Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет
Белагропромбанк

Новости района

12 сентября 2014

Они устали от войны

С Алексеем мы познакомились на приеме у председателя райисполкома, к которому беженец из Донецкой области Украины пришел с просьбой о помощи в трудоустройстве и получении хоть какого-нибудь жилья. «Мы устали от войны. Мы устали от кошмара, крови и страха за своих детей, – говорил сорокалетний мужчина едва ли не со слезами на глазах. — В Украине у нас был свой дом, работа, машина. Теперь этого ничего нет. На родине у нас теперь руины и разруха. И когда там наступит мир, наверное, одному Богу известно. Нам надоело прятать детей в подвале, и трястись ежесекундно за их и свою жизнь. Мы с женой решили бежать в Беларусь. У нас здесь никого нет. Но мы наслышаны, что это мирное государство, и знаем, что белорусы добрые и дружелюбные люди».

Алексей с женой и тремя детьми бежал со своей родины в том, что было на них. Без денег и имущества, которое погибло в огне. Единственно на что надеялся, на собственные руки, да дружелюбие и сердобольность белорусов. И он не ошибся. На калинковичской земле беженцев встретили по человечески: трудоустроили, помогли с жильем, одеждой.

Таких, как Алексей, в Калинковичском районе сегодня 243 человека. Все они с Украины. 83 из них – беженцы с Луганской и Донецкой области, 23 несовершеннолетних. Многие в поисках спасения от войны, которая идет на их родине, покинули свой кров без денег, имущества и даже документов. Практически всем им требуется помощь и материальная и моральная.

Государственные и общественные организации на территории Калинковичского района развернули активную работу по сбору денежных средств, одежды, обуви и средств домашнего обихода, чтобы помочь пострадавшим людям.

Как рассказал заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик, на 1 сентября беженцам с Украины оказана финансовая помощь в размере 2,5 млн. руб. Трудовые коллективы предприятий и учреждений района уже собрали на эти цели более 20 млн. рублей. Беженцам передано 138 кг одежды, 38 пар обуви. Районная организация Красного креста, ТЦСОН и ОО «Белая Русь» продолжают сбор вещей, мебели, бытовой техники для оказания помощи покинувшим Донецкую и Луганскую области Украины. Например, ТЦСОН собрал 500 кг одежды, 26 пар взрослой и 24 пары детской обуви, 1 телевизор, 56 детских игрушек. Требуется все: и одежда, и белье, и постельные принадлежности, и мебель, и домашняя утварь, и утюги, и телевизоры.

Поэтому, уважаемые калинковичане и жители района, в территориальном центре социального обслуживания населения и районной организации Красного Креста ждут милосердия с вашей стороны. Приносите, что у кого есть. Люди, попавшие в беду, будут всему искренне рады. Для них ваши вещи и материальная помощь – это возвращение к жизни, это вера в то, что жизнь не закончилась.

Для сбора денежных средств Гомельской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста открыт Благотворительный счет: ОАО «Белинвестбанк» по Гомельской области, г. Гомель, ул. Советская, д.7, расчетный счет 3015470888014, МФО 153001739, УНП 400093808, назначение платежа «помощь гражданам Украины из Донецкой и Луганской областей».

Несмотря на принятое в Минске 5 сентября решение о прекращении огня на территории Луганской и Донецкой областей, надеяться на скорый мир не приходится. Как сообщают информагентства и официальные источники, по-прежнему звучат выстрелы и гибнут люди. Что уж говорить о том, сколько времени понадобится для того, чтобы восстановить разрушенные города, села и заводы.

Беженцам пока нужна помощь. И наш гражданский долг – помочь им. Белорусы в лихую годину всегда подставляли плечо поддержки нуждающимся, слишком много ужасного и трагического в своем прошлом довелось перенести нашим предкам. Глава нашего государства издал специальный Указ № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», которым в целях сохранения и развития дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной предусмотрено оказание помощи гражданам Украины, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Во время встречи в Гомеле на прошлой неделе губернатор Гомельщины Владимир Дворник заверил регионального представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдриха Андрисека, что практически все прибывшие и обратившиеся за помощью получают жилье и трудоустраиваются. Нуждающимся оказывается медицинская помощь. Все дети определены в школы и дет-ские сады. Губернатор заверил представителя ООН, что на Гомельщине будет сделано все возможное, чтобы пребывание жителей Луганской и Донецкой областей в районах нашей области оказалось максимально комфортным.

Как рассказал Виктор Замостик, в нашем районе подготовлено в сельских Советах 26 домов и 10 комнат в общежитии в Бобровичах для тех, кто может прибыть из Луган-ской и Донецкой областей. А службы района без промедления постараются решить вопросы, связанные с трудоустройством беженцев. Он выразил также уверенность, что и жители района внесут свою лепту в оказание помощи пострадавшим от войны братьям. /газета “Калінкавіцкія навіны”.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы