Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк
Железнодорожный вокзал

Новости района

29 октября 2019

В Калинковичах появилась группа "Анонимных алкоголиков"

аа

В последнее время актуальной стала не столько тема пьянства, сколько … трезвости. А началось все с того, что группа энтузиастов, уставших от беспробудной пьяной жизни, решила проводить и в Калинковичах собрания общества «Анонимных алкоголиков».«Анонимные алкоголики», или «АА» — общество, объединяющее мужчин и женщин, которые, стремясь помочь себе и другим избавиться от алкоголизма, делятся друг с другом жизненным опытом, силами и надеждами. Главная цель проведения встреч «АА» — сохранение трезвого образа жизни, помощь другим в решении этой проблемы.

Об обществе, своей болезни и выздоровлении рассказали сами энтузиасты калинковичского общества Андрей и Олеся. При этом они сразу же предупредили, что, согласно традициям «АА», в газете нельзя будет поместить их фотографии или указать фамилии, но с радостью согласились ответить на любые вопросы.
— Многие считают нас сектой. Почему? Наша программа — о Боге. Но среди нас есть и православные, и католики. У нас нет ограничений по религии. К нам приходят безнадежные люди, я знаю это по себе, — рассказывает 39-летний Андрей, который в свое время увлекся алкоголем.- Я родился в Советском Союзе, где без спиртного не праздновалось ничего. Пить начал приблизительно с 16 лет. Вскоре употребление алкоголя стало ежедневной нормой. Вопрос пить или не пить для меня не стоял, потому что я пил, когда хотел и когда не хотел. Без спиртного было даже сложно работать. Зависимость становилась все серьезнее. Нарастающий ком проблем — это нормальное явление для алкоголика. Вначале теряется семья, потом работа, имущество, здоровье и жизнь. Я четыре раза кодировался, уходил  с головой в религию, но бросить пить не получалось.
 «АА» – это было последнее место, куда Андрей пришел. И здесь ему помогли. Чем отличаются «Анонимные Алкоголики» от других подобных организаций —помощь абсолютна бесплатная, никто здесь не требуем платить взносы, однако и «АА» не оказывают какую-либо материальную помощь. Общество помогает морально преодолеть свое страдание, свою болезнь.
В сообществе «АА» действует система наставничества: каждый прошедший все 12 шагов, полную программу лечения, становится учителем для новичка и безвозмездно передает свой опыт.
Андрей на данный момент уже больше года  не пьет. Говорит, что программа «АА» — программа действий, и если не прикладывать усилий, соответственно, ничего и не получится.

— Многие приходят в общество, посидят, послушают и уходят. Это равносильно тому, как приходить в спортивный зал, смотреть на тренировки других и ждать, что у тебя появится хорошая физическая форма. Если делать программу — то делать на все 100%.
По словам членов общества, суть программы — признаться себе в том, что ты болен. Ведь алкоголизм — болезнь. Найти причины и желание изменить свое состояние. Например, на восьмом шаге программы участники «АА» составляют список тех, кому причинили вред за свою жизнь, чтобы на девятом ущерб возместить.

— Это один из самых сложных пунктов, — подключается к разговору Олеся. – Составляешь список, кого обидел, и не можешь поверить, что в нем далеко не три человека. А потом идешь перед всеми извиняться. Возмещение вреда может растянуться надолго, каждый косячил по-разному.

Алеся не пьет уже полгода. Начиналось все как и у всех: бокал на празднике, потом второй, третий… Потом стала выпивать с мужем.

— В какой-то момент я просто поняла, что моя жизнь идет ко дну: ни цели, ни стремлений. И я отправилась в реабилитационный центр, а там уже мне посоветовали «АА». Почему именно  общество мне помогло? Здесь не ставят диагноз, это делаю я сама. Здесь просто протягивают руку. Хочешь, берешь эту руку, нет — значит нет. Я никогда не хотела быть алкоголичкой, но эта болезнь одолела меня, и я не смогла справиться сама. В этом тоже нелегко, но нужно признаться себе.
Хотя впервые произнести вслух слова «я алкоголик» было трудно, теперь Андрей и Олеся  этой фразы не стыдятся. Они осознают, что у них есть люди, которые в трудный момент могут помочь и находятся на досягаемом расстоянии.

Олеся и Андрей спокойно могут находиться там, где употребляют алкоголь, им не нужно от него бежать.Еще одно положительное изменение после прекращения употребления алкоголя — улучшение здоровья.

Своим опытом и знаниями, полученными в сражении с зависимостью, Андрей и Олеся готовы поделиться с теми, кто также хочет избавиться от пагубной привычки. Ребята хотят быть полезными.
Во взаимодействии со специалистами «Территориального центра социального обслуживания населения Калинковичского района» на базе учреждения каждую субботу в 11.00 проходят встречи анонимных алкоголиков «Путь».

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Белорусская нотариальная палата
Государственный пограничный комитет
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы