Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина
Городской парк

Новости района

1 марта 2017

В индивидуальном порядке

В Калинковичском районе от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год в связи с трудной жизненной ситуацией по состоянию на 27 февраля полностью либо частично освобождены 85 человек. Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии, созданной при райисполкоме для рассмотрения заявлений граждан в рамках Декрета №3, Виктор Замостик.

Сбор планировала оплатить – закон есть закон

Он также рассказал, что заявления в комиссию продолжают поступать: 5-8 в день, каждое рассматривается в индивидуальном порядке.

— Это тот вопрос, в котором нет и не может быть спешки. Вынести единственно правильное и справедливое решение – вот задача членов комиссии. При возникновении спорных моментов за разъяснением, консультацией обращаемся к специалистам, чаще всего – к медработникам, т.к. в большинстве своем уплата сбора отменяется из-за серьезных проблем со здоровьем заявителя либо его близких родственников, — пояснил Виктор Иванович.

По последним данным в комиссию поступило 164 обращения. На 27 февраля 162 из них были рассмотрены, более 52% — удовлетворены. К слову, как сообщает главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, в Гомельской области от уплаты сбора в связи с трудной жизненной ситуацией уже освобождены 1577 человек.
Среди тех, кто решением комиссии Калинковичского райисполкома освобожден от уплаты сбора, жительница деревни Сырод Галина Снопик. Женщина год как на заслуженном отдыхе, имеет 27 лет трудового стажа. В 2014-м ухаживала за матерью – инвалидом первой группы, после смерти которой не смогла трудоустроиться, хотя попытки предпринимала.

— До выхода на пенсию мне оставалось чуть больше года. Сегодня и молодежи работу найти сложно, а что уж говорить про завтрашнюю пенсионерку, — рассказывает Галина Владимировна. – Выручала зарплата мужа и подсобное хозяйство: держим свиней, кроликов, птицу, садим огород, совсем недавно коровку сбыли. Когда получила уведомление, первым делом поспешила в налоговую: планировала оплатить сбор – закон есть закон, но хотела попросить о рассрочке, т.к. сумма для нашей семьи внушительная, одним разом из кошелька не выложишь, ведь у нас с мужем на иждивении находится еще и сын-студент. В налоговой из-за того, что без работы я осталась не по своей вине, а вследствие трудной жизненной ситуации – продолжительной болезни матери, мне посоветовали обратиться в комиссию. Через неделю после подачи заявления стало известно о положительном решении моего вопроса.

Граждане продолжают представлять сведения

По данным инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области, по состоянию на 23 февраля, в области сбор на финансирование госрасходов уплатили 7 681 человек. От уплаты сбора налоговыми органами освобождены уже 15 010 человек.

В нашем районе с казной честно рассчитались 178 человек. Еще 485 граждан представили в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по Калинковичскому району дополнительную информацию, на основании которой направленные им извещения были аннулированы либо скорректированы. Как правило – по причине проживания за границей либо длительного отсутствия в стране (более 183 дней).

Начальник МНС по Калинковичскому району Инна Туровчик рассказала, что граждане продолжают предоставлять сведения, в том числе и на электронную почту imns411@nalog.gov.by, что они не являются плательщиками сбора. Все они будут изучены в месячный срок. Кстати, оплатить налог позже установленного срока могут те, кто получил извещение после 20 февраля, а также те, кто обращался в местные исполнительные органы в связи с тяжелой жизненной ситуацией. Но помните – на все про все у вас 30 календарных дней.

Комментарий

Между тем Министерство труда и социальной защиты на своем сайте прокомментировало Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В комментарии в частности отмечено, что Декрет принят в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения их конституционной обязанности (статья 56 Конституции Республики Беларусь) по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми трудоспособными гражданами в трудоспособном возрасте. За счет средств государственных дотаций из бюджета страны ежегодно обеспечивается финансирование систем здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, связи, объектов социальной инфраструктуры. Расходы на предоставление этих услуг компенсируются гражданами в виде уплаты различных налогов (например, подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения и др.). В настоящее время большинство граждан в трудоспособном возрасте исполняют данную конституционную обязанность посредством уплаты установленных налогов и сборов по доходам, получаемым ими от работы по найму, военной службы, от различных форм самозанятости. Декретом №3 предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов для трудоспособных граждан, которые на протяжении соответствующего года не участвовали в финансировании госрасходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году. Суммы сбора зачисляются в бюджеты базового уровня и бюджет Минска, что позволит увеличить ресурсную базу местных органов власти и направить дополнительные средства на решение актуальных задач.

Работа сегодня – пенсия завтра

Опять же вернемся к Галине Снопик. Женщина говорит, что к Декрету №3 относится спокойно: в ее семье работает муж, старшие сыновья, сама ни минуты не может посидеть на месте. «Это нормально, так должны жить все трудоспособные граждане», — подчеркивает жительница Сырода. Ей вторит калинковичанин Юрий Руденя: «Я уже на пенсии, но продолжаю работать – хочется помочь детям, внукам. Благо, руководство предприятия дает мне такую возможность. Почему? Думаю, ценит, в работе я старателен, за машиной смотрю. Декрет №3 поддерживаю в большей степени из-за того, что он заставляет длительно неработающих людей, молодежь задуматься о пенсии».

У строителя Сергея несколько иное мнение: «Уверен: каждый человек волен выбирать – работать или нет. При этом бесплатной медициной, образованием, другими привилегиями должны пользоваться лишь те граждане, которые работают и соответственно платят налоги. Для тех же, кто не работает, эти блага должны стать платными. Все по справедливости». А вот, что говорит железнодорожник Михаил Лапко: «Понимаю, когда человек не работает из-за проблем со здоровьем. В остальных случаях для меня это необъяснимое явление, ведь работа сегодня – пенсия завтра. Плюс налоги. Я их плачу постоянно, а кто-то – никогда либо урывками. Но ведь по дорогам мы ходим одинаковым, в одной больнице лечимся… В этих вопросах давно следовало навести порядок, что и призван сделать Декрет №3».


http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы