Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал
Белагропромбанк

Новости района

13 сентября 2017

Услуги почты на колесах для жителей района

почта2

Нынешняя почта очень отличается от той, какой она была еще лет десять назад. Старые формы работы постепенно уходят в прошлое, на смену им пришли компьютерные технологии, платежно-справочные терминалы, ЕРИП, новые услуги «Комфорт», «1 класс», «По пути». Причем, пользоваться ими могут не только жители городов, но и сельчане, включая жителей малонаселенных пунктов, где нет стационарных отделений почтовой связи.

Оптимизация, затронувшая многие сферы нашей жизни, не обошла стороной и почту. Ей подверглись многие сельские отделения почтовой связи (ОПС). На смену нерентабельным отделениям пришли ПОПСы — передвижные отделения почтовой связи.

В Гомельской области на моторизованную доставку переведено 57% сельских населенных пунктов. Современным мобильным способом обслуживается более 60 000 сельских жителей.

Вот уже четвертый год ПОПС курсирует и по нашему району. Каждое утро, кроме воскресенья и понедельника, от здания Калинковичского РУПС в дорогу отправляется синий автомобиль с фирменной раскраской «Белпочты». За рулем – водитель Дмитрий Богданович, рядом с ним — начальник передвижного отделения почтовой связи Диана Казатинская. Оба молодые, энергичные, с улыбками на лицах.

почта1

Рабочий день экипажа ПОПС №1 начинается с самого утра и заканчивается после обеда, а в дни выплаты пенсий может и вовсе растянуться до позднего вечера.

— Работаем до последнего клиента, — объясняет Диана. – Конечно, у нас есть график движения, который мы стараемся более-менее соблюдать. Но если у машины стоят люди, как мы можем уехать, не обслужив их?

Как рассказала заместитель начальника Калинковичского РУПС Людмила Белан, в районном узле почтовой связи Дмитрий работает три года. Диана на год меньше.

— Начинала оператором связи в ОПС-3, затем работала в нескольких сельских ОПС оператором связи по подмене отпусков. С первых дней зарекомендовала себя как серьезный и ответственный специалист. А самое главное – она умеет ладить с людьми, дружелюбная, отзывчивая, всегда в хорошем настроении. А это в нашей работе, пожалуй, самое главное, — справедливо заметила Людмила Витальевна.

Передвижное отделение почтовой связи базируется на автомобиле, оснащенном компьютерной системой, ЕРИП, терминалом для банковских пластиковых карточек. Все это позволяет в режиме реального времени отправлять переводы, оплачивать коммунальные услуги и мобильную связь, погашать кредиты, приобретать лотерейные билеты, снимать наличные деньги, пополнять счет, получать пенсию. А еще с помощью ПОПС можно сдать в ремонт обувь или одежду и не ехать специально за этим в Калинковичи, отправить детям в город передачу, воспользовавшись услугой «По пути».

Сельским клиентам предоставляется широкий перечень услуг: прием заказных писем, посылок и мелких пакетов, отправка электронных денежных переводов, выплата пенсий и пособий, прием всех видов платежей, реализация товаров повседневного спроса. Одним словом, почта на колесах оказывает населению те же услуги, что и любое стационарное отделение почтовой связи. Единственное отличие в том, что она не работает целый день и не стоит на месте, а приезжает в населенные пункты согласно установленному графику. Но можно не сомневаться: в любое время года и в любую погоду почтовая машина доедет до своего адресата.

Маршрут, который ПОПС №1 преодолевает за день, немалый – более 166 км. На обслуживании отделения пятнадцать населенных пунктов, начиная от Шалып и заканчивая Гоголево и Тидовом. В Холодниках, Хомичах, а на обратном пути в Шалыпах и Буде, предусмотрены остановки для приема платежей, оформления подписки и оказания всех видов почтовых услуг. В такие деревни как Денисовичи, Липов, Мироненки, Переток, Раков, Косетово, Гоголево, Тидов и Смолянку Диана Казатинская и Дмитрий Богданович пять раз в неделю доставляют почтовую корреспонденцию. В дни выплаты пенсий ПОПС останавливается и в этих населенных пунктах, принимает у населения все виды платежей, реализует товары потребительского спроса. Наибольшей популярностью у сельчан пользуются сахар, комбикорм, мука, различная бакалея, табачные изделия.

На вопрос, какая работа ей больше по душе, в стационарном ОПС или в передвижном, начальник ПОПС №1 ответила, что вполне довольна вторым вариантом:

– Работа хотя и ответственная, но очень интересная. Я по характеру подвижный человек и не люблю долго сидеть на одном месте. А еще мне нравится общаться с людьми. Конечно, я могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что сельчане более дружелюбные, разговорчивые, особенно пожилые люди. Может, потому, что у них более размеренная жизнь, они не так суетятся, не торопятся куда-то постоянно, как горожане.


http://www.knews.by

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы