Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал
Фонд социальной защиты населения

Новости района

24 сентября 2014

Не влезай - убьет!

По территории нашего района в разных направлениях протянулись линии электропередач (ЛЭП). Только в оперативном ведении Калинковичского РЭС находится 1025 км ВЛ-10кВ и 998 км ВЛ-0,4кВ.

Территории охранных зон ЛЭП не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного пользования. Не ограничивается и доступ граждан на эти территории для отдыха и производства сельскохозяйственных работ. И потому напоминаем: оборванный провод часто остается под напряжением и представляет смертельную опасность для жизни человека или животного. Только с начала нынешнего года в Беларуси зарегистрировано три несчастных случая, в том числе два – со смертельным исходом.

Так, 22 мая в Добруше в результате падения сухого дерева из-за шквального ветра и грозы произошел обрыв проводов с ВЛ-0,4кВ. Человек, который оказался рядом, был смертельно поражен электрическим током.

10 июня в д. Большие Орлы Брестской области ребенок 2005 г. р., находившийся на территории СПК «Лядецкий» залез на шкаф КТП и протянул руку к токоведущим частям 10кВ. В результате электрической дуги получил термические ожоги правой кисти и левой стопы 2-й и 3-й степени. А 14 августа в н.п. Верхнее Кривино Витебской области сотрудниками Бешенковичского РЭС были обнаружены трупы человека и лошади: с опоры ВЛ-0,4кВ был оборван провод проводной линии радиовещания с изолятора жилого дома и лежал на земле, напряжение на оборванном проводе по отношению к телу опоры составило 175В, на проводе находилась металлическая цепь, которая была накинута на ногу лошади. После осмотра ВЛ-0,4кВ на расстоянии около двухсот метров от места происшествия было обнаружено схлестывание провода линии проводного радиовещания с фазным проводом ВЛ-0,4кВ, а также свежие следы от неустановленной крупногабаритной автотракторной техники.

Опасность поражения электротоком существует и в том случае, когда граждане самовольно подключаются к линиям электропередач после отключения инспекцией за неуплату. В текущем году за 8 месяцев было составлено 65 актов на хищение электроэнергии, из них 3 – дважды.

Чтобы избежать поражения электрическим током, необходимо твердо знать и выполнять основные правила электробезопасности:

ЗАПРЕЩЕНО:

— прикасаться к оборванным проводам линий электропередач, лежащим на земле, и приближаться к ним на расстояние ближе 8 метров;

— сооружать под воздушными линиями электропередач постройки, складировать материалы, сено, солому, устанавливать радио- или телевизионные антенны, устраивать стоянки автомашин;

— прикасаться к проводам воздушных линий электропередач и радиовещания при обрезке деревьев или при снятии фруктов;

— входить в электроустановки, влезать на опоры линий электропередач;

— ловить рыбу под линиями электропередач;

— играть вблизи электроустановок, трансформаторных подстанций и под линиями электропередач;

— открывать распределительные щитки, силовые шкафы, прикасаться к оборудованию, установленному в них;

— находясь на отдыхе в лесу, у реки, подключать магнитофоны, приемники к воздушной линии электропередач.

Уважаемые граждане! Обнаружив у дома открытый трансформаторный пункт, подстанцию, обрывы или провисания проводов воздушных линий, предупредите детей об опасности и немедленно сообщите об этом в диспетчерскую службу Калинковичского РЭС по тел. 3-60-16 или по тел. 144.

Будьте бдительны и внимательны с электричеством, берегите здоровье и свою жизнь./газета “Калінкавіцкія навіны”

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы