Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

13 сентября 2018

Первый раз в детский сад

Поступление в учреждение дошкольного образования – волнующий этап в жизни малыша и родителей. Много вопросов вызывает постановка на учет, нуждающихся в определении в учреждение дошкольного образования, и сбор документов. Под аккомпанемент слухов о нехватке мест, плохих воспитателях и страшных поборах, мамы и папы пытаются понять, с чего начать, какие документы нужны и куда обращаться.

Все вопросы, связанные с поступлением в учреждение дошкольного образования, как рассказала нам методист РУМК Алла Сергеенко, можно разделить на три группы:

— постановка на учет;

— получение направления;

— оформление.

Когда становиться на очередь?

Время для постановки на очередь зависит от места проживания,  вида учреждения образования, количества набираемых групп. Нехватка мест в дошкольных учреждениях возможна для микрорайонов новостроек. Лучше перестраховаться и заняться решением данного вопроса заранее, чтобы услышать в ответ «У нас очереди небольшие, приходите позже», а не «Где вы раньше были, мест нет». При постановке на очередь можно выбрать и желаемый сад, в который собираетесь отдавать ребенка.

Куда нужно обращаться?

 Постановку на учет в учреждения дошкольного образования ведет отдел образования, спорта и туризма Калинковичского райисполкома (пл. Ленина, д.2, каб.№8). Телефон специалиста отдела образования для консультаций: понедельник-пятница с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30,  4-33-68.

Какие документы понадобятся?

— паспорт или другое удостоверение личности родителей;

— свидетельство о рождении ребенка;

— для направления в санаторный ясли-сад или санаторную группу – заключение врачебно-консультационной комиссии;

— для направления в специальные и коррекционные группы – заключение ГУО «Калинковичский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

Постановку на учет смогут осуществить родители или законные представители: приемный родитель, опекун. Бабушки и дедушки, тети и дяди не являются законными представителями.  Стоит иметь в виду, что постановка на учет не осуществляется по телефону. В день обращения  фамилию вашего ребенка внесут в список, выдадут учетный номер, который  стоит сохранить до момента получения направления.  Необходимо будет сообщить и свой контактный телефон. Желательно предупредить  о смене места жительства или номера телефона (во избежание «А нам не звонили», «Нас не приглашали»).

Важно знать: ваша прописка не имеет значения. Вы имеете право поставить на очередь ребенка в любом населенном пункте Беларуси. Кроме того, вы можете встать на очередь сразу в нескольких районах.

Когда оформлять ребенка в детский сад?

Решите заранее, когда будете отдавать ребенка в дошкольное учреждение. Нужно иметь в виду, что комплектование групп происходит ежегодно в летние месяцы. То есть, если вы хотите пойти, скажем, в ноябре или в январе, скорее всего вам посоветуют оформиться  в дошкольное учреждение к началу учебного года. Зачисление воспитанников в группы осуществляется приказом заведующего на 1 сентября, а в течение учебного года –  при наличии свободных мест. Перевод из одного учреждения дошкольного образования в другое так же осуществляется при наличии свободных мест.

Итак, начать стоит со звонка (или посещения) в тот детский сад, куда вы собираетесь отправить малыша. Заведующий уже в феврале-апреле имеет на руках предварительный список будущих воспитанников  на каждую возрастную группу (по своему микрорайону). Если вы в их числе, вам скажут, когда нужно приходить с документами. Если же не повезло, нужно обратиться в отдел образования, чтобы узнать, почему вы не попали и как можно разрешить эту ситуацию. Большинство учреждений дошкольного образования предлагает новые формы дошкольного образования – группы кратковременного пребывания (от 2 до 3,5 часов, без питания): материнская школа, адаптационная группа, сезонная площадка, прогулочная группа, где дети знакомятся с новой для себя обстановкой, учатся взаимодействовать со взрослыми и  сверстниками, оставаться ненадолго без мамы, что значительно облегчает период адаптации.

Важно знать:

Дошкольное образование не считается обязательным, а значит, место в дошкольном учреждении (а тем более в том, что рядом с вашим домом) вам предоставлять не обязаны, если вы не относитесь к льготным группам (например, работникам МВД). Многодетные семьи, одинокие матери, семьи, где старший ребенок посещает сад, педработники льготами не обладают. Чтобы попасть в дошкольное учреждение в так называемой «шаговой доступности» необходимо не оттягивать на долгий срок постановку на учет. Впрочем, совсем без сада вы не останетесь, в целом  мест в дошкольных учреждениях больше, чем воспитанников. Вопрос только в их месторасположении: возможно, возить ребенка придется за несколько остановок общественного транспорта.

Какие документы нужны для оформления в учреждение дошкольного образования?

Зачислением ребенка занимается заведующий. Ей вы предоставляете:

— направление, выданное отделом образования (срок действия 15 дней);

— свидетельство о рождении ребенка;

— паспорт одного из родителей;

— медицинскую справку (обращаться к участковому педиатру – нужно пройти осмотр специалистов (окулиста, невролога, лор-врача, хирурга, стоматолога и других), сдать анализы, потому лучше начать оформление заранее). Срок действия справки – до 1 года;

— заключение врачебно-консультативной комиссии (выдается детской поликлиникой, которую посещает ребенок) необходимо для зачисления в санаторную группу;

— заключение медико-психолого-педагогической комиссии (выдается Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации) — для зачисления в специальную группу (логопедическую, интегрированную, ФНЗ).

 Вам предложат написать заявление о приеме, в котором указывается, какой язык образования выбираете – русский или белорусский.

На встрече с заведующим вы выберете время, когда ребенок пойдет в учреждение дошкольного образования. А также узнаете номер будущей группы, после чего можно будет познакомиться с воспитателем и узнать, что понадобится вашему ребенку в течение учебного года. Обычно в список входят канцелярские принадлежности (альбомы, книги, карандаши, краски, пластилин). Дальнейшая помощь учреждению оказывается на добровольных началах,  оговаривается на общих и групповых родительских собраниях, попечительском совете учреждения.

Что дальше? Адаптация!

Подготовка к саду самого ребенка – дело не менее важное, чем сбор документов. Учите ребенка самообслуживанию: самостоятельно кушать, выполнять гигиенические процедуры, натягивать колготы, застегивать пуговицы спереди, обуваться. Мнение, что «в сад пойдет, а там приучат к горшку, отучат от памперсов, соски и бутылки» может вносить  ненужные недопонимания  при взаимодействии между педагогами и родителями. График первых посещений детского сада оговаривается уже с воспитателем группы, носит постепенный, щадящий режим.

Период адаптации составляет, в среднем, 2-4 недели.

http://www.knews.by/


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Гомельобимущество
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы