Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина
Железнодорожный вокзал

Новости района

6 декабря 2017

"Смаката 2017!"

О пользе хлеба

снимок 003

Хлебобулочные и кондитерские изделия, произведенные Калинковичским хлебозаводом, пользуются спросом не только в нашей области и республике. Их с удовольствием покупают
и жители соседней Российской Федерации.
Калинковичская продукция вне конкуренции, поскольку отличается высоким качеством
и отменным вкусом: хлеб не разбавлен всевозможными наполнителями и выпекается только из натурального сырья.
Сегодня ассортиментный перечень хлебозавода насчитывает около 150 наименований хлебобулочных и 80 наименований кондитерских изделий. И он регулярно расширяется — ежемесячно в производство запускаются все новые виды хлебов и сладостей как заимствованных рецептур, так и собственной разработки.
За последний месяц снова появилось несколько новых наименований. Ассортимент продукции завода пополнил хлеб тостовый «Гомельский с зерновой смесью», в состав которого входит кунжут, семена льна и подсолнечника, хлеб тостовый «Изюминка», хлеб «Стрелецкий» с кунжутом и семечками, пирог «Груша» с кусочками свежих фруктов, суфле в шоколадной глазури «Чараўніца», сладости сахарные «Ежик», слоеные изделия «Хрустяшки» и «Радуга вкуса». А в ассортименте так полюбившегося детям желейного мармелада «Жуйка» появились новые вкусы – винограда «Изабелла», земляники, фейхоа, ежевики, мандарина и барбариса.
Подтверждением высокого качества изделий Калинковичского хлебозавода служат не только отзывы покупателей, но и призовые места на престижных выставках и конкурсах, в которых продукция предприятия участвует ежегодно и завоевывает призовые места.
В ноябре копилка наград пополнилась сразу двумя золотыми медалями. На республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2017» завод представил два наименования – хлеб «Волотовской с клюквой» и пирожное «Шоколадный велюр», которые были оценены по достоинству и получили самые высокие награды.

снимок 014
Как рассказала начальник лаборатории завода Оксана Шарай, полное и своевременное удовлетворение потребностей покупателя, его вкусов и предпочтений — главная цель работы трудового коллектива.
— Приятно, когда покупателям нравятся наши изделия. Ведь они вкусные, качественные и разнообразные, — отметила Оксана Леонидовна. – К тому же полезные. В последние годы люди стали меньше употреблять в пищу хлеба, в то время как у наших предков он был главным продуктом на столе. Многие ошибочно полагают, что хлебобулочные изделия не несут никакой пользы организму. Однако, на самом деле все как раз наоборот.
О пользе хлеба, его благотворном влиянии на организм и здоровье человека, а также отдельных видах хлебобулочных изделий, производимых хлебозаводом, мы попросили начальника лаборатории рассказать подробнее.
— Хлеб – идеальный продукт в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни. В нем много клетчатки, аминокислот, витаминов, биологически активных минералов, железа, цинка, магния, марганца, меди, йода и селена.

снимок 012
Хлеб из ржаной цельнозерновой муки может удовлетворить до 30% суточной потребности человека в меди, цинке и железе. В его составе сбалансированное количество углеводов и белков. Углеводы усваиваются медленно, тем самым продлевая чувство сытости, что усиливает выработку гормона счастья и хорошего настроения — серотонина. Хлеб дает энергию нашему телу и мозгу.
Белок является основным строительным компонентом для всех тканей организма. А белок хлеба из ржаной цельносмолотой муки, в которой сохранены все полезные вещества, содержащиеся в зерне в изначальной, предусмотренной природой пропорции, очень легко усваивается. В среднем в хлебе содержится от 4 до 10 % белка, что на 20-25 % удовлетворяет суточную потребность человека.
Остановимся на основных видах производимого на заводе хлеба.
Белый пшеничный хлеб выпекается из пшеничной муки без добавления каких-либо специй. Любой хлеб имеет в своем составе 40-70% углеводов. В белом же их содержание очень высокое, а потому он более питателен и полезен. Углеводы дают человеку энергию, питательные вещества. Без них ни один орган не может работать должным образом. Из всех видов хлеба лучше всего переваривается именно белый хлеб.
Хлеб из отрубей. Большинство полезных веществ – минеральные вещества, аминокислоты, витамины содержатся именно в оболочке зерна, в отрубях. При выпечке хлеба с отрубями ценные вещества зерновых оболочек практически не разрушаются. О пользе хлеба с отрубями знали еще древние греки – во время Олимпийских игр они пекли для спортсменов специальные лепешки из муки грубого помола.
Ржано-пшеничный хлеб полезен всем возрастным категориям. В его составе много витаминов, микро- и макроэлементов. Об этом хлебе упоминалось даже в древних рукописях, где его называли целебным, дающим силы.
Хлеб пшеничный с зерном полезен для деятельности желудочно-кишечного тракта (в нем много витаминов группы В), профилактики болезней пищеварительной системы, повышения иммунитета (в нем сохраняются все витамины, присутствующие в зерне).
Бездрожжевой хлеб хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения. Это, в первую очередь, связано с тем, что он более грубый и плотный. При употреблении плотного мякиша активизируется работа кишечника и мышц пищеварительного тракта.
Теперь немного о натуральных добавках, которые мы используем при выпечке хлеба.
Зародышевые зерна пшеницы содержат белки с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, водо- и жирорастворимые витамины Е, А, В, РР, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты.
Кунжут — большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, а также большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов. Кунжут выводит холестерин из крови, снижая риск заболевания атеросклерозом. Содержит гормон фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов. Кунжут очень полезен для женщин старше 45 лет.
В семенах льна содержится большое количество жирных кислот группы омега 3, 6, 9. Их там даже больше, чем в составе рыбьего жира. Очень богато семя льна витаминами. В его составе представлена вся линейка группы В. Лен богат микро и макроэлементами, калием, медью, цинком. Причем они настолько сбалансированы, что считаются полноценным комплексом, благотворно влияющим на работу всего организма.
В семенах подсолнуха содержатся витамины А, Е, группы В, белки, аминокислоты. Много там и пищевых волокон. В 100 г семян их содержится 8,6 г или 43% от суточной потребности человека.
Клюква. Эта ягода очень полезна, богата витаминами и минеральными веществами, в том числе и антиоксидантами, препятствующими процессу старения. Кроме того, клюква обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствует не только профилактике, но и лечению многих заболеваний. Это кладезь витаминов С, А, В, калия. Богата клюква кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, йодом, марганцем и медью. Не случайно именно эту ягоду мы добавили в рецептуру нашего нового хлеба «Волотовской с клюквой», завоевавшего золотую медаль на республиканском смотре-конкурсе.
Татьяна КАПИТАН.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы