Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк
Калинковичский районный исполнительный комитет

Новости района

20 мая 2020

В детских дошкольных учреждениях усилены меры профилактики

IMG_9334

Санитарно-эпидемиологическая ситуация и режим самоизоляции сказались на работе учреждений дошкольного образования. Как именно изменилась жизнь в детсадах, выяснили корреспонденты «Калінкавіцкіх навін».

Мы отправились в ясли-сад № 7. Наши лица закрыты масками, а руки обработаны антисептиком из дозатора, который висит прямо на входе в помещение. Сразу удивляет тишина, которая стоит в стенах садика.

— Это непривычно и для нас, — максимально приветливо (а иначе как выразить приязнь? Улыбка-то скрыта за индивидуальной маской) говорит заведующая ясли-садом №7 Алла Пырко. — Сейчас в группы ходит около 40 % ребят из списочного состава. Обычно сад всегда наполнен детьми, даже летом у нас нет каникул. Но сейчас другая ситуация. У кого-то из родителей есть возможность оставить дома своих детей, мы не возражаем. Но есть и те, кто должен находиться на рабочем месте. Их малыши ходят в садик.

При этом Алла Наумовна отмечает, что и в условиях удалёнки воспитатели не перестают интересоваться своими подопечными.

— У нас в принципе всегда много внимания уделяется профилактике инфекционных заболеваний, — говорит заведующая ясли-садом. — И раньше, и сейчас во время утреннего осмотра мы не принимаем детей с признаками ОРВИ. Не допускаем скопления и перемешивания детей из разных групп.

IMG_9347

Медсестра Алла Баева буквально по пунктом рассказала, что делается в детском саду, чтобы уберечь воспитанников от болезней.

— Безусловно, сейчас меры усилены: обязательно утренний фильтр всех малышей и работников сада, проводим дополнительную дезинфекцию всех помещений. Разумеется, отменены все праздники и совместные мероприятия не только с родителями, но и с детьми из разных групп. Зато наши подопечные больше гуляют на свежем воздухе. Каждый час в течение 10 минут проветриваются помещения.

Вообще, все ребята сейчас находятся только в своих игровых помещениях, не перемешиваются, сколько бы малышей ни пришло. Воспитатели встречают детей в маске и занятия также проводят в средствах индивидуальной защиты.

— Масочный режим у нас соблюдают все сотрудники сада, — уточняет Алла Леонидовна.

На коридоре  за работой встречаем уборщицу служебных помещений Людмилу Пашинскую.

— Ручки дверные, перила, все поверхности, к чему прикасаются дети и сотрудники, протираю дезрествами каждые два часа. И средств, и антисептиков для рук у нас в достаточном количестве, — уточняет Людмила Пашинская. — Хватает, чтобы тщательно обрабатывать группы, коридоры и холлы, чтобы не допустить заноса инфекции извне.

Заведующая добавляет, что в группах исключены игрушки, спортивный инвентарь с текстильными поверхностями.

 — А в конце дня все игрушки, посуда обрабатывается дезсредствами, — говорит Алла Наумовна. – Что же касается пищеблока, то к нему всегда было самое пристальное внимание в вопросе профилактики не только вирусных инфекций, но и кишечных. Так что здесь у нас полный порядок.

Сотрудники дошкольного заведения обязаны следить за тем, чтобы в каждом санузле были средства личной гигиены, а в каждой группе находится информация о мерах профилактики вирусных инфекций.  Кроме этого, во всех группах проходят занятия по здоровому образу жизни. Заглядываем на один из таких уроков. Семеро деток средней группы внимательно слушают воспитателя, которая рассказывает о правилах личной гигиены. Дабы понять, как хорошо дети усвоили урок, интересуюсь:

— А зачем надо мыть руки?

— Чтобы микробов не было, — отвечает самая смелая девочка Ева.

IMG_9340

А потом ребята с радостью показали, как надо правильно мыть руки. В саду все эти манипуляции дети делают только под присмотром взрослых.

— Наш коллектив — и взрослые, и дети, —  одна семья, отсюда и ответственность друг перед другом, забота о здоровье каждого, — подытожила Алла Пырко.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы