Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Фонд социальной защиты населения Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Памятник 125-летию Полесской железной дороги
Белагропромбанк

Новости района

6 августа 2018

На уборочной работают молодежные отряды


снимок 144

Бить баклуши у многих представителей нынешней молодежи нынче не в тренде. Для них лето – это время, когда можно не только отдохнуть, но и узнать цену деньгам, набраться нового опыта. Молодежные отряды дают такую возможность.

На зерносушильных комплексах сельхозфилиала мясокомбината «Зеленочи» в Зеленочах и Носовичах работа идет полным ходом. Сельскохозяйственный молодежный отряд из 20 юношей и девушек пришел на помощь работникам хозяйства. Ребята заняты на подготовке площадок и непосредственно на очистке и сушке зерна.

На часах почти полдень, августовское солнце печет изрядно. Время близится к обеду. Ребята, занятые на КЗС в Зеленочах, обедают в столовой сельхозпредприятия. Молодежи, работающей на Носовичском зерносушильном комплексе, горячее питание, как механизаторам, доставляют прямо на рабочее место.

— Сельхозотряд – это средство от летнего безделья. Да и заработанные деньги – это не родительские, выданные на карманные расходы. Свой рубль совсем другой вес имеет, — рассуждают выпускницы Зеленочской школы Лиза Кулага и Алина Сувига, ныне учащиеся Гомельского педагогического колледжа.

Несмотря на нелегкую работу, девушки полны оптимизма и уверены, что воспоминания о нынешнем лете будут яркими. В составе молодежного отряда они не первый год, так что со спецификой работы КЗС хорошо знакомы.

снимок 105

Заработать свои первые деньги решили попробовать и девятиклассники Данила Сидоренко, Александр Грудницкий и Эдуард Кулага. Говорят, что работа им нравится, она дает возможность приобрести новые умения, стать ответственнее, узнать цену заработанных собственным трудом денег.

И если в Зеленочах ребята только завершили готовить площадку для предстоящей сушки зерна, то в Носовичах она уже идет полным ходом.

— Лопатим зерно, которое будет посеяно на полях и в будущем году даст новый урожай, – комментирует свои действия учащийся Калинковичского лицея Влад Киешков. – Понимаю, насколько это важная работа.

Владислав не первый год работает на сушке зерна. Признается, что очень приятно ощущать свою причастность к такому важному делу, как уборка нового урожая.

А вот для Дениса Мазепина работа на зерносушильном комплексе в нынешнюю страду впервые.

— Давно хотел, но не брали, говорили, мал еще, — признается Денис. Весной он закончил девять классов, а с 1 сентября станет учащимся аграрно-технического лицея.

Бригадир полеводческой бригады Анастасия Есман, курирующая работу ребят на зернотоке, отзывается о работе молодежного отряда только положительно:

– Они молодцы. Ответственно подходят к делу, со всем поручениями хорошо справляются. Сушка зерна – дело нелегкое. Производительность комплекса КЗС может доходить до сотни тонн в сутки, представьте, в каком темпе приходится работать ребятам.

Как рассказала второй секретарь Калинковичского РК ОО БРСМ Валентина Дроник, на зерносушильных комплексах района в настоящее время задействованы четыре молодежных отряда. В с/ф «Зеленочи» он самый многочисленный.

— Студотрядовское движение помогает «посеять» среди молодежи зерно трудолюбия, привить ей уважение к людям труда, — говорит Валентина Евгеньевна. — Мы намерены и дальше продолжать славные традиции, которые сложились за всю историю существования молодежных отрядов.

Татьяна КАПИТАН.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Гомельобимущество
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы