Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк
Городской парк

Новости района

25 мая 2020

Михаил Дударенко: Спорт был неотъемлемой частью жизни комсомольцев

IMG_6299

Мало кто из нынешней молодежи может расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А вот для старшего поколения она значит многое. Состоять в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в годы их юности было очень почетно. Комсомол стал яркой страницей жизни и уникальной школой для нескольких поколений советских юношей и девушек. Молодежи прививались лучшие человеческие качества: безграничная любовь к Родине, умение преодолевать трудности, работать честно и достойно, дисциплинированность и ответственность. Молодежный союз организовывал, сплачивал, побуждал к действию, движению и творчеству.

Именно таким запомнился комсомол токарю ОАО «Родина» Михаилу Дударенко, который в молодости почти 8 лет был секретарем комсомольской организации совхоза «Капличи».

В ряды комсомольцев он вступил еще в школе, и сегодня то время вспоминает с большим удовольствием. Оно было полно романтики, стремления изменить мир к лучшему. Все тогда хотели в комсомол, потому что в стране была проверенная временем система работы с молодежью.

Кумирами комсомольцев были не только герои войны и первые советские космонавты, но и односельчане, чьи портреты висели на совхозной Доске почета. Может поэтому Михаил Дударенко выбрал для себя рабочую и всегда востребованную профессию токаря.

Трудовой путь Михаил Александрович начал в родной деревне, в совхозе «Капличи», в 1969 году. Азы токарного ремесла осваивал прямо на рабочем месте. А когда хорошо поднаторел в этом деле, отправился в Минск, где устроился на подшипниковый завод учеником токаря-оператора. Год спустя был переведен оператором третьего разряда в ремонтный цех. Еще через год стал токарем-универсалом.

Вполне возможно, что Михаил Дударенко так бы и остался в столице, но к тому времени он женился и переехал вместе с супругой в Ивенецкий район, куда ее направили по распределению. Там прошел водительские курсы, работал шофером на племптицезаводе.

В 1975 году он с семьей вернулся в Капличи. Устроился в совхоз инструктором-методистом по физической культуре и спорту. По совместительству был секретарем совхозной комсомольской организации, которая тогда насчитывала более 120 человек.

— Спорт был неотъемлемой частью жизни комсомольцев, — то время Михаил Александрович вспоминает с улыбкой. – Футбол, волейбол, городки, зимой – лыжи… Совхозная молодежь с удовольствием посещала спортивный зал, ездила на районные и областные соревнования. Однажды к нам даже приехало столичное телевидение: три дня снимали нашу спортивную жизнь, а потом показали наших спортсменов в передаче «Стадион под нашими окнами».

Что мне дал комсомол? Умение работать с людьми, опыт дружбы, взаимовыручки, поддержки. Комсомол научил меня коллективизму и ответственности. Мы работали, не считаясь с личным временем. А главная его наука — умение идти вперед и добиваться поставленных целей. Это была хорошая организация, которая помогала молодым проявить себя. Талантливым и умным комсомольцам всегда была открыта дорога.

Михаил Дударенко окончил высшую партийную школу. Проводил среди совхозной молодежи большую политико-просветительскую и идеологическую работу. В 1978 году был участником XXI областной комсомольской конференции и делегатом XXVI съезда ЛКСМБ.

Участие в съезде коммунистической молодежи произвело на Михаила Дударенко неизгладимое впечатление:

— Перед открытием съезда мы встретились с министром просвещения БССР Михаилом Минкевичем, который акцентировал внимание на трудовом воспитании школьников, отметив, что нужно заниматься не только образованием и воспитанием, но и подготовкой подрастающего поколения к труду. Тогда он дал установку, что из средней школы каждый должен выйти комсомольцем. Министр озвучил впечатляющие цифры: на то время в комсомольских рядах состояло 370 тысяч учащихся и 27 тысяч молодых учителей.

Сам съезд проходил в Доме офицеров. Его делегатами были 700 человек. В работе съезда принимали участие представители молодежи не только из Беларуси, но и из Литвы, Хорватии, России. На съезде выступали как известные в СССР люди, так и простые труженики – доярки, комбайнеры, работники заводов и фабрик.

Открыл съезд первый секретарь ЦК комсомола Константин Платонов. А затем он пригласил в президиум Петра Машерова, первого секретаря ЦК Компартии Беларуси. Представляете, какие чувства я тогда испытал: увидеть воочию самого Машерова!

На съезде выступал и наш знаменитый земляк, уроженец Александровки, Владимир Шаплыко, секретарь ЦК ЛКСМБ.

Но и это еще не все. Какую гордость и собственную значимость мы испытали, когда нам, участникам съезда, зачитали приветственную телеграмму с борта орбитального космического комплекса от космонавтов Юрия Романенко и Георгия Гречко. А потом нас и вовсе ожидал сюрприз: перед нами с приветственным словом выступил сам Петр Климук! Летчик-космонавт, к тому времени дважды Герой Советского Союза, передал нам наилучшие пожелания из Центра подготовки космонавтов.

Словом, впечатления от того съезда у меня остались на всю жизнь.

Запомнилось мне и выступление  Владимира Минчика, лауреата премии Ленинского комсомола. Тогда он был бригадиром строительной бригады Хойникского СМУ мелиорации. Впоследствии возглавил «Калинковичиводстрой».

Комсомольский актив района на XXI областной комсомольской конференции. Гомель. 1978 год.

Комсомольский актив района на XXI областной комсомольской конференции. Гомель. 1978 год.

 В начале 1983 года Михаила Дударенко избрали освобожденным секретарем комсомольской организации экспериментальной базы «Капличи». А в конце того же года он перешел на работу по своей основной специальности в совхоз «Родина» — токарем-универсалом. Но с общественной работой не расстался: по совместительству был секретарем цеховой партийной организации.

Токарем в ОАО «Родина» (так сейчас называется бывший совхоз) Михаил Александрович работает по сей день. Имеет самый высокий профессиональный разряд – шестой. А его общий трудовой стаж насчитывает ровно полвека.

Более пяти лет он совмещал работу в двух организациях: в ОАО «Родина» и по договору подряда в Калинковичском райжилкомхозе. Специалисты его профессии всегда востребованы, а в наше время хороший токарь и вовсе на вес золота.

Сейчас Михаил Дударенко старается обучать токарному ремеслу приходящую в хозяйство молодежь, чтобы подготовить себе достойную замену.

— Молодежь сейчас другая, потому что время другое, — говорит он. – У них другие ценности, другие идеалы. Они не такие, как мы, но в этом их  уникальность.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Александра ВЕКО.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы