Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк
Площадь им. В.И.Ленина

Новости района

22 августа 2017

РЕПОРТАЖ: Увлеченный энергетикой хлебного поля: 68-летний комбайнер трудится на жатве в Гомельской области

В трудовой биографии комбайнера Павла Метлушко из УП "Домановичи-Агро" Калинковичского района количество уборочных кампаний приближается к 50. Все этапы страды он изучил на личном опыте. На комбайне 68-летний хлебороб проводит 18-ю жатву. В эти дни он трудится в тандеме с Владимиром Гадлевским. Из бункера их комбайна на элеватор отправилось уже более тысячи тонн зерна. Секреты опытного хлебороба узнавала корреспондент БЕЛТА.

Сын кузнеца, Павел Метлушко с детства был увлечен энергетикой хлебной нивы. "Кому-то из моих ровесников были интересны корабли, кому-то самолеты, а я, сколько себя помню, не мог пройти мимо машин, работающих в полях", - делится Павел Федорович. И потому, когда пришло время определяться с будущей профессией, выбор пал на Октябрьское училище, где как раз готовили специалистов для сельского хозяйства.

Получив диплом, сельчанин вернулся в родные Козловичи. 17-летнему пареньку доверили важную миссию - быть помощником комбайнера. На СК-4 он впервые вышел покорять хлебное поле. "У того комбайна не было кабины, просто козырек и все. Пыль летела прямо на нас. Мы ее глотали, ею дышали. Представьте, к концу рабочего дня тело покрывалось толстым слоем грязи", - вспоминает собеседник.

Довелось хлеборобу поработать и на "Ниве". Сравнивая машины тех лет и современные агрегаты, он отмечает, что по техническим характеристикам и условиям работы это небо и земля.

В круглогодичных хлопотах время заслуженного отдыха подошло незаметно. Поначалу механизатор не торопился на пенсию - работал на тракторе, помогал и добрым советом. Потом все же решил, что пришла пора уступить дорогу молодым. Однако даже на пенсии мысли о любимом деле не оставляли. "Я привык трудиться, и меня буквально тянуло в поле. Наверное, это мое призвание. Увижу, как комбайны работают, и прямо душа рвется к ним", - признается хлебороб.

Поступившее спустя три года предложение сесть за штурвал Павел Федорович воспринял с радостью. Конечно, были волнения, ведь и техника постоянно совершенствуется, да и здоровья с возрастом не прибавляется. Но желание увидеть из кабины комбайна, как жатка захватывает спелый колос, перебороло все сомнения и тревоги. "Для меня это лучшая работа, лучшее лекарство от хвори", - подчеркивает сельчанин.

В тандеме с 52-летним Владимиром Гадлевским комбайнер проводит не первую жатву. Замечает, что они не только коллеги, но и наставники друг для друга. За спиной напарника 30 уборочных сезонов, за которые он хорошо освоил технологические процессы, изучил сложный организм комбайна практически до каждого винтика.

"А вот Павел Федорович знает все тонкости нелегкого крестьянского труда, о которых в книгах не прочтешь. Его житейский опыт неоценимый", - включается в беседу старший комбайнер/

К слову, 68-летнего хлебороба называют наставником многие его бывшие и нынешние коллеги. При встрече благодарят, вспоминают добрым словом. Да и сам он о своих учениках рассказывает по-отечески тепло. Как сегодня, помнит неподдельные эмоции восьмиклассника Лени из соседней деревни, который, подменив отца на жатве, заработал деньги на первый в своей жизни велосипед.

За дельными советами обращается к опытному аграрию и сегодняшняя молодежь. Секрет успеха Павла Метлушко довольно прост: работать с желанием и душой.

"Такие экипажи - хороший пример для начинающих тружеников полей, - считает директор сельхозпредприятия Сергей Мышковец. - На них всегда можно положиться, поставленные задачи они выполнят качественно и в срок". А еще руководитель уверен, что симбиоз мудрости мастеров со стажем и юношеский максимализм молодых хлеборобов является основой хорошего микроклимата в коллективе.

Механизм жатвы работает четко. В 6 утра механизаторы отправляются к комбайнам - подготавливают машины к выходу в поле. Спадает роса, и тишину над полем нарушает гул заработавшей техники. Комбайны ровно идут по полю, оставляя за собой сжатые полосы. Как только поступает сигнал, что бункер заполнен, подъезжает автомобиль и отвозит урожай на зерноток. И так до тех пор, пока солнце не уйдет за горизонт. Перерывы - дважды в день, когда в поле привозят горячее питание, 80% стоимости которого оплачивает сельхозпредприятие. В хозяйстве разработана и система материального поощрения в период уборочной кампании.

Всего в хозяйстве зерновые занимают немногим более 3,6 тыс. га. На жатве трудятся девять экипажей, которые уже убрали почти 75% площадей. Общий намолот около 7 тыс. т.

И хотя уборочная стремительно приближается к завершению, об отдыхе речи не идет: уже сейчас активно готовятся аграрии к будущей страде. Будет ли в ней участвовать Павел Метлушко, интересуюсь я перед тем, как комбайны отправятся на очередной круг. "Если здоровье позволит, то обязательно. Какие наши годы", - улыбается опытный хлебороб.

Тамара СУБОТКО, фото автора. БЕЛТА.

http://www.belta.by/regions/view/reportazh-uvlechennyj-energetikoj-hlebnogo-polja-68-letnij-kombajner-truditsja-na-zhatve-v-gomelskoj-262265-2017/
Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы