Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк
Белагропромбанк

Новости района

22 мая 2020

В районе проходят профилактические мероприятия против насилия в семье

скандал

С 21 мая по 4 июня на территории нашего района пройдут комплексные профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений и насилия в семье, формированию здорового образа жизни, противодействию алкоголизации.

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел. Выявление и пресечение бытовых преступлений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно в сфере бытовых отношений.

Но проводить профилактику без желания самих потерпевших – дело не из простых. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы: совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа опять же «бьет» по семейному бюджету и т.п. Увы, но немногие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Между тем безнаказанность приводит к вседозволенности противоправных действий со стороны дебошира, что, в свою очередь, может привести к непоправимым последствиям.

В текущем году в нашем районе в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано два убийства и одно причинение умышленных тяжких телесных повреждений.

Сотрудники отдела внутренних дел наращивают усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это раннее выявление детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях, принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления. Есть взаимодействие с сельисполкомами, проводятся выездные судебные заседания по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях ЛТП. Практикуется частичное ограничение в дееспособности и лишение родительских прав. Устанавливаются престарелые граждане, проживающие совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.

В этом году на семейных дебоширов уже составлено более 100 административных протоколов за факты семейного насилия. В ЛТП изолировано 14 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. В отношении наиболее злостных нарушителей возбуждено 5 уголовных дел превентивной направленности, из которых 3 за угрозу убийством и 2 за истязания.

Инструментом индивидуальной профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З от 04.01.2014, является защитное предписание. Оно предусматривает установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. В соответствии с ч. 5 ст. 31 Закона защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

С 31 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в КоАП. Так, ч. 2 ст. 9.1 устанавливает ответственность за нарушение требований защитного предписания. Однако следует помнить, что к административной ответственности привлечь семейного дебошира можно  лишь при наличии заявления от потерпевшего.

За нарушение требований защитного предписания грозит ответственность в виде штрафа до десяти базовых величин или административный арест.

Уважаемые сограждане! Давайте вместе остановим дебошира, пока он не натворил беды. Если вам известны факты семейного насилия, сообщите об этом в милицию по номеру «102». Анонимность гарантируем.

Дмитрий Воляк, начальник милиции общественной безопасности.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы