Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Городской парк Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет
Фонд социальной защиты населения

Новости района

28 июля 2014

Упредить болезнь, значит, не допустить

Речь об африканской лихорадке или болезни Монтгомери, которая у нас больше известна под названием африканской чумы свиней (АЧС). Этой вирусной болезни свиней сопутствуют лихорадка, цианоз кожи и обширные геморрагии во внутренних органах. Относится она к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, который устойчив к факторам среды (сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13, длительное время – от недель до месяцев – сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке – соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям), к высушиванию и гниению.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источником возбудителя инфекции становятся больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Недавно сотрудниками РОВД в одном из населенных пунктов района был задержан автофургон с комбикормом российского производства. При этом индивидуальный предприниматель не имел на руках сертификата качества продукта и ветеринарных сопроводительных документов. Помимо этого, предприниматель не смог объяснить источник приобретения комбикорма. В итоге груз был конфискован и уничтожен. Поэтому обращаем ваше внимание на данный факт как поучительный, приобретать комбикорм можно только белорусского производства и только в торговых организациях, имеющих разрешение на их реализацию.

Распространению возбудителя способствует также использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), которые контактировали с больными и павшими свиньями. А в природе переносчиками вируса являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,50-42,00C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы.

В связи с возможным заносом вируса опасного заболевания на территорию Калинковичского района районная ветеринарная служба напоминает, что согласно ветеринарно-санитарным Правилам борьбы с АЧС, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013 года №758 полную ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы.

Кроме того, владельцы свиней обязаны:

-проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;

-предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию свиней для клинического осмотра;

-выполнять указания ветеринарных специалистов по профилактике АЧС;

-извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа и массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении.

Напоминаем, что ветеринарные специалисты имеют право предъявлять требования о предоставлении владельцами свиней сведений о наличии и приобретении свиней.

Обо всех случаях заболевания или внезапного падежа свиней немедленно сообщайте в Калинковичскую районную ветеринарную станцию по тел.: 4-74-79, 4-73-39, 4-75-06. /газета “Калінкавіцкія навіны”

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы