Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк
Калинковичский районный исполнительный комитет

Новости района

20 мая 2020

Татьяна Борисенко: совместными усилиями все решаемо

Борисенко

Недавно мы сообщили, что по итогам ежегодного областного конкурса на лучшую организацию жизнеобеспечения населения среди городских, поселковых и сельских советов Сыродский сельсовет, занял призовое место в номинации «Лучший сельский Совет депутатов в группе с численностью населения от 1100 до 1500 человек», за что был отмечен дипломом II степени и денежной премией.

Председатель сельсовета Татьяна Борисенко отметила, что данные средства будут направлены на дальнейшее укрепление материально-технической базы сельсовета.

Татьяна Григорьевна не скрывает, что войти в тройку лучших сельсоветов в области весьма приятно. Это своеобразный показатель работы и комплексного взаимодействия организаций, расположенных на территории совета, населения, районного и сельского советов депутатов. Взаимная помощь, поддержка, понимание и уважение — те составляющие, без которых невозможна комфортная сельская атмосфера.

— Бесспорно, очень приятно, что нашу работу заметили и оценили, — говорит она. – Но эта победа ни в коем случае не моя личная заслуга. Все знают, что один в поле – не воин. Это наш общий результат — населения, депутатов, моих помощников в населенных пунктах, организаций, расположенных на территории сельсовета. Каждый вносит свой вклад в общее дело. И за это им всем — огромное спасибо.

Центром Сыродского сельсовета является деревня Сырод, которая в 2005 году приобрела статус агрогородка. В состав сельсовета сегодня входят 4 населенных пункта: Сырод, Пеница, Ладыжин, Гулевичи. Численность населения составляет 1174 человек, из них 790 человек проживает в агрогородке Сырод.

IMG_5876

На территории сельсовета находится флагманское предприятие нашего района – СПК «Дружба-Автюки», от которого во многом зависит социально-экономическое развитие сельсовета и благосостояние людей, проживающих на его территории.

Торговое обслуживание населения осуществляют магазины ЧТУП «Припятский Альянс». В малонаселенные пункты Ладыжин и Пеницу несколько раз в неделю приезжает автомагазин.

Медицинское обслуживание обеспечивают два фельдшерско-акушерских пункта, расположенные в Гулевичах и Сыроде.

На территории сельсовета работают Сыродская базовая школа и детский сад, отделение связи, Дом художественной самодеятельности и библиотека в Сыроде, сельский клуб-библиотека в Гулевичах, спортивный комплекс «Олимп» в здании Сыродской базовой школы.

Приобщиться к духовному миру население сельсовета может в православном храме Священномученика Алексия Лельчицкого, построенном в Сыроде за средства СПК «Дружба-Автюки».

Но главным достоянием сельского Совета, по словам председателя, являются его жители — трудолюбивые, преданные родной земле, своей малой родине. А потому вся деятельность местной власти направлена на повышение благосостояния жителей, создание для них благоприятных условий во всех сферах жизнедеятельности.

Современный внешний вид населенным пунктам придают ухоженные дворовые территории, благоустроенные приусадебные участки. Трудовые коллективы учреждений образования, культуры, здравоохранения, сельскохозяйственного предприятия прилагают немало усилий для того, чтобы из года в год территории административных зданий радовали посетителей цветущими клумбами, малыми архитектурными формами, чистотой и порядком.

Не отстают от них и местные жители. Как рассказала Татьяна Борисенко, многие не только облагораживают свои приусадебные участки всем на загляденье, но еще и оказывают помощь сельсовету в благоустройстве – предлагают саженцы растений, пригодные для эксплуатации заборы после замены своих на новые, строят детские площадки, мастерят малые архитектурные формы.

5

О работах по благоустройству и наведении порядка прошу Татьяну Григорьевну рассказать подробнее.

— Работа была проделана большая, но конца ей не будет никогда, — с улыбкой отвечает председатель. – В минувшем году мы оборудовали четыре детские игровые площадки – две в Гулевичах и две в Сыроде. Практически все было сделано жителями населенных пунктов. После работы, в выходные, в свое личное время и по собственной инициативе они обустраивали детские площадки, местные умельцы изготавливали малые архитектурные формы. В строительстве детской площадки в Гулевичах нам помогли материалом калинковичские предприниматели.

В Гулевичах мы оборудовали крытый остановочный павильон. В Ладыжине провели капремонт трех остановок.

Продолжалась работа и по сносу ветхих и пустующих домов, ремонту колодцев, ликвидации свалок и аварийных деревьев, благоустройству гражданских кладбищ и многое другое.

Хочу поблагодарить всех, кто оказывал нам помощь в наведении порядка. Это СПК «Дружба-Автюки», Сыродский детский сад и Сыродская базовая школа, сельские клубы, ФАПы, шефские организации – ОАО «Калинковичирайагротранс», инспекция Министерства по налогам и сборам, лесхоз, депутатский корпус, наши кураторы из райисполкома, райсовет депутатов, мои помощники по населенным пунктам и, конечно, сами жители. С каждым годом они проявляют все больше творчества и фантазии, благоустраивают территории не только своих подворий, но и вдоль заборов – высаживают цветы, разбивают клумбы, создают целые архитектурные композиции. Таких людей действительно много, они есть в каждом населенном пункте.

Работа по наведению порядка и благоустройству будет продолжена и дальше — снос ветхих домов и фундаментов, вырезка аварийных деревьев, ликвидация несанкционированных свалок, озеленение, установка малых архитектурных форм, разбивка клумб, благоустройство парка и памятного знака погибшим землякам, кринички в Пенице…

Татьяна Борисенко – молодой председатель. Не только по возрасту, но и по стажу в этой должности. Сельсовет она возглавляет два года. До этого более 20 лет отработала в системе образования. Но у нее есть большое преимущество: она местная. Сырод – ее малая родина, и многие односельчане знают ее с детства, а она знает их. Здесь она своя.

Но есть и другая сторона. Работать с людьми всегда непросто, а особенно со своими людьми — с земляками, которые знают тебя с самого детства. Это ко многому обязывает. Нужно уметь найти подход к каждому, никого не обидеть.

— Работы предстоит немало. И главное в ней – тесное сотрудничество с населением. Это касается и сбора самообложения, и административной практики, и личного примера по наведению порядка на земле, — подытоживает Татьяна Григорьевна. — Не спорю, не всегда все можно сделать сразу, но совместными усилиями все решаемо. Было бы желание. А оно есть.

Татьяна КАПИТАН.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы