Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Площадь им. В.И.Ленина

Новости района

16 ноября 2020

Плоды нелегкого труда сельхозфилиала молочного комбината

Отряд по вывозке органики: Алексей Пырко, Виктор Ракоед, Владимир Жерело, Виктор Сакович, Антон Левчиков с директором филиала Александром Шевандо

Отряд по вывозке органики: Алексей Пырко, Виктор Ракоед, Владимир Жерело, Виктор Сакович, Антон Левчиков с директором филиала Александром Шевандо

Победителем районного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных организаций района в нынешнем году стал сельхозфилиал молочного комбината. Это хозяйство достигло наивысших результатов по валовому намолоту зерна к среднегодовому уровню за предшествующие три года (127,9 %), обеспечило темп роста к предыдущему году на 162,2 % и достигло хорошей продуктивности зерновых и зернобобовых культур, зерна кукурузы — 100,9 кг зерна на 1 баллогектар уборочной площади.
— В чем секрет успеха? – с этим воп-росом я обратилась к руководителю филиала Александру Шевандо.
— Стать победителями всегда приятно, — отвечает Александр Николаевич. — Рад за себя, за людей, которые хорошо поработали на этот результат. Секрет? Он довольно прост: дисциплина и технология производства. Большой задел мы сделали еще минувшей осенью – подняли зябь, внесли органику. Весной внесли в почву всю гамму минеральных удобрений – азот, фосфор, калий. Благодаря работе специалистов, мастерству и старанию механизаторов мы качественно, с соблюдением технологических норм и правил в оптимальные сроки смогли посеять озимые и яровые культуры. Своевременно и в соответствии с агротехническими требованиями проводили мероприятия по уходу за посевами – подкормку, химическую обработку. Люди работали с самоотдачей. Сами знаете, коллектив у нас небольшой, но все механизаторы с золотыми руками. Вы же часто о них пишете (улыбается).
В результате валовое производство зерна в хозяйстве составило более 4060 тонн при урожайности зерновых и зернобобовых культур 27 ц/га.
Аграрии сельхозфилиала также обеспечили на 100% выполнение плана сдачи зерна государству.

Владимир Тороп

Владимир Тороп

К слову, именно это хозяйство дало старт жатве 2020 года в нашем районе. Зерноуборочная техника вышла на поля сельхозпредприятия в первых числах июля, и первое зерно нового урожая озимого ячменя сразу отправилось на ОАО «Калинковичихлебопродукт».
— Посевы зерновых и зернобобовых культур в этом году у нас составляли 1512 гектаров, — продолжает руководитель. — На уборочной было задействовано пять комбайнов и четыре единицы техники на отвозке. Добросовестное, небезразличное отношение к делу не только комбайнеров, но и всех, кто был занят на уборке хлеба, позволили ускорить темпы уборки, завершить ее одними из первых в районе и получить неплохой урожай.
Сразу восемь механизаторов этого хозяйства пополнили список победителей районного соревнования. Таким количеством передовиков не может похвастаться ни одно сельхозпредприятие района.
Экипаж молодых комбайнеров Евгения Крота и Виктора Саковича, намолотивший 1283 т зерна, обошел всех и занял первое место в районе.
На втором месте в тройке лидеров расположился экипаж Александра Банчука и Алексея Пырко. На их счету 1096 т зерна нового урожая.
Водитель Иван Малишевский на 30-летнем ГАЗ-53 одним из первых в районе перевез более 1100 т зерна.
Это что касается уборочной кампании. Однако труженики сельхозфилиала молочного комбината отличились и на кормозаготовке.

Иван Давыденко

Иван Давыденко

Владимир Жерело стал первым в районе на прессовании сена и соломы. Его результат — 3287 тонн.
У Владимира Торопа второе место. На его счету 2495 тонн. Иван Давыденко стал абсолютным лидером на скирдовании. На МТЗ-82 он перевез и сложил в скирды  4163 т соломы и сена.
Кормами поголовье сельхозфилиала молочного комбината на предстоящий зимне-стойловый период обеспечено. Аграрии сельхозфилиала постарались — заготовили 6320 т сенажа, 1260 т многолетних трав в полимерной пленке, 17230 т кукурузного силоса, запрессовали 2200 т сена и 3500 т соломы.
Сейчас идет активная подготовка животноводческих помещений к зиме. Строятся два новых сарая в отделениях Нахов и Замостье. В первом, как рассказал руководитель, поставят 160 телят, а в Замостье разместят телок под осеменение.
К слову, поголовье КРС в сельхозфилиале увеличивается с каждым годом. Сегодня оно составляет 3699 голов, из них 800 коров дойного стада.
Основная ставка здесь сделана на молоко – стабильную ежедневную копейку. Ежедневно хозяйство сдает на переработку 7 т молока товарностью 89 % и все сортом «экстра».
Не прекращаются в сельхозпредприятии и полевые работы. Чтобы разыскать победителей соревнования, нам пришлось изрядно поколесить по производственным подразделениям и объектам сельхозфилиала.
Владимир Жерело, Виктор Сакович и Алексей Пырко сейчас работают в составе одного из двух отрядов по вывозке органики на поля.
Евгений Крот задействован на пахоте. Иван Давыденко обслуживает фермы. Владимир Тороп занят на внесении минеральных удобрений.

Иван Милишевский и Александр Банчук

Иван Милишевский и Александр Банчук

Ивана Малишевского мы застали в мастерских за ремонтом двигателя. А комбайнер-тысячник Александр Банчук суетился на мехдворе возле жатки — готовил комбайн к постановке на хранение.
— Полевые работы подходят к завершению. Поднимаем зябь, вносим органику и минеральные удобрения под урожай будущего года, — подытожил Александр Шевандо и, как дальновидный хозяин, думающий наперед, продолжил. — Но дел предстоит еще немало, им, сами понимаете, нет конца. Планируем и дальше развивать животноводческую отрасль. А потому одна из наших главных задач – обеспечить качественную кормовую базу. Для этого мы увеличили площади под сев люцерны и клевера – бобовых культур, богатых белком и витаминами. Отвели 171 га под посевы озимых ржи и вики кулисным способом для получения весной насыщенной белком сенажной массы. Молоко ведь у коровы на языке — чем накормишь, то потом и подоишь.
Татьяна КАПИТАН.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы