Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Городской парк Железнодорожный вокзал Белагропромбанк
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Новости района

19 сентября 2014

Символ торжества добра, любви и милосердия

Весной в субботу Похвалы Богородицы(суббота Акафиста) и 13 сентября – Дни памяти чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Юровичской «Милосердной». Осенью накануне главного епархиального праздника Туровской епархии проходит ежегодный Крестный ход со святыней из Свято-Михайловского кафедрального собора г. Мозыря в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.

По традиции началось все в кафедральном соборе Архангела Михаила, где чудотворный образ Божией Матери Юровичской «Милосердной» пребывал с 27 августа. Доступ к святыне был открыт ежедневно. И ежедневно после вечернего богослужения перед иконой читался акафист Пресвятой Богородице.

Его читали в соборе и в день Крестного хода. Затем преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил Божественную литургию в Свято-Михайловском кафедральном соборе. За литургией его преосвященству сослужило все духовенство Туровской епархии.

И вот после Божественной литургии начался Крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Юровичской «Милосердной» из собора в Юровичский монастырь.

Ныне этот великий праздник свершился в восьмой раз. В апреле 2006 года в нижней церкви в Юровичах обнаружили древний список образа Богородицы Юровичской «Милосердной». Была проведена реставрация: образ очистили от грязи, пыли, киот вновь вызолотили. Реставраторы однозначно установили: это один из немногих уцелевших списков оригинала середины 18 века. Как символ торжества Добра, Любви и Милосердия, вслед за Ее явлением пришла радостная весть – собор Рождества Богородицы в Юровичах будет поднят из руин и восстановлен. Принципиальная позиция белорусского государства в деле возрождения христианской святыни снискала похвалу и благодарность со стороны верующих и всего духовенства. Сейчас в Юровичском монастыре при финансировании областного и республиканского бюджетов идут реставрационные работы.

Более 200 лет святыня была покровительницей и заступницей Мозыр-ского Полесья. Напомним, что в средние века Мозырь был поветовым городом Великого княжества Литовского, и весь современный юго-запад нынешней Гомельской области относился к Мозырю. Поэтому и земли эти получили название Мозырского Полесья. По преданию, весной 1673 года молодой монах Мартин Тырновский посетил Полесье. Он остановился в живописном месте Юровичи. При нем был образ Богородицы. Когда его миссия была окончена, отец Мартин собрался в путь, но кони остановились как вкопанные. Миссионер не знал, что делать. И вдруг он услышал голос Божией Матери, которая сказала, что ее чудотворный образ должен остаться в Юровичах, на земле Полесья. Не смея ослушаться голоса Царицы Небесной, миссионер остался в Юровичах. С помощью местных жителей и при поддержке мозырской шляхты он построил небольшой деревянный храм.

Очень скоро образ прославился великими чудесами и стал одной из главных святынь Великого княжества Литов-ского. Слава о чудесах Юровичской иконы разнеслась во все концы Великого княжества и Польского королевства. Поклониться образу, испросить исцеления и Божией Милости в Юровичи шли толпы паломников: вельможные паны, мещане и простые крестьяне. Как отметил один из очевидцев, «… временами было тяжело отличить обычный день от праздничного — так много было народа у святыни».

В 1755 году в Несвиже при поддержке мозырского землевладельца Богуслава Аскерки в типографии князей Радзивиллов увидела свет книга об истории и чудесах Юровичской иконы «Источник милостей духовных Девы Марии с Юровичских гор». Ее автором был католический монах Франциск Колерт. В этом богословском сочинении приведено множество подробных примеров чудесных спасений, исцелений и других милостей, связанных с заступничеством Богородицы. Вот лишь некоторые из них. В начале ноября 1673 года под утро тихой и погодистой ночи над недавно построенной часовней на небе появился свет, будто днем, и огненные стрелы, летящие на юг. В это самое время польско-украинско-белорусская армия под командованием прославленного полководца коронного гетмана Яна Собесского под Хотинским замком сошлась в битве с превосходящей армией турецкого султана. В это время перед образом Юровичской Богородицы люди всех христианских конфессий молили Господа о даровании христианам победы. Через несколько дней после видения огненных стрел дошли первые известия о разгроме неверных и о великой победе и освобождении Волыни и Подолии от мусульманского ига.

23 августа 1724 года при пожаре в усадьбе мозырского земского писаря Теофила Ленкевича задохнулся младший сын. Убитые горем родители в отчаянии обратились к образу Юровичской Богородицы, которая услышала их – мальчик ожил.

Вскоре в Юровичах началось строительство грандиозного собора, который должен был стать местом пребывания святыни. Своим блеском и величием собор должен был символизировать славу и значение Пресвятой Богородицы для всего христианского мира. Ведь икона почиталась как католиками, так и православными, она приравнивалась к главной святыне государства – Остробрамской иконе, которая находилась в столице, городе Вильно.

В 1726-1746 годах строительство собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в основном было завершено, хотя работы по его украшению продолжались еще несколько лет. Интересен тот факт, что чудотворный образ располагался в новом храме наподобие Остробрамской иконы – на высоте над алтарной частью в огромном резном золоченом киоте. Пройти к нему можно было, поднявшись по двум винтовым лестницам.

Высокие стены монастыря имели красивые въездные ворота. По бокам стен возвышались настоящие боевые башни с бойницами. Храм – чудесный памятник архитектуры позднего барокко – был построен в форме креста. Эта трехнефная базилика с вытянутой полукруглой апсидой и двухбашенным фасадом. В южной башне располагалась колокольня, а в северной – изготовленные в Нюренберге по специальному заказу часы с боем. Окна и ниши украшены сложными профилями и потрясающей уникальной лепкой. С обеих сторон алтарной части – двухэтажные закристии. Боковые стены разделены лопатками и неглубокими нишами. Под храмом располагалась крипта, где хоронили монахов и особо потрудившихся для монастыря людей. Братский корпус имеет два этажа и две трехъярусные башни по углам фасада. Весь монастырь был окружен великолепным садом. При монастыре действовала школа, где учились дети как шляхты, так мещан и даже крестьян, при нем действовал школьный театр, работала библиотека.

Почти два с половиной столетия Юровичская икона была покровительницей Полесья, заступницей и утешительницей. Но во второй половине 19 века последний юровичский ксендз Гуго Гадзецкий, предвидя скорое закрытие Юровичской обители царскими властями и опасаясь за сохранность образа, решил заменить оригинал копией. По его просьбе талантливая художница из д. Деречин Ядвига Кеневич изготовила точную копию образа, и монах тайно заменил ею оригинал. На список были переложены все оклады, серебряные, позолоченные короны, сам же подлинник был передан на хранение Габриеле Горватт, жене речицкого предводителя уездного дворянства, женщине набожной и известной всей округе своим благочестием. Через несколько месяцев после этого костел был закрыт и передан православной церкви. Храм в 1865 году был освящен по православному чину, и чудодейственная сила чудотворного образа передалась его копии.

А Габриела Горватт 20 лет тайно хранила святыню, и незадолго до своей кончины в мае 1885 года отправилась в Краков и передала образ в местный иезуитский коллегиум. С отцов-иезуитов она взяла письменное обещание вернуть икону в Юровичи, когда там будет восстановлен храм. С тех пор оригинал иконы Божией Матери Юровичской «Милосердной» хранится в отдельной часовне в костеле святой Варвары в Кракове.

Минувшее столетие стало временем великих испытаний для всего человечества. В нашей стране гонения на Церковь Христову достигли невиданного размаха. В попытке лишить народ духовности и уничтожить его самосознание, совершалось разрушение храмов и обителей, уничтожалась богатейшая тысячелетняя культура. В этом вихре безумного богоборчества гибли бесценные памятники истории и архитектуры – материальное воплощение многовековой истории и богатейших традиций.

Не минула печальная судьба и Юровичскую обитель и ее святыню. Юровичский монастырь был разорен. После закрытия храма монастырский комплекс оставался нетронутым. И даже в Великую Отечественную войну ни один снаряд не упал на его территорию. Но человеческое безумие и неблагодарность в 1950-70 годы продолжили свое черное дело. Казалось, великая святыня, которая хранила и оберегала Полесье, уже никогда не вернется в свой разоренный дом. Но обретение древнего списка вселило надежду, что милость Божия и утешение вернутся на многострадальную Полесскую землю, и мольбы всех страждущих будут услышаны Вседержителем, а Юровичская Богородица будет ходатаицей за всех, кто с истинным покаянием и смирением обратит свои раскаяния к образу Богородицы «Милосердной».

Пройдя Крестным ходом до старого моста через Припять, паломники на автобусах доехали до Юрович, а затем пошли по деревне к храму. Вся дорога по пути следования Крестного хода была устлана цветами, а жители – и стар, и млад – преклонялись перед чудотворным образом своей святыни и получали благословение.

Одновременно молодежь, которая принимала участие в Крестном ходе, совершила его по реке. Это тоже традиция. Во время Крестного хода ребята (а это ученики кадетского корпуса СШ №15 г. Мозыря) приняли участие в молебне, который совершил отец Сергий (Капитан). Затем были освящены воды в реке.

У ворот монастыря праздничную процессию встретил настоятель обители игумен Авксентий. Здесь, в монастыре, прошло всенощное бдение, которое провел владыка Леонид в сослужении священников Туровской епархии.

А 13 сентября в Юровичском монастыре прошла Божественная литургия и Крестный ход вокруг собора монастыря. Закончился праздник акафистом в самом монастыре. Служил настоятель Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря игумен Авксентий в сослужении священников Калинковичского благочиния.

…Православная Беларусь пробуждается от сна безразличия и, наконец, начинает видеть свои святыни духовной красоты и благолепия, которые ведут к неиссякаемому Источнику Живой воды – Церкви Христовой. Она-то и дает нам утоление жажды духовной, через нее мы и получаем свое спасение. И потому народ Божий стремится сегодня к обители в древнее поселение Юровичи, чтобы прикоснуться к великой и забытой святыни. Сегодня приходит осознание, что не просто так открылся нам этот чудотворный образ, что пришло время всем нам, верующим, прийти и поклониться «Милосердной», как делали это наши предки. И название «Милосердная», которое закрепилось за образом в сердцах верующих, дает повод задуматься о том, что милосердие Божией Матери безгранично, что каждый паломник, который сегодня побывает в обители, найдет себе утешение в тихой сердечной молитве пред чудотворным образом Божией Матери Юровичской «Милосердной». /газета навіны”

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы