Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк
Площадь им. В.И.Ленина

Новости района

30 сентября 2014

Пусть ваши дети болеют правильно

Какие родители не расстроятся, заметив у своего ребенка признаки простуды или гриппа? А из-за высокой температуры им вообще свойственно паниковать и тут же нестись в аптеку за самыми действенными препаратами. Хотя педиатры в один голос утверждают: повышение температуры при простуде – благо. Ведь это значит, что организм активно включился в борьбу с вирусами, а бесконтрольное применение лекарств, особенно антибиотиков, может ему помешать победить болезнь собственными силами. Какими способами лучше лечить простуду? В каких случаях давать жаропонижающее? Можно ли укрепить детский иммунитет? Об этом и не только наш разговор с заведующей детской поликлиникой, главным педиатром района Ириной Акуленко.

- Ирина Николаевна, сезон простуд не за горами. В связи с этим расскажите о способах профилактики ОРВИ?

— Способы профилактики ОРВИ стары, как мир, и известны практически всем родителям. Но одно дело знать, а другое – применять на практике. Когда я начинаю рассказывать мамам и папам, которые привели на прием больного ребенка, про правильное питание, соблюдение режима, увлажнение воздуха, многие отмахиваются: мол, ерунда все это, и просят назначить лекарственный препарат подейственнее. А на мой совет, во что ребенка лучше одеть и чем поить при простуде, чаще всего отвечают: «Разве это поможет?» Поверьте, поможет. И порой лучше таблеток, сиропов и уколов. Ведь детский организм, привыкший болеть правильно, становится крепче и с каждым разом переносит простуду все легче и легче.

- А болеть правильно — это как?  

— При первых признаках простуды оставить ребенка дома. При этом укладывать его в постель и принуждать к отдыху не стоит: он вполне может заниматься своими любимыми делами. Поверьте, малыш сам почувствует и своим вялым, капризным поведением покажет, что ему нужен дополнительный отдых. Родителям же следует внимательно следить за тем, чтобы больной как можно больше пил. Предпочтительнее теплое питье: морсы, чай с медом или лимоном (если нет аллергии), молоко. Жидкость нужна потому, что жар сам по себе способствует обезвоживанию организма.

Еще обязательно:

— проветривать помещение, в котором находится больной, увлажнять воздух в квартире;
— не кормить насильно: организм занят борьбой с вирусами и сил на переваривание пищи у него попросту нет. Появится аппетит — тогда можно будет наверстать упущенное;
— исключить бесконтрольное применение антибиотиков. Запомните! Их может назначить только врач. При этом подчеркну: антибиотики бессильны перед вирусными заболеваниями (грипп, простуда), которые не осложнились другими бактериальными инфекциями.

А возвращаясь к вашему первому вопросу, дам родителям несколько советов:

1.Одевайте ребенка по погоде, не кутайте его в сто одежек. Перегревшись, малыш может легко простудиться.

2. Больше увлажнения. В холодное время года без отопления не обойтись. Но оно сильно высушивает воздух в помещении, а это вредно и для детей, и для взрослых. Ведь вслед за воздухом высыхает слизистая оболочка носоглотки, из-за чего микробы и вирусы, не задерживаясь на влажных ворсинках, попадают сразу же внутрь организма. Чтобы увлажнить воздух, необходимо чаще проветривать комнату. Неплохо помогают открытые емкости с водой и влажная уборка.

3. Витамины. Не стоит увлекаться медицинскими препаратами. Они принимаются курсами. Куда большую пользу для профилактики болезней и укрепления иммунитета принесут сбалансированное питание и богатая природными витаминами пища. Поите ребенка домашними морсами из клюквы или брусники, компотами из сухофруктов, чаем с лимоном, малиновым и вишневым вареньем, отварами из ромашки, шалфея, шиповника, кураги, изюма. В детский рацион стоит включить фрукты, овощи и различные ягоды темно-зеленого, красного или оранжевого цвета. Они содержат много природного витамина С.

4. Соблюдайте режим. Для профилактики простуд и поддержания иммунитета особенно важно сохранять энергию в детском организме. Хорошим помощником в этом случае будет четкий распорядок дня и полноценный сон. Ритмичные циклы, когда отдых, прогулки, учеба, сон, обеды, завтраки и ужины происходят примерно в одно и то же время, помогают организму эффективнее реагировать на различные перемены. А значит, отразить нападение вирусов и бактерий он сможет быстрее.

5. Без закаливания – никак. Лучшей профилактикой простудных заболеваний у детей остается укрепление иммунитета с помощью закаливания. Не нужно бояться угощать ребенка охлажденной водой и соком из холодильника. Легким закаливающим действием обладает даже мороженое. Главное – не переусердствовать на жаре.

В теплое время года как можно чаще отпускайте малыша побегать босиком. Это поможет организму развить адаптивные реакции на холод и естественную терморегуляцию. Неплохая профилактика — ежедневное обливание ног прохладной, а со временем и холодной водой. Однако подобные закаливающие процедуры подходят только в том случае, если ваш ребенок совершенно здоров. Ослабленный организм может негативно отреагировать на традиционное закаливание. Важным условием является заинтересованность ребенка в процедуре, в противном же случае должную пользу она не принесет.

- Недавно из интервью со столичным педиатром узнала, что это абсолютно нормально, если дошкольник болеет 6-8 раз за год. При этом врач отметила: «Детский организм к болезням чаще всего оказывается готов, а вот родительская психика – нет. И с этим нужно что-то делать». Прокомментируйте, пожалуйста.

— Врач абсолютно права. ВОЗ отмечает, что дети до 6 лет в норме должны болеть 6 — 8 раз в год. Ведь детский организм, сталкиваясь с различными инфекциями, постепенно формирует защиту от них. И как следствие – с каждым разом переносит простуду все легче, наблюдается значительно меньше осложнений. Еще важно не сколько, а как ребенок болеет! Если организм справляется с вирусом за 3-5 дней – отлично, если же процесс выздоровления идет тяжело и затягивается на 10 дней и выше – это настораживает. В последнем случае лечение должен корригировать врач. Напомню, что бесконтрольное увлечение антибиотиками «отключает» иммунитет ребенка. Поэтому, уважаемые папы и мамы, вспомните, как вас в детстве лечили народными средствами, и в начале заболевания переключитесь на них. Поверьте, они тоже действуют!

- А как реагировать на повышение температуры?

— Здесь все зависит исключительно от самочувствия ребенка. Если он весел, подвижен, не жалуется на боль в горле, значит, можно обойтись без лекарств и постельного режима при условии, что температура не выше 38,0 градусов. Возможно, она снизится сама по себе, и к врачу обращаться не придется. Можно подождать пару дней, следя за состоянием больного. Если температура не снижается, и появляются другие симптомы (кашель, озноб, боль в горле), разумеется, без визита в поликлинику не обойтись.

- Сбивать ли высокую температуру?

— Не сразу и не всегда. Даже если на взгляд мамы температура высоковата, мы рекомендуем не спешить с сиропами и таблетками, пока цифры на термометре не превышают 38,0 градусов. Но это при условии, что жар не мешает ребенку, он чувствует себя хорошо. Повышенная температура, или лихорадка — не болезнь, а ее симптом, а также признак того, что организм начал бороться с вирусами. Она положительно сказывается на иммунной системе: формирует ее.

Но вот в определенных случаях медлить по поводу жара нельзя. Если он сопровождается одышкой или рвотой, к врачу нужно обратиться немедленно. Не обойтись без доктора и в том случае, когда температуру не удается снизить лекарствами. Лучшие жаропонижающие для детей — на основе парацетамола или ибупрофена.

 — Сейчас много говорят о вакцинации против гриппа. Как вы считаете, стоит ли прививать от него ребенка? И почему многие родители в этом сомневаются?

— Главным поводом для сомнений служит то, что родители не верят в эффективность действия вакцины. Мол, хоть и делали прививку в прошлом году, а защиты от гриппа никакой не было, ребенок все равно заболел! Действительно, эффективность иммунизации современными вакцинами против гриппа составляет около 80% и в большой степени зависит от особенностей организма ребенка. Из всего вышесказанного следует: вероятность заражения гриппом у привитого ребенка остается около 20%, но при этом он переболеет им в легкой форме и без возможных осложнений. Поэтому мой ответ однозначен – прививка от гриппа нужна!

Родителям напомню — вакцинировать ребенка следует до начала гриппозного сезона. С учетом того, что каждый год подъем заболеваемости гриппом начинается в разные сроки от декабря до февраля, а постпрививочный иммунитет развивается через 10-15 дней после вакцинации, то желательно прививаться в начале осени, когда не так сильно еще выросла сезонная заболеваемость ОРВИ. И учтите, что коллективному иммунитету (когда в группе, классе прививаются практически все дети) проще противостоять вирусу гриппа.

В нашем районе вакцинация уже началась. В детской поликлинике детям вводится вакцина «Флюваксин». Она разрешена к применению у малышей с 6-месячного возраста. В-первую очередь, согласно Национальному календарю прививок, вакцинации подлежат: дети от 6 месяцев до 3 лет; дети, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями; дети, страдающие хроническими соматическими заболеваниями.

Перед проведением прививки ребенок осматривается врачом или помощником врача. При необходимости назначается предвакцинальная медикаментозная подготовка, способная свести риск возникновения поствакцинальных осложнений к нулю. На фоне нетяжелых форм ОРВИ, острых кишечных заболеваний вакцинацию проводят после нормализации температуры. Так что, пользуясь случаем, призываю родителей: спешите вовремя защитить своих детей от гриппа и простуды! /газета “Калінкавіцкія навіны”

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы