В рамках Единого дня информирования 18 февраля в Калинковичском районе начались встречи делегатов шестого Всебелорусского народного собрания с населением региона.
Так, председатель райисполкома Сергей Гвоздь встретился с трудовым коллективом ОАО «Калинковичихлебопродукт». Разговор с переработчиками зерна начался с обсуждения ситуации по COVID-19. Заместитель главврача Калинковичской ЦРБ Валерий Хутликов проинформировал, что за прошлый год Калинковичской ЦРБ взято 5682 теста ПЦР на СОVID-19 и выявлено 1082 больных коронавирусной инфекцией. На городское население приходится 801 случай (72,34%), на сельское – 281 (27,23%). Удельный вес детей составляет – 11,67% (112 чел.), взрослых – 88,33% (969 чел.). Взято 4390 экспресс-тестов, выявлено 1859 положительных результатов.
Всего взято 10384 теста (21% населения района). Из них 3268 оказались положительными. Непосредственно от коронавирусной инфекции умерло 3 человека, от тяжелой органической патологии (онкология, сердечно-сосудистая патология), у которых был положительный тест на СОVID-19 – 134 человека.
Для оказания стационарной помощи в больнице развернуто 6 инфекционных отделений на 303 койки. Стационарно пролечен 2071 человек с пневмонией + СОVID-19 и 993 человека с чистой пневмонией. Амбулаторно пролечено 119 человек больных СОVID-19 и 29 с пневмонией + СОVID-19.
Замглавврача также сообщил, что в район уже прибыл компьютерный томограф (КТ), приобретение которого району в прошлом году по просьбе местных властей пообещал губернатор области Геннадий Соловей. В настоящее время ведется строительство помещения под размещение диагностического аппарата. И уже с нынешнего года жителям Калинковичского района не придется ездить в Гомель, Светлогорск и Мозырь, чтобы сделать необходимое обследование. Это отличный подарок нашему району со стороны области. Мало того, что новенький томограф, который мы получили, имеет не всякая минская больница, так и стоимость его превышает 10 млрд руб. на старые деньги.
Продолжая разговор о компьютерном томографе, Сергей Гвоздь напомнил, что оснащение региональных больниц современной аппаратурой диагностики является реализацией мероприятий по развитию здравоохранения Беларуси, предусмотренных положениями Программы социально-экономического развития республики на 2021-2025 гг., получившими одобрение на шестом Всебелорусском народном собрании.
Глава района поделился с участниками встречи впечатлениями от участия в народном форуме. «Шестое Всебелорусское народное собрание прошло под девизом «Единство. Развитие. Независимость», — констатировал он. — Выступая перед делегатами собрания Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в начале 2022 года состоятся выборы депутатов местных Советов. Одновременно состоится и референдум по новой Конституции Беларуси. Изменение претерпит не только политическая сфера республики, изменения произойдут и в экономике, и социальной сфере страны. Государство окажет серьезную поддержку по развитию семьи и исправлению демографической ситуации в обществе. Все это будет осуществляться за счет строительства жилья, расширения функций семейного капитала, совершенствования пенсионного обеспечения и социальной защиты».
Сергей Гвоздь обратил внимание на необходимость ведения активной работы в молодежной среде во избежание попадания ее в деструктивные сети; на роль школы в воспитании подрастающего поколения; на формирование патриотизма на примерах героического прошлого белорусского народа.
«Нам нужны единство и стабильность. Нам нужна плодотворная работа во всех отраслях. Нам нужен мир и спокойствие», — констатировал председатель райисполкома.
Рассказ делегата Всебелорусского народного собрания вызвал живой интерес у рабочих комбината. Например, по вопросу изменений в пенсионном законодательстве, предложенных на народном форуме председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, даже завязалась дискуссия. Один из рабочих предприятия (человек уже в возрасте) высказался против увеличения размера пенсий работающим пенсионерам. Логика его рассуждений была проста: работать должны молодые, а пенсионеры должны отдыхать.
Глава района также ознакомил тружеников комбината хлебопродуктов с планами местной власти на 2021 год.
«На днях состоится торжественное открытие реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием в Калинковичах и музея под открытым небом – стоянки первобытного человека в Юровичах. За средства, заработанные на районном субботнике, приобретено спортивное оборудование, которое весной, после схода снега, будет установлено в микрорайоне по ул. Мира в Калинковичах, — сообщил Сергей Гвоздь. – В текущем году будут капитально отремонтированы шесть многоэтажек в Калинковичах, ведется строительство двух многоэтажек по Батова и Мира в Калинковичах. Всего же в райцентре в нынешнем году будет строиться шесть многоэтажек, четыре из них будут ныне и введены, два дома введут в следующем году».
Завершая разговор, глава района поблагодарил работников комбината за их труд во благо района и страны и выразил пожелания: «Чтобы все были здоровы! Чтобы все жили лучше! Чтобы каждый день радовал нас!».
В конце встречи начальник РОВД Денис Кот в очередной раз напомнил о криминальной проблеме, которая продолжает иметь место в нашем районе, несмотря на неоднократные предупреждения граждан. «У жительницы Калинковичей, сообщившей по телефону личные данные банковской карточки человеку, представившемуся работником банка, мошенники сняли со счета 11 тысяч долларов. «И я же знала, что нельзя сообщать никому личные данные, говорила затем пострадавшая. Но вот нашло какое-то затмение». А найти преступников теперь практически невозможно, потому что звонят они из-за пределов Беларуси», — констатировал начальник РОВД.
Денис ВОРОЖУН.