Новости района | Калинковичский районный исполнительный комитет
Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Калинковичский районный исполнительный комитет Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк
Фонд социальной защиты населения

Новости района

15 января 2018

В знак благодарной памяти за мир

 

снимок 018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 января 1944 года – одна из знаменательных дат в истории нашего района. В этот день советские войска силами 61-й и 65-й армий (командующие – генерал-лейтенант Павел  Белов и генерал-лейтенант Павел Батов) при поддержке 16-й воздушной армии (командующий – генерал-полковник Сергей Руденко) освободили Калинковичи и многие другие населенные пункты района.

снимок 003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

снимок 122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для проведения Калинковичско-Мозырской освободительной операции командующий Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский усилил обе армии за счет других войск фронта. Здесь же была сосредоточена почти вся ударная артиллерия фронта. Общая численность войск составляла почти 233 000 человек. К операции были также привлечены партизаны Гомельского, Полесского и Минского соединений.

 

снимок 096

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

снимок 131

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В канун дня освобождения в городе и населенных пунктах района у братских могил и мест воинской славы традиционно прошли торжественные митинги. В Калинковичах главным стал митинг у Мемориала Героев. Вместе с руководством района в нем приняли участие представители трудовых коллективов и общественных организаций, а также ветераны Великой Отечественной войны. Все меньше остается их, непосредственных свидетелей и участников событий 74-летней давности. Тем ценнее подвиг, который они совершили в суровые дни испытаний.

снимок 029

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В знак благодарной памяти за мир, принесенный на калинковичскую землю, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций вместе с главой района Иваном Пилипцом и председателем райсовета депутатов Валерием Тихановским возложили венки и цветы к Вечному огню. Минута молчания, троекратный ружейный салют и Государственный гимн Республики Беларусь в память о павших, шагнувших в бессмертие.

снимок 019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравляя ветеранов войны и жителей района со знаменательной датой, председатель райисполкома Иван Пилипец отметил, что более 17 тысяч воинов-освободителей навсегда остались в калинковичской земле. Они покоятся в 54 братских могилах. Глава района напомнил, что за мужество, стойкость и героизм, проявленные при освобождении района, 21 воинское подразделение получило почетное наименование «Калинковичской», и  отметил, что, гордясь подвигом освободителей, мы повседневными делами и помыслами доказываем, что являемся достойными преемниками, что эстафета находится в надежных руках. А главным памятником погибшим от живых является мирная цветущая страна. Иван Пилипец выразил благодарность ветеранам войны за подвиг освобождения.

снимок 148

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От имени молодого поколения на митинге выступили председатель профкома СООО «Белсыр» Наталья Комар, пионеры СШ №1 и Ксения Кулага. Бойцы Мозырского пограничного отряда провели показательные выступления по рукопашному бою и боевой слаженности.

снимок 201

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

снимок 274

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

снимок 292

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

снимок 293

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По окончании митинга в Калинковичском центре досуга состоялся тематический концерт с участием уроженца нашего района, кавалера ордена Франциска Скорины, заслуженного артиста Республики Беларусь Леонида Некрашевича. До начала концерта в интервью нашей редакции Леонид Михайлович отметил, что тема войны, борьбы за освобождение Родины в их семье не были пустым звуком. Начать хотя бы с того, что и отец, и мать Леонида Некрашевича были участниками войны. Отец прошел ее в звании капитана, продолжал службу и в мирное время, мама была партизаном спецотряда НКГБ, неоднократно выполняла сложные задания.

IMG_3054

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леонид Михайлович вспомнил и тех боевых фронтовиков, с которыми сводила его жизнь в разных гарнизонах, где после войны служил отец. Он сказал, что, имея от Бога певческий талант и прекрасный голос, он и свою артистическую карьеру связал именно с Ансамблем песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь не случайно. День Победы в семье всегда был и остается святым праздником. Но для Леонида Некрашевича он еще и рабочий день: в канун и непосредственно в праздник артист выступал и выступает с концертами перед ветеранами Великой Отечественной войны.

IMG_3060

Что же касается концертного репертуара, то Леонид Некрашевич исполнил песни военной тематики, узнаваемые и любимые разными поколениями слушателей. Прозвучали и лирические песни о любви и мире. Как отметил наш земляк, даже в годы военного лихолетья такие песни всегда были более востребованы, потому что вселяли в людей не только отвагу и мужество, но укрепляли их веру и надежду.

Полуторачасовой концерт прошел буквально на одном дыхании. А то, что талант нашего земляка восхищает слушателей и покоряет их сердца, убедился уже после концерта, когда за кулисы к артисту подходили горожане и благодарили за проникновенное исполнение любимых песен.

Вместе с Леонидом Некрашевичем в концерте приняла участие Галина Яскевич.

 

Александр Веко.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы