Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Городской парк
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

25 июля 2014

Профессионализм. Отвага. Честь

Министерство по чрезвычайным ситуациям пользуется большим доверием среди людей, ведь работники данного подразделения ежедневно рискуют своей жизнью, спасая чужие. Их храбрость и отвагу мы воспринимаем, порой, как должное и всегда уверены: если попал в беду – первыми на помощь придут работники МЧС.

Недопущение пожаров – вот главная задача, которая стоит перед коллективом райотдела по чрезвычайным ситуациям, которым руководит Николай Костяшкин. Для ее выполнения в будни и в праздники спасатели заступают на дежурство.

На сегодняшний день в состав Калинковичского РОЧС входят семь подразделений. Четыре аварийно-спасательных поста и одна пожарно-спасательная часть находятся в сельской местности. Штатная численность отдела составляет более 100 человек. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям молодым уделяется много внимания. Действует налаженная система наставничества, что очень важно для каждого начинающего сотрудника.

На вооружении отдела состоит 32 единицы пожарной и специальной техники, 15 единиц постоянно находится в боевом расчете.

Доставить, обеспечить, возвратить…

Уже двенадцать лет водителем Озаричской аварийно-спасательной части Калинковичского РОЧС работает Алексей Ипатко.

Он хорошо разбирается в технике, знает все пожарное оборудование. Алексей с большой ответственностью относится к вверенной ему технике, поддерживая ее в постоянной исправности и готовности. Он знает все тонкости управления пожарным автомобилем. А управлять такой машиной – целая наука! Работа у него очень ответственная: вовремя доставить отделение к месту возгорания или другого происшествия. Как отмечает сам водитель, его основные обязанности — доставка личного состава на происшествие, обеспечение бесперебойной работы машины и ее элементов и возращение в целости людей и вооружения.

Конечно, никто не застрахован от случаев, когда может подвести техника. Но только не у Алексея. У него она всегда в полном порядке и боевой готовности. Ведь не зря он в свое время отучился на механика.

Что касается личной жизни, то и здесь у него все в порядке. Несмотря на молодой возраст, Алексей – многодетный папа. У них с супругой подрастают трое детишек. Старшей дочке почти пять лет, младшему сыночку нет еще и пяти месяцев. У главы большого семейства не так много свободного времени, но если удается выкроить несколько свободных часов, Алексей предпочитает провести их на берегу реки с удочкой в руках.

Главное – оперативность

Такой девиз водителя пожарной машины РОЧС Анатолия Владыковского, который трудится на Калинковичском пожарном аварийно-спасательном посту № 11, что расположен неподалеку от молочного комбината.

Как рассказал Анатолий, место работы он выбрал осознанно. Отслужив в Гродненском ПВО, устроился бойцом в РОЧС. Проработав два года, перешел на освободившееся место водителя. Уже год, как он за рулем пожарной машины. Но, несмотря на небольшой стаж, он досконально изучил все дороги и маршруты района, расположение пожарных гидрантов. Да и в мастерстве вождения с ним мало кто сравнится. Ведь Анатолию Владыковскому хорошо известно, насколько важно быстро доставить отделение к месту возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации. Предельная собранность и внимательность позволяют ему быстро «пролететь» нужные километры. Не менее важно для водителя всегда держать автомобиль в технически исправном состоянии, всегда заправленным топливом и водой.

Анатолий живет в Калинковичах. И не один, а с женой и маленьким годовалым сынишкой Анатолием, названным в честь папы. Свой досуг водитель пожарного автомобиля проводит по-разному. Летом – это турники, походы за черникой и помощь родителям в деревне.

Спасатель – работа для настоящих мужчин

Станиславу Урбановичу с выбором профессии помогла определиться армейская служба, куда новоиспеченный мелиоратор был призван сразу после окончания Калинковичского аграрно-технического лицея. Служить довелось за Добрушем в 43-м арсенале ракет и боеприпасов Вооруженных Сил. После демобилизации Станислав решил, что осушать болота и готовить новые посевные площади не для него. Его дело другое – быть спасателем.

- Эта работа требует полной самоотдачи. Это не просто профессия, это призвание, поэтому, прежде чем связать свою жизнь с МЧС, необходимо взвесить все «за» и «против». Я это сделал и не жалею, — признался Станислав. – Это работа для настоящих мужчин.
На вопрос, не страшно ли входить в горящий дом или подниматься по лестнице к окнам многоэтажек, молодой пожарный ответил: «Многие действия уже выработаны до автоматизма, когда приезжаешь на место пожара, уже не думаешь о страхе, и на волнение нет времени. Нужно быстро и эффективно справиться с поставленной задачей, и ты просто выполняешь свои обязанности. Это все отрабатывается в процессе тренировок и учений».

Да. Тем, кто не дружит со спортом, не стать пожарным-спасателем. Ведь одними из важнейших качеств спасателя являются сила, смелость и выносливость. Станислав Урбанович умеет одинаково хорошо и работать, и отдыхать, и покорять спортивные вершины.

Знания плюс опыт

Точное количество выездов на тушение пожаров и ликвидацию других чрезвычайных ситуаций Александр Бурлаков уже и не назовет. Вообще о своей службе командир отделения лишний раз старается не распространяться. Говорит, что рассказывать о нюансах процесса пожаротушения не интересно, вспоминать о последствиях, трагедиях, жертвах просто не хочется.

В райотделе МЧС Александр Бурлаков служит с 2005 года. Именно сюда Крюковичского парня распределили после окончания отделения «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» Солигорского горно-химического техникума.

Как рассказали в РОЧС, Александр очень требователен к себе, постоянно работает над своей профессиональной подготовкой, не имеет никаких взысканий.

Командир отделения досконально знает директивные документы, регламентирующие деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, и умело использует их на практике. В повседневной работе проявляет аналитическое мышление, воспитывает у личного состава отделения уважение к профессии, а также бережное отношение к технике, оборудованию и имуществу. Александр хорошо знает район выезда части, характеристику и расположение наиболее важных и пожароопасных объектов. Он постоянно следит за тем, чтобы пожарная техника, пожарно-техническое вооружение, снаряжение и средства связи находились в технически исправном состоянии, этого же требует и от своих подчиненных.

Словом, к своим профессиональным обязанностям Александр относится ответственно и очень серьезно. А вот в будничной жизни огнеборец не лишен чувства юмора. Говорит — хорошая шутка помогает с позитивом относиться ко многим трудностям и невзгодам.

Вместе с женой Натальей Александр воспитывает сына и дочку. По выходным супруги с детьми ездят в деревню, чтобы помочь родителям. Свободное их время тоже не проходит напрасно: ходят в лес по грибы и ягоды.

Александр – сторонник здорового образа жизни, много времени отдает и тренировкам. Ведь спорт в РОЧС приветствовался и будет приветствоваться всегда.

В нашей работе самое важное — профилактика

Среди молодежи, с которой мы познакомились в РОЧС, оказались не только крепкие сильные парни, но и две хрупкие девушки – инспекторы инспекции надзора и профилактики Татьяна Калинская и Марина Сёмова.

Беду намного легче предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому огромное внимание уделяется профилактической работе и проверке пожарной безопасности объектов и домовладений. Этим и занимаются Татьяна и Марина.
Как выяснилось, Татьяна Калинская – молодой специалист. В августе прошлого года после окончания Гомельского инженерного института МЧС она приехала по распределению в наш район.

- С профессией я определилась еще со школьной скамьи, — рассказывает молодой инспектор. – Я училась в Октябрьском районе, и сотрудники МЧС были частыми гостями у нас в школе. Заместитель начальника по кадрам Иван Креч настолько хорошо проводил профориентационную работу среди школьников, что после беседы с ним половина класса мечтала стать пожарными и спасателями. В своем выборе я не разочаровалась.

- Кстати, моя младшая сестра тоже выбрала для себя эту профессию и уже перешла на второй курс того же института, где училась и я, — добавила моя собеседница.

Работа практически на 100% в мужском коллективе и строгая форма МЧС совсем не лишают Татьяну женственности, романтизма и нежности. Наоборот. И доказательство тому на ее рабочем столе – милый букетик астр из яркой бумаги, которые с первого взгляда можно принять за живые цветы. Модульным оригами Татьяна Калинская увлеклась недавно. До этого каждую свободную минутку отдавала плетению из бисера.

Ее коллега Марина Сёмова предпочитает вязание. Но рукоделием девушки занимаются дома, после работы. В РОЧС нет времени вязать свитера и делать замысловатые фигурки из бумаги. Профилактика, предупреждение и проверка – вот основные обязанности инспекторов ИНиП.

У Марины стаж побольше, чем у Татьяны. В РОЧС она уже три года. До этого была инспектором ИНиП Хойникского РОЧС. А начинала с диспетчера центра оперативного управления в Брагинском районе.

Коммуникабельной по характеру Марине нравится, что ее работа предполагает общение с людьми. Инспектор осуществляет профилактику чрезвычайных ситуаций, гибели людей в них. При этом такую работу необходимо проводить как на предприятиях, в организациях, учреждениях, так и по месту жительства.

Проверка домовладений жителей района на наличие автономных пожарных извещателей — отдельная тема для разговора.

- Обидно и непонятно, когда люди воспринимают рекомендации на их установку, как принуждение, — сетует Марина. – А ведь с начала этого года благодаря сработавшим извещателям в районе было спасено три человека…

Несмотря на определенные сложности, о своей службе Марина отзывается только положительно. Ну а после трудового дня и по выходным девушка предпочитает активный отдых, общение с друзьями на природе и занятия спортом.

Рассказать обо всех молодых спасателях в одной статье невозможно, как и выделить кого-то отдельно. Все они подходят к своей работе очень серьезно и добросовестно. Ведь любая оплошность в этой профессии может стоить человеческих жизней. Прекрасно справляются со своими обязанностями и заслужили уважение среди коллег начальник ПАСЧ №1 Андрей Будишевский и командир отделения Вадим Ковалевич, водитель ПАСП №15 в агрогородке Юровичи Дмитрий Раманишко и многие другие.

- Конечно, лучше бы никаких бед не происходило совсем, но коль уж случилось что-то непредвиденное, мы всегда спешим на помощь. Такая наша работа — помогать людям, попавшим в беду. Пусть как можно чаще трудовые будни будут относительно спокойным, а рукава остаются сухими, — желает своей команде в канун праздника начальник РОЧС Николай Костяшкин. /газета “Калінкавіцкія навіны”

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы