Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Городской парк Фонд социальной защиты населения
Калинковичский районный исполнительный комитет

Новости района

14 августа 2017

В пору летних каникул подростки трудятся на предприятиях Калинковичского района

Учащийся второго курса Полесского аграрного колледжа Александр Никитенко уже четвертое лето подряд трудится в сельскохозяйственном отряде СПК «Дружба-Автюки». Из года в год – на зернотоку, где в горячую пору уборочной особенно не хватает рабочих рук. О возможности заработать деньги на карманные расходы ему в свое время рассказали родители – простые сельские труженики: папа – тракторист, мама – ветсанитар. Признается: поначалу согласился, чтобы их порадовать, и совершенно не ожидал, что ему так понравится быть причастным к важному делу – уборке хлеба.

Гордятся сыном и родители: не спит до обеда, не слоняется по улицам, не сидит днями в интернете… Зато научился уважать и ценить чужой труд, осознал истинную ценность денег, приобрел новых друзей.

— Пока не начал работать, не понимал, как тяжело родителям достаются деньги. Порой возникали обиды, когда они отказывались мне что-то купить, — рассказывает парень. – Теперь же из своей зарплаты на ерунду лишней копейки не потрачу, собираю на что-нибудь серьезное: телефон поновее, одежду, обувь.

В сельскохозяйственном отряде СПК «Дружба-Автюки» кроме Александра трудятся еще 20 ребят, в основном – парни. Средний возраст – 16-18 лет. Школьники, учащиеся лицеев и колледжей, студенты ВУЗов… Они работают на зернотоку в Сыроде и на складе в Малых Автюках.

— На зернотоку у нас две смены: с восьми утра и до четырех вечера и с четырех до десяти вечера, — рассказывает специалист по идеологической работе сельхозпредприятия Виктория Веко. — С ребятами постоянно находится кто-то из взрослых – раздает задания, следит за качеством их выполнения и дисциплиной. Нарекания возникают крайне редко: большинство юношей и девушек заняты у нас не первый год, а потому с обязанностями хорошо знакомы. Плюс зарплата, которая напрямую зависит от количества отгруженных тонн зерна, так что особо не погуляешь. В день в среднем выходит 12 рублей. Приступили они 19 июля и могут трудиться буквально до 1 сентября. Но здесь все по желанию и по силам – работа ведь физически тяжелая. Кто-то выдерживает 2-3 недели, а кому-то и полтора месяца мало.

Аналогичные сельскохозяйственные отряды сформированы в КСУП «50 лет БССР», ОАО «Родина», сельхозфилиале «Зеленочи» мясокомбината. В них задействованы 39 подростков. А вот строительный отряд ДРСУ-152 и экологический КУП «Коммунальник Калинковичский» уже закончили свою работу. Благодаря им временно были трудоустроены еще 17 ребят, которые занимались благоустройством парка и микрорайона Ситня-2.

И если в вышеперечисленные отряды брали лишь подростков в возрасте от 16 лет, а где-то — от 18 лет, то в сервисном отряде райпо получили возможность потрудиться и те, кому только-только исполнилось 14. Хотя мороки с ними на порядок больше: рабочий день всего 4,5 часов, положен так называемый «легкий труд». Ученики 10 класса СШ №7 и давние друзья Кирилл Пунтус и Никита Парамонов второй месяц в будние дни с утра и до обеда заняты на переборке и фасовке овощей. Рассчитываю получить по 250-350 рублей. Кирилл мечтает о новом телефоне, Никита, который увлекается фотографией, — о зеркальном фотоаппарате.

— Моего заработка на столь крупную покупку явно не хватит, — говорит Никита. – Но родители обещали помочь, кое-что скопилось с предыдущих подработок: я ведь в райпо трудился и в прошлом году, на гонках с препятствиями «ZONE RACE» раздавал участникам воду, следил за правильностью выполнения заданий. Буду там и 27 августа, устроители платят по 10 рублей.

Организация стройотрядовского движения уже много лет  – прерогатива БРСМ.

— Готовь телегу зимой, а сани — летом – это про нас. Ведь готовиться к очередному трудовому лету мы традиционно начинаем уже в декабре-январе: ищем потенциальных работодателей, встречаемся с ними, расспрашиваем ребят, кто и чем хотел бы заниматься, — рассказывает второй секретарь районного комитета БРСМ Валентина Дроник. – Подростков в возрасте 14-16 лет пристроить тяжелее всего. Но стараемся. Кроме отрядов, оказываем содействие во временном индивидуальном трудоустройстве. Этим летом таким образом заняли порядка 80 человек.

Хотелось бы, однако, чтобы список предприятий, готовых предоставлять рабочие места нашим ребятам, увеличивался. Особенно в городе. А так в нем знакомые все лица – КУП «Коммунальник Калинковичский», ДРСУ-152, райпо, зверохозяйство, мебельный комбинат, лесхоз, завод бытовой химии, КХП, Калинковичский филиал ОАО «ОРС Гомель», почти все сельхозпредприятия района.

Еще150 мальчиков и девочек были задействованы в 8 проектах по вторичной занятости, финансируемых управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Они занимались благоустройством и озеленением пришкольных территорий, ремонтом школьной мебели.

Заработать деньги на карманные расходы можно было и в 6 лагерях труда и отдыха, рассчитанных на 90 мест. Один из них функционировал на базе Юровичского филиала Центра творчества детей и молодежи. В первой половине дня старшеклассники работали на полях и в саду КСУП «50 лет БССР», вторая отводилась под культурно-развлекательные мероприятия.

— Летняя занятость однозначно дисциплинирует, делает подростков и молодых людей более самостоятельными, уверенными в себе, учит их бережному отношению к деньгам. Говорю вам как мама учащегося колледжа, которой третье лето подряд ни дня не сидит без работы, — улыбается Валентина Дроник.

Татьяна ЗУБЕЦ

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы