Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

12 сентября 2014

Они устали от войны

С Алексеем мы познакомились на приеме у председателя райисполкома, к которому беженец из Донецкой области Украины пришел с просьбой о помощи в трудоустройстве и получении хоть какого-нибудь жилья. «Мы устали от войны. Мы устали от кошмара, крови и страха за своих детей, – говорил сорокалетний мужчина едва ли не со слезами на глазах. — В Украине у нас был свой дом, работа, машина. Теперь этого ничего нет. На родине у нас теперь руины и разруха. И когда там наступит мир, наверное, одному Богу известно. Нам надоело прятать детей в подвале, и трястись ежесекундно за их и свою жизнь. Мы с женой решили бежать в Беларусь. У нас здесь никого нет. Но мы наслышаны, что это мирное государство, и знаем, что белорусы добрые и дружелюбные люди».

Алексей с женой и тремя детьми бежал со своей родины в том, что было на них. Без денег и имущества, которое погибло в огне. Единственно на что надеялся, на собственные руки, да дружелюбие и сердобольность белорусов. И он не ошибся. На калинковичской земле беженцев встретили по человечески: трудоустроили, помогли с жильем, одеждой.

Таких, как Алексей, в Калинковичском районе сегодня 243 человека. Все они с Украины. 83 из них – беженцы с Луганской и Донецкой области, 23 несовершеннолетних. Многие в поисках спасения от войны, которая идет на их родине, покинули свой кров без денег, имущества и даже документов. Практически всем им требуется помощь и материальная и моральная.

Государственные и общественные организации на территории Калинковичского района развернули активную работу по сбору денежных средств, одежды, обуви и средств домашнего обихода, чтобы помочь пострадавшим людям.

Как рассказал заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик, на 1 сентября беженцам с Украины оказана финансовая помощь в размере 2,5 млн. руб. Трудовые коллективы предприятий и учреждений района уже собрали на эти цели более 20 млн. рублей. Беженцам передано 138 кг одежды, 38 пар обуви. Районная организация Красного креста, ТЦСОН и ОО «Белая Русь» продолжают сбор вещей, мебели, бытовой техники для оказания помощи покинувшим Донецкую и Луганскую области Украины. Например, ТЦСОН собрал 500 кг одежды, 26 пар взрослой и 24 пары детской обуви, 1 телевизор, 56 детских игрушек. Требуется все: и одежда, и белье, и постельные принадлежности, и мебель, и домашняя утварь, и утюги, и телевизоры.

Поэтому, уважаемые калинковичане и жители района, в территориальном центре социального обслуживания населения и районной организации Красного Креста ждут милосердия с вашей стороны. Приносите, что у кого есть. Люди, попавшие в беду, будут всему искренне рады. Для них ваши вещи и материальная помощь – это возвращение к жизни, это вера в то, что жизнь не закончилась.

Для сбора денежных средств Гомельской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста открыт Благотворительный счет: ОАО «Белинвестбанк» по Гомельской области, г. Гомель, ул. Советская, д.7, расчетный счет 3015470888014, МФО 153001739, УНП 400093808, назначение платежа «помощь гражданам Украины из Донецкой и Луганской областей».

Несмотря на принятое в Минске 5 сентября решение о прекращении огня на территории Луганской и Донецкой областей, надеяться на скорый мир не приходится. Как сообщают информагентства и официальные источники, по-прежнему звучат выстрелы и гибнут люди. Что уж говорить о том, сколько времени понадобится для того, чтобы восстановить разрушенные города, села и заводы.

Беженцам пока нужна помощь. И наш гражданский долг – помочь им. Белорусы в лихую годину всегда подставляли плечо поддержки нуждающимся, слишком много ужасного и трагического в своем прошлом довелось перенести нашим предкам. Глава нашего государства издал специальный Указ № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», которым в целях сохранения и развития дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной предусмотрено оказание помощи гражданам Украины, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Во время встречи в Гомеле на прошлой неделе губернатор Гомельщины Владимир Дворник заверил регионального представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдриха Андрисека, что практически все прибывшие и обратившиеся за помощью получают жилье и трудоустраиваются. Нуждающимся оказывается медицинская помощь. Все дети определены в школы и дет-ские сады. Губернатор заверил представителя ООН, что на Гомельщине будет сделано все возможное, чтобы пребывание жителей Луганской и Донецкой областей в районах нашей области оказалось максимально комфортным.

Как рассказал Виктор Замостик, в нашем районе подготовлено в сельских Советах 26 домов и 10 комнат в общежитии в Бобровичах для тех, кто может прибыть из Луган-ской и Донецкой областей. А службы района без промедления постараются решить вопросы, связанные с трудоустройством беженцев. Он выразил также уверенность, что и жители района внесут свою лепту в оказание помощи пострадавшим от войны братьям. /газета “Калінкавіцкія навіны”.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы