Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Железнодорожный вокзал
Калинковичский районный исполнительный комитет

Новости района

20 сентября 2017

Прославляя чудный образ Милосердной

Торжества в честь Юровичской иконы Божией Матери «Милосердной», одной из главных святынь Полесья, прошли 12 и 13 сентября. Начались они праздничным богослужением в мозырскомкафедральном соборе святого Архангела Михаила чтением акафиста Пресвятой Богородице. Божественную литургию возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, в сослужении наместника Юровичского монастыря игумена Авксентия (Абражея) и духовенства Туровской епархии.

После Божественной литургии по благословению владыки Леонида прошел Крестный ход духовенства епархии и верующих с чудотворным образом.
В этом году Крестный ход совершился в десятый раз. Ныне он был приурочен к 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и 25-летию возрождения Туровской епархии. Именно в такие сентябрьские дни 1917 года в Москве открылся первый полноценный Поместный собор за 217 лет. На нем одним из основных стал вопрос восстановления патриаршей власти, которая в сочетании с соборными институтами в невероятно смутные революционные времена позволила бы получить широкие полномочия для проведения воли Церкви как единого целого. Ну, а в 1992 году по распоряжению Синода Белорусской Православной Церкви была возрождена древняя Туровская епархия.Она состояла из 23 храмов и одной монашеской женской общины при храме в честь Покрова Божией Матери в городе Хойниках. Было создано шесть благочиннических округов. Территория епархии совпала с границами бывшей Полесской области, центром которой был г. Мозырь, и распространилась на 10 районов: Мозырский, Калинковичский, Петриковский, Житковичский, Ельский, Наровлянский, Хойникский, Лельчицкий, Брагинский и Октябрьский.

кх4

По пути от Свято-Михайловского собора к мосту через реку Припять мозыряне выходили встречать образ Пресвятой Богородицы, многие преклоняли колени перед святой иконой и присоединялись к торжественному шествию. За мостом паломники сели в автобусы и проследовали до начала деревни Юровичи, откуда Крестный ход с чудотворной иконой продолжился к монастырю. И здесь многие юровичане, стар и млад, вышли встретить икону и поклониться своей заступнице. О радушии и почтении, с какими они встретили святыню, говорит тот факт, что путь по центральной деревенской улице сельчане услали цветами. 
По прибытии в монастырь епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении наместника, духовенства епархии и братии обители совершил Всенощное бдение перед собором Рождества Пресвятой Богородицы. Во время Утрени на Полиелее владыка помазал освященным елеем всех,кто молился перед иконой Пресвятой Богородицы.

кх3

В пастырском обращении по окончании службы владыка Леонид поблагодарил духовенство и паломников за участие в торжествах, пожелал всем небесного покровительства и ходатайства Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а также отметил: «Неиссякаемый Источник Живой воды – Церковь Христова. Она утоляет жажду духовную, через нее крещеный православный человек получает свое спасение. И потому с каждым годом народ Божий больше стремится к обители в древнее поселение Юровичи, чтобы прикоснуться к этой великой обретенной святыне».
И это истина. С каждым годом паломников в монастырь и участников Крестного хода становится все больше. Простое сравнение из личных наблюдений: если в минувшем году колонна состояла из шести автобусов, то в нынешнем – из восьми. А еще несколько лет назад паломники заполняли лишь два автобуса. Один знакомый даже заметил, что среди молящихся заметно увеличилось число мужчин.

кх1

По окончании службы для паломников была организована трапеза и обзорная экскурсия по монастырю. Надо сказать, что для многих эта экскурсия была далеко не первой, однако люди с удовольствием отправлялись на нее, чтобы в очередной раз прикоснуться к таинственным сторонам жизни обители и услышать историю чудотворной святыни Полесья.

кх55А 13 сентября, непосредственно в день праздника иконы Божией Матери Юровичской «Милосердной», перед собором Рождества Пресвятой Богородицы снова была совершена Божественная литургия, возглавил которую владыка Леонид. Ему сослужили игумен Авксентий (Абражей), наместник ТригорскогоСпасо-Преображенского мужского монастыря Житомирской епархии Украинской православной церкви архимандрит Галактион, а также духовенство Туровской епархии и братия монастыря. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением протодиакона Георгия (Тывонюка).
Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы из г.п. Октябрьский протоиерей Герасим (Мозоль).
По окончании Богослужения епископ Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом.
В нынешнем Крестном ходе традиционно участвовали воспитанники кадетского корпуса СШ №15 г. Мозыря, которые несли иконы святых, а также казаки мозырского куреня, возглавлявшие шествие с хоругвями. Весь путь Крестного хода осенял колокольный перезвон передвижной звонницы Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря.


 

http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы