Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет
Городской парк

Новости района

4 августа 2017

Не укради!

Сегодня в нашей стране все силы брошены на уборку и сохранность выращенного урожая. В условиях непредсказуемых погодных условий за хлеб идет настоящая битва.

Наряду с хлеборобами максимальные усилия в обеспечение сохранности урожая прилагают и силовые структуры. Задач хватает всем. Для милиции именно сохранность урожая является главной задачей. Здесь важно обеспечение сохранности при доставке зерна к местам складирования, надлежащая охрана зерна на зернотоках и КЗС, технически грамотная эксплуатация зерноуборочной техники. И потому непростительны разгильдяйство и попустительство в данных вопросах ответственных должностных лиц сельхозпредприятий, как и действия тех, кто в уборочную страду стремится поживиться за государственный счет.

С начала лета на учет уже поставлено 10 решений о привлечении к ответственности за мелкие хищения в сфере агропромышленного комплекса. Это и ГСМ, это и комбикорм, это и молоко. Вдобавок к этим фактам за последнюю неделю выявлено еще 7 фактов мелких хищений на объектах сельского хозяйства, из них два случая хищения ячменя. Совершаются они отнюдь не посторонними лицами, а самими же работниками сельхозпредприятий: из семи фактов 6 совершили работники хозяйств.

Конечно, нарушители понесут административную ответственность в виде штрафа. Но суть не столько в наказании, сколько в назидании: НЕ УКРАДИ!

Обыватель скажет: «Подумаешь, колхозник взял ведро ячменя или банку молока, государство не обеднеет». Да, государство может и не обеднеет, но и тот, кто взял это ведро ячменя или банку молока не приобретет в итоге ничего хорошего, кроме штрафа, увольнения с работы, пятна на себя и свою семью. Как бы то ни было, кражи преследуются по закону, и даже ссылка на финансовые затруднения не дает правонарушителю основания совершать кражу. А суждения о допустимости хищений под предлогом финансовых проблем формируют в корне неправильное общественное сознание о возможности брать то, что плохо лежит. Да, ущерб от «несунов» не поставит хозяйство «на колени», но ведь вся соль вопроса не в размере ущерба и не в сумме штрафа, а именно в изменении стереотипов поведения. Закон есть закон, и его надо соблюдать.

Также стоит акцентировать внимание еще на одном актуальном вопросе – создании надлежащих условий охраны собранного урожая собственником.  Отрадно, когда при проверке хозяйств и сторож трезвый на своем месте, и зерно надежно укрыто от непогоды. Но когда сторожа нет, а зерно хранится под открытым небом рядом с забором, взять его постороннему не составляет особого труда.

Беспокоят милицию и вопросы состояния зерноуборочной техники в хозяйствах, своевременного прохождения техосмотров, вопросы обеспечения надлежащей транспортировки собранного урожая (за последнюю неделю выявлено два факта нарушения сохранности урожая при его транспортировке). Поэтому призываем должностных лиц, а также механизаторов и водителей, более рачительно относиться к государственному добру, которое создает продовольственную безопасность нашей страны.

Дмитрий Воляк,  начальник штаба ОВД.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы