Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Калинковичский районный исполнительный комитет Фонд социальной защиты населения Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Городской парк

Новости района

1 августа 2014

В комиссии по делам несовершеннолетних

Езда в пьяном виде обошлась в 57 базовых величин

Семнадцатилетний Илья недавно окончил автошколу. Правда, права ему выдадут только после совершеннолетия. Всем известно, что управление автотранспортом без прав карается законом, а про езду в пьяном виде и говорить нечего. В нашем государстве к таким водителям применяются особо жесткие меры наказания. Знал об этом и Илья. Но спиртное, видимо, притупило чувство ответственности, и он без спроса выгнал родительский автомобиль из гаража. Прокатиться с ветерком ему не дали сотрудники ГАИ. Итог поездки – штраф в 57 базовых величин или 8 млн. 550 тыс. рублей и сомнительная слава в Бобруйском лесотехническом колледже, студентом которого Илья является.

Права получить не успели

Не имея прав, решили покататься 17-летний Александр и 16-летний Роман. Первый управлял автомобилем ВАЗ-2101, который позаимствовал у друга, второй – незарегистрированным мопедом, за руль которого сел еще и без шлема. Кроме того, оба катались в достаточно позднее время – после 23.00. Комиссией принято решение, чтобы парням больше было неповадно садиться без прав за руль, дать каждому штраф в размере пяти базовых величин. Ведь такие бесконтрольные поездки могут стать причиной ДТП.

Если ребенок гуляет один

Сколько не говорят члены комиссии о том, что ночные прогулки несовершеннолетних без сопровождения взрослых недопустимы, подростки все также упорно продолжают разгуливать допоздна. А родители все также продолжают их отпускать, за что получают штрафы. В две базовые обошлась отцу поездка на велосипеде 13-летнего сына в полвторого ночи по городу. За аналогичное правонарушение рассматривалась и 14-летняя Алина, которая в одиннадцать вечера находилась не дома, а у друзей в гараже. Понятно, что столь поздние походы по гаражам ни к чему хорошему несовершеннолетнюю не приведут. Мама это понимает, поэтому обещала усилить контроль над поведением дочери.

Выпили и забыли о детях

К сожалению, ни одно заседание КДН не обходится без материалов, касающихся родителей, которые уклоняются от исполнения своих обязанностей. Так, калинковичанка Виктория, опрокинув стакан, отправилась ночевать к кавалеру, а двухлетнюю дочь оставила в квартире одну. Спустя несколько часов малышку обнаружила бабушка. А мать, которая исчезла более чем на сутки, за это время даже не поинтересовалась, что с ее младшим ребенком. В отношении старшего она, как и еще одна нерадивая мамаша Наталья, лишена родительских прав. Последняя не так давно родила дочь, поэтому к ней с профилактической проверкой решили наведаться члены комиссии совместно с сельисполкомом и отделом образования. На пороге дома их встречала пьяная женщина-мать с двухмесячным грудничком на руках.

И Виктории, и Наталье был поставлен ультиматум: если они не встанут на путь исправления, детей придется признать нуждающимися в государственной защите и забрать в приют. Женщины одумались быстро. Обе закодировались и на комиссии обещали, что с этих пор ситуации в их семьях исправятся в лучшую сторону. Дай Бог, чтобы эти обещания не оказались пустыми словами.

Дело было вечером, делать было нечего

Подростки сегодня все чаще любят коротать свой досуг со спиртным. Без него они, к сожалению, веселиться и интересно отдыхать не умеют. А выпив, веселятся порой не совсем адекватно. Так, 15-летний Никита, находясь в состоянии алкогольного опьянения, от нечего делать бил по припаркованным машинам ладошками, чем привлек внимание не только рядовых граждан, но и сотрудников правопорядка. А 16-летний Артем, зная о том, что ему запрещено употреблять спиртное, никого не стесняясь, распивал пиво в общественном месте. Было это, кстати, на День Независимости. Видимо, таким образом парень решил отметить праздник.

В общем, подростки повеселились на 150 тысяч каждый. Кроме того, оба будут состоять на учете в ИДН.

Подведены итоги полугодия

О состоянии дел о правонарушениях, совершенных подростками в первом полугодии 2014 года и рассмотренных КДН, рассказала заместитель председателя комиссии Светлана Гогоша. Она отметила, что за прошедший период было проведено 25 заседаний комиссии, на которых рассмотрены 113 подростков (из них 50 — учащиеся школ, гимназий, 28 — ПТУ, 17 — СУЗов, ВУЗов, 13 — не работающих, не учащихся). Основную долю в структуре подростковых правонарушений составляют: распитие алкогольных напитков, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте или появление в общественном месте в состоянии опьянения – 33, курение в запрещенных местах – 19, управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления – 15. Предупреждение получили 48 подростков, еще 47 – оштрафованы. Всего комиссией за шесть месяцев текущего года наложено штрафов на сумму свыше 31 млн. рублей, процент взысканий составил 56,6.

В первом полугодии комиссией были рассмотрены 95 материалов в отношении родителей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей. В суд направлено 7 ходатайств о лишении родительских прав. /газета “Калінкавіцкія навіны”

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы