Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева
Железнодорожный вокзал

Новости района

8 сентября 2014

Осторожно: газопровод

Повреждение газопровода, которое зачастую происходит при проведении земляных работ, может привести к серьезным материальным потерям, а порой стать причиной смертельно опасных случаев.

За 6 месяцев 2014 года на объектах газораспределительной системы произошло 8 инцидентов, в том числе 6, связанных с повреждением подземных газопроводов при производстве земляных работ и два, связанные с отключением ГРП, 1 полугодие 2013г. – пять инцидентов.

20 января в д. Коробчицы Гродненского района был поврежден подземный полиэтиленовый распределительный газопровод среднего давления Д=63мм.

Машинист экскаватора ЧТПУП «Гродно-Гриль и К» без разрешения руководства самовольно выехал на ул. Хвойную,18 для рытья котлована под канализацию. Разрешение МПУ «Гродномежрайгаз» на производство указанных земляных работ заказчик не получал. В результате при рытье котлована ковшом экскаватора был поврежден распределительный газопровод.

Материальный ущерб на восстановление поврежденного участка газопровода составил 9 673 950 руб. Его возмещал машинист экскаватора. Кроме того, на него составлен протокол об административном  правонарушении (сумма наложенного штрафа составила 3 900 000 руб.).

24 января был поврежден полиэтиленовый распределительный газопровод Д=110мм возле дома №12 по ул. Перспективной в н.п. Ратомка Минского района.

При подготовке котлована под врезку работниками ООО «Белгазналадка», в нарушение установленной технологии, отогрев грунта производился открытым пламенем газовой горелки. При этом из-за отсутствия постоянного контроля за работой газовой горелки произошло ее смещение в сторону действующего газопровода и его оплавление пламенем горелки.

Материальный ущерб на проведение восстановительных работ составил 5 479 180 рублей. Материальный ущерб возмещен предприятием ООО «Белгазналадка». Заместитель директора ООО «Белгазналадка» и монтажник наружных трубопроводов, признанные виновными в инциденте, привлечены к административной ответственности путем наложения штрафа.

7 мая был поврежден полиэтиленовый газопровод- ввод Д=32мм возле дома №5 по ул. Весенняя в п. Колодищи Минского района.

При подготовке траншеи для прокладки электрического кабеля ручным инструментом частным лицом Т.В. Черныш, без разрешения на право производства земляных работ в охранной зоне газопровода, без вызова представителя УП «Мингаз», был поврежден газопровод — ввод.

Материальный ущерб на проведение восстановительных работ составил 1 373 951 рубль. Материальный ущерб возмещен Т.В. Чернышом.

Чтобы предупредить подобные инциденты, РПУ«Калинковичирайгаз» напоминает, что при производстве строительных и земляных работ должны быть соблюдены основные требования по охране газопроводов. Они регулируются «Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», которое было утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь за №1474 от 06.11. 2007 года, а также «Правилами промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь».

Так, согласно Положению существуют следующие охранные зоны: 2 метра в обе стороны от газопроводов низкого давления, 4 метра — от газопроводов среднего давления, 7 метров — от газопроводов высокого давления 2-й категории, 10 метров — от газопроводов высокого давления 1-й категории, вокруг сооружений газорегуляторных пунктов и шкафов, резервуарных установок сжиженного газа — 10 метров во всех направлениях.

В границах охранных зон запрещается:

-перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты;

-открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, ворота РУ и двери ГРП, станций защиты от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергоснабжения и телемеханики;

-устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;

-складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси;

-осуществлять строительство зданий и сооружений.

В случае выполнения строительных, земляных и ремонтных работ в местах расположения газопроводов юридическим и физическим лицам необходимо получить разрешение в РПУ «Калинковичирайгаз». Работы должны осуществляться в строгом соответствии с разработанным и утвержденным в установленном порядке проектом производства работ. Не допускается использование землеройной техники на расстоянии менее 2 метров от оси газопровода.

В связи с этим, перед началом работ необходимо уточнить на местности место расположения газопровода, для чего предварительно (за сутки) вызвать представителя РПУ «Калинковичирайгаз». В случае аварийного устранения повреждений допускается вызывать представителя на место проведения работ в день производства работ.

Помните – при самовольном вмешательстве в системы газоснабжения газ может стать причиной пожаров и аварий. Все это может не только нанести материальный ущерб, но и привести к гибели людей.

При обнаружении повреждений газопроводов, при появлении запаха газа в непосредственной близости к газопроводу звоните по телефону 3-64-40 или по телефону 104.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: 247710, г. Калинковичи, ул. Николаева, 80, каб. 32. Тел.: 3-64-40.

Иван Выспянский, инженер РПУ «Калинковичирайгаз»

Антон КЛИМ, инспектор Мозырской инспекции Госпромнадзор

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы