Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Городской парк
Площадь им. В.И.Ленина

Новости района

5 февраля 2020

В Калинковичах молодых инвалидов учат жить самостоятельно

Устранять барьеры для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя более комфортно в обществе важно. С 2012 года Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ) при финансовой поддержке американского агентства по международному развитию (USAID) реализует в стране большой проект «Искусство за инклюзию».

 

В рамках проекта в Калинковичах реализована местная инициатива «Уметь жить самостоятельно». Под руководством воспитателей на базе ТЦСОН в отделении круглосуточного пребывания в Озаричах, молодые люди с инвалидностью проходили адаптацию, как жить самостоятельно без опеки родителей.

 

Как рассказала руководитель местной инициативы Татьяна Кулаженко, главная цель, которую они ставили перед собой – это практическая подготовка инвалидов молодого возраста к самостоятельной жизни и адаптации в современном социуме.

 

— И еще мы организовали такую услугу как «социальная передышка» — возможность родителям и членам семьи получить кратковременный отдых, на период до 10 дней в месяц, для решения семейно-бытовых вопросов.

 

Об итогах реализации местной инициативы говорили на итоговом круглом столе, куда были приглашены специалисты ТЦСОН, ЦКРОиР, председатель ОО «БелАПДИиМИ» г. Минска Елена Титова, координатор проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» Ирина Куксик, представители районных общественных организаций, родители людей с инвалидностью, участники местной инициативы.

 

С апреля 2019 года по январь 2020 года услугой социальной передышки воспользовались 12 молодых людей 1-2 группы инвалидности.

 

За период реализации местной инициативы молодые ребята и девушки приняли участие в 20 мастер-классах по кулинарии. Под руководством воспитателей, они научились самостоятельно готовить различные блюда, научились самостоятельно совершать покупки в торговых точках города, пользоваться городским транспортом, оплачивать коммунальные услуги, пользоваться электроприборами. Молодые люди приняли участие в тренингах «социальной адаптации для людей с инвалидностью и членов их семьи», мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи.


— Самым сложным было убедить родителей отпустить своих детей, — рассказала председатель Калинковичской ПООО «БеоАПДИиМИ» Оксана Пехтерева. – Они настолько привыкли опекать своих детей, делать всю работу за них, что просто перестали верить, что они очень многое могут делать сами. Но знаете, тем радостней было видеть счастье на лицах мам, когда их ребенок сам нарезал салат или заваривал чай.

 

Насколько местная инициатива прошла успешна, можно было судить по высказываниям родителей молодых инвалидов. К примеру, Наталья так растрогалась, что со слезами на глазах говорила слова благодарности.

 

— Не передать словами, насколько я благодарна. Раньше я боялась просто дать нож в руки Гриши, а теперь он мой помощник на кухне. А сколько положительных впечатлений у него от времени, которое провел вместе с друзьями без родителей. Он каждый день делился впечатлениями и было видно, что ему все очень нравится.

 

Еще одна мама призналась, что за время социальной передышки она смогла уделить больше времени внуку, а кто-то решил бытовые вопросы, другие просто получили отдых.

Главное, что все мамы убедились, что их дети могут быть самостоятельными, но важно и им самим в это верить.

 

— Местная инициатива, как и весь проект в целом направлен не просто помочь людям с инвалидностью в вопросе социализации, он направлен на самые широкие слои белорусского общества с тем, чтобы через информирование сформировать определенные положительные изменения в общественном мнении о людях с особенностями, —  пояснила руководитель общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам» Елена Титова. Она убеждена, что важно дать обществу реальную информацию о возможностях людей с инвалидностью, о желании многих из них жить активной жизнью — учиться, работать, посещать культурные и духовные мероприятия, показать, что они не обуза, а полноправные и полезные для общества люди.

 

www.knews.by

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы