?

— В соответствии с частью 10 ст. 13.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь неуплата или неполная уплата суммы сбора влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Налоговый орган составляет протокол об административном правонарушении и направляет его на рассмотрение в суд.

Ситуации бывают разные

Здесь необходимо отметить, что граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и не имеющие возможности оплатить налог, могут обратиться в комиссию, созданную при райисполкоме для рассмотрения поступивших заявлений об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в рамках Декрета №3. Все сведения о решениях комиссии оперативно передаются в налоговую.

В комиссию уже поступило 86 подобных обращений. Вот что рассказывает председатель комиссии, заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик:

— В составе комиссии – председатель районного Совета депутатов, представители финансового отдела райисполкома, управления по труду, занятости и соцзащите, правоохранительных и налоговых органов, образования, медицины, юристы. То есть специалисты, которые благодаря своей компетенции могут вынести справедливое решение. Наша задача — детально изучить обращение каждого заявителя, чтобы понять, есть ли основания для того, чтобы полностью либо частично освободить его от уплаты сбора. Все решения принимаются взвешенно, спокойно, в каждой ситуации разбираемся досконально, как говорится, от «а» до «я», поставив себя на место обратившегося человека.

Комиссия работает еженедельно по понедельникам. Уже рассмотрено 78 заявлений, в 29 случаях уплата сбора отменена либо снижена наполовину. Чаще всего — из-за проблем со здоровьем заявителя или его близких родственников.

Вот недавний случай: мужчина временно оставил работу, чтобы ухаживать за тяжелобольной матерью. В этот период серьезно заболел сам, длительное время находился на лечении в медучреждении, сейчас проходит реабилитацию…

Действительно сложная жизненная ситуация. К слову, разбираться в ней долго не пришлось, ведь все вышеописанные обстоятельства подтверждались соответствующими медицинскими справками, выпиской из трудовой. Но, увы, это скорее исключение из правил, а потому комиссия зачастую сталкивается с такой проблемой, как банальная нехватка документов, подтверждающих тяжесть жизненной ситуации. Поэтому приходится разбираться на месте, добывая информацию буквально по крупицам.

Не понимаю, как можно не работать…

Среди тех, кто решением комиссии освобожден от уплаты сбора, жительница деревни Хобное Нина Щербин. Женщине 53 года, имеет почти 30 лет трудового стажа: долгое время работала в местном хозяйстве дояркой, потом – телятницей. Оставить работу пришлось из-за тяжелой продолжительной болезни, после которой медики рекомендовали легкий труд, что подтверждено медицинским заключением. Да вот только найти такое место в деревне оказалось непросто.

— Муж работал в лесничестве, зарабатывал неплохо, — рассказывает Нина Ивановна. – Я тоже не сидела сложа руки, хваталась за любую посильную для меня подработку: то шишки, грибы-ягоды собирала, то по договору оформлялась на сезонные работы в хозяйство. Но, увы, выработать положенных 183 дня у меня не получилось. Хотела бы, да только где? А тут еще одно несчастье — в декабре скоропостижно скончался муж, который никогда и ничем серьезно не болел, так я вовсе осталась без средств к существованию, из-за переживаний вновь пошатнулось здоровье. Комиссию просила не только об освобождении от уплаты налога, но и о содействии в трудоустройстве. Звонила в райисполком, мне обещали помочь. Очень рада, что местная власть слышит людей, идет нам навстречу.

При этом Нина Ивановна подчеркивает, что к Декрету №3 относится спокойно, т.к. уверена: все, кому позволяет здоровье, должны работать. «Не понимаю, как можно сидеть на шее у родственников либо перебиваться случайными заработками? Если бы меня не подвело здоровье, я бы продолжала трудиться на прежнем месте и никогда бы не оказалась в столь сложной жизненной ситуации, — говорит женщина. – Успокаивает одно: пенсию я давно заработала, а потому уверена, что нынешние жизненные трудности – явление временное. Меня, однако, удивляют длительно неработающие люди: на что они рассчитывают? За что собираются жить в старости? Уверена: Декрет заставит их задуматься над этими вопросами»


http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы