Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Городской парк Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

5 сентября 2017

В хозяйствах Калинковичского района полным ходом идет заготовка кукурузы на силос

В хозяйствах района полным ходом идет заготовка кукурузы на силос. Аграрии осознают всю важность развернувшейся сельскохозяйственной кампании, поэтому трудятся сутки напролет. Ведь на кону важная задача — обеспечить поголовье крупного рогатого скота качественными кормами на предстоящую зиму.

В КСУП «Имени Кутузова» к уборке кукурузы приступили в середине августа. Несмотря на некоторые капризы погоды, царица полей уродилась неплохая, и более 2800 голов скота на фермах сельхозпредприятия будут обеспечены кормами хорошего качества.

Как рассказала директор хозяйства Елена Пшеничная, кукурузным силосом уже полностью заложены две кормовые траншеи на МТФ «Давыдовичи», в них затрамбовано на хранение около 6000 тонн зеленой массы. Закладка третьей также близится к завершению.

Подход к заготовке кормов в хозяйстве основательный и рациональный. Посевы кукурузы сосредоточены вблизи молочно-товарных ферм, где осуществляется трамбовка силоса в траншеи, что позволяет экономить не только время, но и топливо. В среднем за день на хранение закладывается 600-700 тонн зеленой массы.

На заготовке кормов занят опытнейший механизатор хозяйства Андрей Ковалев. Как охарактеризовала его руководитель — надежный и незаменимый человек.

Андрей Ковалев.

Андрей Ковалев.

Андрей Николаевич трудится в унитарном сельхозпредприятии с 2001 года. Последние пять лет — на КВК-800. Ежегодно он в одиночку убирает по 1200 га кукурузы.

Перед тем, как пересесть на кормоуборочный комбайн и переехать на кукурузное поле, Андрей Ковалев был занят на посеве озимого рапса. С этой задачей КСУП «Имени Кутузова» справилось в числе первых в районе.

— Озимый рапс мы начали сеять в 10 числах августа, в разгар уборочной кампании. Пока наши тысячники Олег Лавда и Алексей Ядченко молотили зерно, Андрей Ковалев на МТЗ-3022 посеял 252 га озимого рапса, — рассказывает Елена Пшеничная. – А после того, как уберем кукурузу, он приступит к севу озимых. Механизаторов у нас в хозяйстве не много, а такие, как Ковалев – вообще на вес золота.

На отвозке зеленой массы в КСУП «Имени Кутузова» задействовано пять единиц техники. Трактористам Игорю Ковалькову, передовику жатвы Алексею Ядченко, Леониду Литошику и Юрию Юшковцу в день доводится делать не менее 15 рейсов. Недавно к ним в помощь на МАЗе подоспел Николай Гришан.

Игорь Ковальков только вернулся на кукурузное поле после очередного рейса на МТФ. Говорит, сегодня их будет еще не менее десяти. Трамбовка зеленой массы осуществляется без перерыва, а потому надо шевелиться.

Игорь Ковальков

Игорь Ковальков

Игоря Михайловича смело можно величать ветераном труда. В КСУП «Имени Кутузова» он уже 37 лет. Начинал на тракторе МТЗ-50, потом пересел на МТЗ-80. Последние годы задействован на всех полевых работах на МТЗ-1221, который ему доверили двенадцать лет назад.

Трактор уже не новый, но не подводит своего хозяина, который принадлежит к когорте тех механизаторов, которые никогда не выйдут в поле, не проверив вверенную им технику досконально. Пусть он выедет из гаража на несколько минут позже, зато с полной уверенностью, что техника его не подведет.

А вот Алексей Ядченко в КСУП «Имени Кутузова», можно сказать, новичок. Сюда он перешел несколько месяцев назад, до этого 18 лет отработал трактористом в лесхозе.

Алексей Ядченко

Алексей Ядченко

Пришел в самую горячую для аграриев пору – к началу уборочной страды, и сразу был назначен помощником опытному механизатору Олегу Лавде. Их экипаж первым в хозяйстве намолотил тысячу тонн зерна и вошел в число лидеров районного соревнования.

Уборочная завершена. Механизаторы получили заслуженные награды и приняли поздравления. Но это вовсе не значит, что Алексей Романович почивает на лаврах. Из кабины комбайна он сразу же пересел на МТЗ-952 и приступил к отвозке кукурузы к кормовым траншеям.

На трамбовке зеленой массы под управлением Владимира Шамбоновича и Михаила Анисимова работают две единицы техники. Трамбовка осуществляется круглосуточно, что гарантирует высокое качество заготавливаемого корма для поголовья.

снимок 078

Елена Пшеничная рассказала, что в кормовые траншеи в этом году планируется заложить 17,5 тонн зеленой массы и заготовить 32 ц.к.ед. на одну условную голову.

По состоянию на 5 сентября аграрии сельхозпредприятия уже убрали более 20% площадей и заложили на хранение более 6000 тонн зеленой массы, что в переводе на кормовые единицы составляет 12,76 ц.к.ед. Убрано 242 га из посеянных 1150 га, при средней урожайности 253 центнера с гектара. Это один из лучших показателей урожайности кукурузы по району.

Как говорят в народе, пришла осень — работ восемь, кукурузу убирай, но и про озимые не забывай. В КСУП «имени Кутузова» уже посеяли рапс, около 300 га озимой ржи на зеленый корм, сейчас идет прессование соломы, вносятся удобрения, подготавливается почва к севу озимых зерновых.

http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы