Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Площадь им. В.И.Ленина
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

12 сентября 2017

Скажи беременности «ДА»

Волонтерская организация «Защита жизни у ее истоков» существует в нашем районе с 2013 года. Благодаря ее деятельности в гинекологическом отделении Калинковичской ЦРБ были установлены стенды, призывающие к сохранению беременности и рассказывающие о постабортном синдроме, по городу курсирует автобус со слоганом «Сохраняя жизнь – сохраняешь свое будущее».
Кроме того, члены организации предлагают женщинам, решившимся на прерывание беременности, еще и консультационную психологическую помощь. Увы, за ней обращаются единицы: одним стыдно, для других аборт – дело настолько обыденное, как поход в магазин, что уговаривать просто бессмысленно, за третьих все решили родители или мужья… А потому волонтеры-консультанты считают большой победой каждую сохраненную при их содействии жизнь.
Аборт – не решение проблем
Волонтеров-консультантов в организации пять — Мария Гинкель, Инна Лазаренко, Алеся Белая, Ирина Юзепчук, Оксана Дороженкова. Разных по характеру, профессии и увлечениям женщин объединило неравнодушие к проблеме абортов. Начинать было непросто, т.к. наше общество оказалось не готовым говорить открыто и честно на столь щекотливую тему. Положительные подвижки произошли после внесения в 2014 году в статью 27 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» пункта, согласно которому каждая женщина, обратившаяся для искусственного прерывания беременности, должна пройти психологическое предабортное консультирование.
Механизм работает следующим образом: прежде чем отправить женщину на прерывание беременности, врач акушер-гинеколог с ней беседует (первый этап). Если беседа не дает результатов, доктор направляет ее на консультацию к психологу или психотерапевту (второй этап). Параллельно подключаются представители религиозных, волонтерских, общественных организаций. Есть и третий этап. Направление на прерывание беременности выдается не ранее чем через 48 часов после консультирования женщины психологом или волонтером –так называемое «время ожидания», необходимое для принятия окончательного решения.
— Цель консультирования — не давление, убеждение или осуждение женщины, а возможность для нее выговориться, взять небольшой тайм-аут перед совершением столь непростого шага, — говорит Мария Владимировна. – Для консультанта важно уметь помочь ей разделить понятия беременность и проблема. Когда это получается, женщина и сама видит, что аборт ничего не решит – все также будет не хватать денег, не потеплеют отношения с мужем, который не готов к появлению малыша, не факт, что сложится карьера, о которой сегодня так мечтают представительницы молодого поколения. А ребенок, воспитанный в материнской любви, это все же счастливая старость.
На консультирование – с мужем или мамой

Мария Владимировна знает, о чем говорит: у нее семеро детей. Многодетность – их с мужем осознанный выбор. Женщин, которые приходят к ней на консультацию, следовать ее примеру не призывает (у каждого своя жизнь и своя судьба), но просит лишь об одном – сохранить хотя бы эту беременность. Особенно болит душа за молоденьких девочек 14-18 лет, которых на аборт за руку приводят мамы. О последствиях мало кто задумывается, а ведь в числе самых частых — невозможность в будущем иметь детей, выкидыши на различных сроках, появление воспалительных заболеваний, развитие «пост-абортного синдрома», а на его фоне – депрессии. Синдром характерен тем, что наступает обычно отсрочено: проходит какой-то временной промежуток, кажется, проблемы в прошлом, жизнь идет своим чередом, затем возникает переоценка произошедшего, появляются обида, агрессия, чувство вины. Ему чаще всего подвержены женщины, которые решились на аборт под давлением родителей, мужа. А потому, по мнению волонтеров, на предабортное консультирование лучше приходить с родственниками.
— В корне неправильно перекладывать ответственность за создавшуюся ситуацию лишь на женские плечи, — говорит Алеся. – Пусть мужчина либо родственники, которые толкают женщину на прерывание беременности, узнают, через что ей придется пройти и чем это чревато. И если случится так, что в будущем она больше не сможет иметь детей, то все будут понимать, что тому виной. А то: рано или не вовремя забеременела – плохо, не можешь забеременеть – плохо, поздно забеременела – тоже плохо, ведь многие принимают не за маму, а за бабушку, да и внуков вряд ли дождешься…
Планирование, контрацепция и… целомудрие
Между тем золотая середина – в психологическом настрое женщины. Если она счастлива, если с нетерпением ждет появления малыша на свет, то совершенно неважно, сколько ей лет – 16 или 46 и как относятся к этой ситуации окружающие. Но, увы, столь идеальный сценарий при незапланированной беременности встречается достаточно редко. Поэтому, дабы не пришлось стоять на распутьи, и волонтеры, и медики, и психологи призывают к планированию создания семьи и рождения детей. Родителям же советуют не замалчивать вопросы контрацепции.
— В 2015 году мы активно выходили в школы и обнаружили, что подростки недостаточно осведомлены о последствиях ранней половой жизни, — рассказывает Мария Владимировна. – Опечалил и тот факт, что происходит обесценивание такого понятия, как целомудрие. Лично в моей семье к нему относились серьезно.
Но опять же, врать не буду, говоря, что в советские времена абортов не делали. К сожалению, их делали и даже больше, чем сейчас. Но тогда о нынешней контрацепции женщины могли лишь мечтать. Опять же случай из волонтерского опыта: года полтора назад проводили на площади акцию «Матери против абортов», так к нам подходили пожилые женщины со словами: «Девочки, как же вас не хватало во времена нашей юности», некоторые даже плакали.
Беременна несвоевременно
Среди наиболее частых причин, из-за которых и советские, и современные женщины решались и решаются на прерывание беременности, — материальные трудности, стесненные жилищные условия, наличие уже одного-двух детей, нежелание супруга иметь ребенка, мечта о карьере. Несколько особняком стоят девушки, которые еще учатся либо только начинают работать. По их словам, к материнству они просто-напросто не готовы. Вроде бы сами еще дети, не нагулялись, не пожили для себя, а тут такая ответственность наваливается. Это явный эгоизм.
Есть женщины, которые уже родили столько детей, сколько хотели. Поэтому незапланированная беременность для них – шок. На аборт обычно идут со слезами, но отговорить от этого шага их крайне сложно, т.к. решение уже принято.
Встречаются и беременные в возрасте глубоко за 40. В своем состоянии они зачастую видят что-то постыдное, переживают, мол, люди станут смеяться за спиной, старшие дети осудят, ребенок будет стесняться пожилых родителей.
— Но тяжелее всего консультировать женщин, которые имели множественные аборты, — признаются волонтеры. – Тут слова бессильны и просто обидно, что вот они беременеют раз за разом, а у кого-то уже третья попытка ЭКО.
В остальных случаях шанс отговорить, переубедить и сохранить беременность есть всегда. Главное – грамотно по полочкам разложить ситуацию, говорить открыто, доброжелательно, уметь слушать. Важны и примеры из собственной жизни. Та же Мария Гинкель не скрывает, что финансово поднимать семерых детей им с мужем было непросто. Да и трудоустройство для многодетной мамы – тема довольно проблемная. Но все эти трудности, как показало время, преодолимы, а дети – это счастье, которое не купишь ни за какие деньги.
Встречи с молодежью и рекламные билборды
— Кроме психологического содействия, наша организация готова помочь женщине б/у вещами, коляской, продуктами питания, — говорит Алеся. – Но все же я абсолютно не понимаю, когда аборт пытаются оправдать нехваткой денежных средств. В нашей стране создана система поддержки материнства и детства, которая действительно работает. В мировом рейтинге по условиям материнства Беларусь занимает 25-е место из 179 и первое — среди государств СНГ. И у кого-то есть еще сомнения, рожать или нет?
В планах волонтеров – активизация работы с молодежью, упор на социальную рекламу.
Правда, дело с размещением красочной картинки, рекламирующей многодетность, несколько застопорилось: на установку собственного билборда денег у организации нет, а в городе нет свободных билбордов, которые можно было бы арендовать. А потому волонтеры надеются, что после прочтения материала, кто-то из рекламодателей решит подключиться к их благому делу и уступит для него свои рекламные площади.

 

С волонтерами организации «Защита жизни у ее истоков» можно связаться по телефонам:  (029)8324908, 8(029)5376869. Кроме того, в женской консультации Калинковичской ЦРБ 
создана школа поддержки беременных, находящихся на грани аборта. 
Она работает по понедельникам и четвергам с 8.30 до 10.00, кабинет №9, врач — Валентина Латыш. Также на дневном стационаре в кабинете №1 в будние дни с 8.00 до 16.00 ведет прием психолог Татьяна Вдовиченко.

 

 

http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы