Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк
Калинковичский районный исполнительный комитет

Новости района

23 июля 2020

Министр спорта и туризма посетил Калинковичи с рабочим визитом

IMG_3817

В плане визита министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Ковальчука в наш город значились прием граждан по личным вопросам, посещение ДЮСШ №1 и СДЮШОР №2, агроусадьбы «Автюки», а также встреча с работниками отрасли физической культуры и спорта.

В деловом ключе прошла встреча и разговор Сергея Ковальчука и сопровождавшего его начальника управления спорта и туризма облисполкома Павла Старосветского с председателем райисполкома Сергеем Гвоздем. Обсуждали спортивные и туристические возможности нашего района, наличие инфраструктуры, состояние материально-технической базы, ее соответствие современному уровню требований и перспективы развития различных видов спорта.

IMG_3827

Первым пунктом посещения стал городской стадион, на котором в настоящее время полным ходом идет реконструкция. Как отметил Сергей Гвоздь, район свою часть работы в этом деле выполнил. Федерация футбола привезла уже и покрытие. Так что дело остается за малым – качественно уложить это покрытие и завершить все работы до начала нового учебного года.

Сергей Ковальчук остался доволен увиденным и по достоинству оценил идею Сергея Гвоздя в ближайшем будущем сделать вокруг городского озера дорожку для занятий бегом, пеших и велопрогулок.

IMG_3841

IMG_3842

Министр спорта и туризма дал высокую оценку местной власти и в плане внимания к развитию спорта в районе. Это касается, в том числе, и таких объектов, как площадки для занятий воркаутом и проведения «Zone Race», а также тренажеров в парке. Он отметил, что город Калинковичи идет одним из первых в этом деле. При этом многие виды работ выполняют хозспособом, не привлекая дополнительных сил и средств.

IMG_3850

IMG_3855

Под впечатлением остался Сергей Ковальчук и после посещения СДЮШОР №2 и ДЮСШ № 1. Он посмотрел игровые залы, гостиницы, интересовался, как выполняются платные услуги. Руководители учебно-спортивных учреждений Олег Муравьев и Сергей Ясковец подробно ответили на все вопросы Сергея Ковальчука, рассказали о воспитанниках, имена которых сегодня известны в Беларуси и за ее пределами, а также о том, чем живут спортшколы в настоящее время. По оценке министра, учебные заведения – прекрасно подготовленная база не только для занятий спортом, но и для проведения соревнований республиканского и международного уровня.

IMG_1258

На встрече с работниками отрасли физической культуры и спорта Сергей Ковальчук рассказал о том, сколько спортивных объектов в годы независимости появилось в Беларуси, которые позволяют проводить соревнования по различным видам спорта международного уровня.

IMG_1292

Интенсивное развитие в последние годы получила также туристическая отрасль. Перечень объектов для посещения и отдыха с каждым годом растет. Да, в нашей стране есть, что показать зарубежным гостям, и чем их удивить. Однако, по словам министра, мы еще недостаточно научились работать по привлечению интуристов в свою страну. Туристические агентства множатся, и ежегодно из Беларуси на отдых выезжает более миллиона белорусов. Чего не скажешь об обратном процессе. А ведь в первую очередь, по словам Сергея Ковальчука, нужно думать о цене вопроса. Выезжая в ту или иную страну на отдых, белорусы везут и оставляют там валюту, заработанную здесь, на родине. Как отметил министр, никто не против того, что кто-то едет в Египет, Болгарию или Крым. Но 30 туристов, которые приезжают, дают одно рабочее место. И эту ситуацию, по мнению министра, нужно переломить. А чтобы повернуть поток туристов в Беларусь, нужно развивать разные направления, связанные с уникальными особенностями региона.

IMG_1295

Подробно обсудили участники встречи и такой вопрос, как подготовка тренерских кадров, оплата их труда и передача спортсмена в высшее звено. Свое видение высказали тренеры Александр Алисейко, Иван Турчин и директор ДЮСШ №1 Сергей Ясковец. Сергей Ковальчук отметил, что сегодня в республике существует три ступени подготовки тренерских кадров. В марте текущего года создан еще и Республиканский научно-практический центр спорта (РНПЦС). В нем шесть лабораторий, которые, по словам министра, будут использоваться для подготовки тренеров высшей категории. Лаборатория по биомеханике создана также при университете физической культуры и спорта. Сергей Ковальчук пояснил, что спорт высших достижений в наше время нельзя представить без подобных лабораторий. Всего их в мире семь, и одна из них в Беларуси.

 

Министр сделал акцент на том, что ежегодно училища олимпийского резерва оканчивают по три тысячи выпускников по различным видам спорта.

По словам Сергея Ковальчука, на детско-юношеских соревнованиях наши спортсмены показывают высокие результаты и ни в чем не уступают европейским сверстникам, а порой и превосходят их, надо подумать, куда они деваются потом? Кто-то идет в силовые структуры, кто-то в российские охранные агентства, и только небольшая часть в тренеры. А ведь государство тратит на подготовку каждого из них значительные средства. И хотя есть понимание того, что средства, потраченные на спорт, это вложение в здоровье нации, такой подход нужно менять. Подготовленные в УОР юноши и девушки, должны быть резервом для спорта высших достижений, создавать конкуренцию членам национальной сборной.

Высказался министр и по поводу корректировки нормативно-правовой базы, которая регламентирует получение денежных вознаграждений тренерским составом.

IMG_3868

IMG_3872

В заключение встречи Сергей Ковальчук еще раз отметил, что остался весьма доволен как состоянием спортивных объектов, так и уровнем развития спорта в районе. Он также призвал тренерско-преподавательский состав развивать и пропагандировать массовый спорт, особенно среди подрастающего поколения.

Сергей Гвоздь от своего имени и от имени присутствующих поблагодарил Сергея Ковальчука за внимание к району и оценку проделанной работы. Глава района заверил, что местная власть и впредь будет реальными делами и поступками доказывать свою приверженность здоровому образу жизни и развитию массового спорта. Для чего и создаются подобающие условия. Что же касается перспективы, то, по словам Сергея Гвоздя, в планах реконструкция здания ДЮСШ № 1, строительство беговой и велодорожек вокруг озера, а также других объектов спортивного назначения.

В этот же день Сергей Ковальчук побывал в агроусадьбе «Автюки». Здесь министра встретили Александр Драгун и художественный коллектив Малоавтюковского СДК «Вясёлыя Аўцюкоўцы». Сергей Ковальчук отметил оригинальное воплощение идеи народного юмора в агроусадьбе, что привносит особый колорит, а также сохранение народных традиций.


http://www.knews.by

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы