Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Белагропромбанк

Новости района

12 сентября 2018

Хит-парад любимых книг от сотрудников центральной районной библиотеки


Library-Enter

Многие читатели, приходя в библиотеку, не могут сразу определиться с выбором книги. «А что бы вы посоветовали почитать?», «Что читает библиотекарь?» — такие вопросы читатели задают довольно часто.

Сотрудники библиотеки – люди разные, с разными вкусами, но есть одно, что их роднит и объединяет: все они очень любят чтение и читают, как правило, очень интересные книги. Это отечественная проза, русская и зарубежная классика, советская литература, а также современные книги, которые помогают отдохнуть в свободное время. Любимых книг у библиотекарей так много, что обо всех просто невозможно рассказать.

Накануне Дня библиотек сотрудники центральной районной библиотеки подготовили для своих читателей Хит-парад своих любимых книг.

Валентина Кипер, директор Централизованной библиотечной сети Калинковичского района:

IMG_1985

«Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» считаю лучшим произведением этого автора. Небольшая по объему книга читается на одном дыхании. Эта повесть о женщинах на войне.

Этой теме посвящены многие произведения, но это особое. Пять девушек-зенитчиц, пять судеб женщин, у каждой из которых своя жизненная история, своя мечта. Удивляешься мужеству и смелости молодых девушек, которые рисковали своими жизнями ради выполнения задания. Они делают все, чтобы остановить врага, не жалеют своих жизней, но силы не равны. Печальна их судьба, они все погибают, не успев осуществить свои жизненные планы…»

Надежда Цалко, заведующая отделом обслуживания и информации:

20180810_090526

«Иногда перечитываю рассказы А.П. Чехова и каждый раз удивляюсь величайшему таланту и прозорливости русского классика. Как созвучны образы и характеры его героев с современниками нашей жизни! Прочитав рассказы, такие, например, как «Смерть чиновника», «Человек в футляре», «Ионыч», понимаешь, что герои Чехова и сегодня живут среди нас, и, как будто бы и не прошел век девятнадцатый, век двадцатый. Те же люди со своей психологией, со своими привычками, добрые и злые, порядочные и подлые, услужливые и принципиальные, со своим мировоззрением. Меняются времена, проходят столетия, а человек, по сути, остается таким же. По Чехову, каждый сам несет ответственность за свою судьбу, сам определяет, что будет в его жизни. Читайте рассказы этого великого классика и наслаждайтесь!

Из современной прозы я бы выделила книги Бориса Акунина. Книгу «Алмазная колесница» считаю лучшей из всей серии про Фандорина. Отличное произведение для любителей детективов. Когда кажется, что уже все ясно и близка развязка, не тут-то было – появляется новый закрученный и интересный виток. Невозможно отложить чтение, не узнав, что же там будет дальше. Из этой книги я узнала много нового о Японии, ее традициях и нравах».

Ирина Метлушко, заведующая отделом библиотечного маркетинга:

IMG_2013

«Как и многие наши читатели, прочитала книгу Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Сказать, что книга понравилась, это значит, ничего не сказать. Она просто захватила меня с первых страниц, и до последней строчки я не могла оторваться от этого уникального романа.

Наибольший интерес, конечно же, вызывает героиня романа Скарлетт О Хара. Поражает ее обаяние, беспринципность, неукротимая энергия. Попав в тяжелейшие жизненные испытания, связанные с военными событиями в стране, героиня открывает в себе скрытые силы, проявляет свой характер. Еще вчера капризная, избалованная любовью родителей и окружением поклонников, барышня обладает мужеством, несгибаемой волей и такой жизненной энергией, что ей могут позавидовать многие мужчины».

Валентина Довгуненко, библиотекарь отдела библиотечного маркетинга:

20180811_103038

«Сильное впечатление на меня произвела книга И.Шамякина «Злая зорка». Это роман о Чернобыльской катастрофе. Прочитала это произведение еще будучи студенткой. Оно буквально прошло через меня, я как будто окунулась в ту атмосферу, в то непростое время, когда у героев романа менялась жизнь коренным образом, ломались человеческие судьбы.

Тяжелая ноша легла на плечи главного героя Владимира Пильченко: ликвидация последствий аварии, тревога за свою семью, ведь младший сын Глеб работает инженером на элекростанции, гибель сына-летчика в Афганистане, после чего не выдерживает сердце матери…Жуткая трагедия коснулась многих людей и это прослеживается на протяжении всего произведения».

Елена Власенко, библиотекарь отдела библиотечного маркетинга:

DSC03539

«Читателям библиотеки я бы посоветовала обратить внимание на роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Сюжет строится вокруг молодого человека, который обладает природной, чувственной красотой. Красавец восхищен своим отражением, перенесенным на полотно. Молодой человек понимает, что время отнимет у него красоту, свежесть его лица, и он превратится в сморщенного старика с безобразной фигурой. В волнении он восклицает: «Если бы я всегда оставался молодым, а старился этот портрет! За это я отдал бы все на свете! Ничего бы не пожалел! Я готов душу отдать за это». И его желание сбывается. Мужчина бросается в омут порока, истязая душу и тело удовольствиями и увеселениями. На протяжении многих лет герой остается молодым, а его портрет принимает на себя все его грехи и преступления, становясь отталкивающим.

Смысл произведения «Портрет Дориана Грея» состоит в том, чтобы показать нам превосходство внутреннего содержания человеческой личности над внешним. Какова бы не была красота лица, души прекрасные порывы ей не заменить. Уродство мысли и сердца все равно умерщвляет плоть, делает прелесть форм безжизненной и искусственной. Даже вечная молодость не принесет безобразию счастья».

Галина Леоненко, главный библиотекарь отдела обслуживания и информации:

DSC05873 - копия

«После прочтения хорошей книги появляется чувство удовлетворения. Вдруг понимаешь, что в мире есть умные и интересные люди, которые думают в том же направлении, что и ты. Это наполняет тебя радостью и воодушевляет.

Книга бразильского писателя П. Коэльо «Алхимик» стала любимой для меня и миллионов людей из 117 стран мира. «Добиться воплощения Своей Судьбы — вот единственная подлинная обязанность человека…», — утверждает Пауло Коэльо. Этот, ставший культовым, роман-притча именно для нашего времени, способен изменить жизнь своих читателей. Советую всем почитать эту умную книгу, не бояться принимать решения и осуществлять свои мечты!»

Дарья Романова, библиотекарь отдела обслуживания и информации:

20180811_120749

«Люблю читать фантастику. Любителям этого жанра могу посоветовать книгу классика английской литературы Джона Толкиена «Властелин колец».

«Властелин колец» — это сказочная история о захватывающих приключениях и мифических существах. Героические поступки, объединение ради общего дела, настоящая любовь, торжество Добра над Злом — все это можно найти в трилогии.

Сюжет «Властелина колец» очень динамичный. Героев ведет великая цель — уничтожение в огне Роковой Горы Кольца Всевластия, изготовленного Злом, которое обещает своему владельцу богатство и могущество. Только человек с сильной волей или совершенно равнодушный к власти может преодолеть все препятствия и уничтожить злосчастный перстень. Главные герои произведения Фродо и Сэм оказываются именно такими».

Марина Семеницкая, библиотекарь отдела обслуживания и информации:

IMG_2011

«Прочитав книгу Шарлоты Бронте «Грозовой перевал», окунулась в атмосферу романтических отношений Хитклифа и Кэтрин. Их любовь — буйная, сумасбродная, пьянящая… Но героиня выбирает в мужья другого и этим решением перечеркнула все, что было между нею и ее возлюбленным Хитклифом. Разбила его и свое сердце: его сделала человеком, ищущим мести всем и каждому, а себя — птицей, заточенной в золотой клетке среди чужих ей по духу людей. В конечном счете, у Кэтрин не было другого выхода, кроме смерти — она была лишней в той жизни, которую сама для себя выбрала.

После смерти Кэтрин Хитклиф еще больше озлобился на мир. Так проходит его жизнь, пока он не умирает, по сути, от бессилия и истощения нервов.

Души Кэтрин и Хитклифа не обретают покой. Поэтому они и по сей день бродят где-то там — на Грозовом перевале…»

Любовь Пинчук, библиотекарь отдела обслуживания и информации:

dav

dav

«Мне нравится творчество Василия Шукшина. Роман «Любавины» считаю одним из лучших произведений этого автора. В нем Шукшин, выросший в крестьянской семье, рассказывает о жизни советской деревни 20-х гг. В центре повествования – трагедия семьи Емельяна Любавина, которая почти вся погибла. Деревенские жители побаиваются Любавиных и обходят их стороной. Любавины не могут ужиться с властью советов из-за своего взрывного и бунтарского характера.

Не оставляет без внимания автор и других главных героев — сельских тружеников с их напряженными буднями и редкими желанными минутами отдыха.

Как и все произведения Василия Шукшина, роман учит в любых жизненных ситуациях оставаться человеком».

Людмила Скородько, заведующая отделом обработки и комплектования:

IMG_1973

«Советую почитать роман Ивана Шамякина «Сердце на ладони». Понравилось в романе то, что в нем можно узнать о прошлом и побывать в настоящем – описаны события, которые происходят во время войны, а также в послевоенное время.

В книге показаны непростые взаимоотношения отцов и детей, поднимаются общепринятые нормы, существовавшие в любое время: правда, любовь, дружба, верность.

Произведения Ивана Шамякина не только поучительны, они дарят нам большой жизненный опыт».

Людмила Кутько, библиотекарь отдела обработки и комплектования:

IMG_1980

«Одни книги подкрепляют наши взгляды на мир, другие переворачивают все вверх дном, заставляя по-другому думать. Именно такой книгой оказался для меня роман Дэна Брауна «Код да Винчи». Из нее я смогла узнать много нового, что перевернуло мое мнение об истории религии в целом.

В своей книге Браун рассказывает нам о таинственном смысле знаменитых картин Леонардо да Винчи таких как: «Витрувианский человек», «Мона Лиза», «Мадонна в гроте». И что самое главное – это смысл картины «Тайная вечеря», которая, по мнению автора, тесно связана с загадочной чашей Грааля…

Хочу еще посоветовать читателям книгу нашего земляка Виталия Кулика «Волчий мох». Это продолжение ранее вышедшей «Ведьмы полесской».

В книге «Волчий мох» автор описывает жизнь простых крестьян на Полесье конца 19 века. В урочище Волчий мох возле деревни Березовка происходят загадочные убийства. Местные жители злополучное место обходят стороной, говоря, что это дело рук оборотня, который обитает в этих местах. Кто повинен во всех преступлениях? Автор постепенно ведет читателя к разгадке загадочных событий, придавая им мистический характер. Кроме этого в книге описываются рождественские гадания девушек, обычаи полесской деревни в старину. Также автор очень хорошо показывает человеческие стороны жизни и отношения между людьми, которые наблюдаются и в настоящее время: любовь и предательство, ложные обвинения и торжество справедливости, добро и зло».

Светлана Петрова, библиотекарь отдела обработки и комплектования:

dav

«Книгу «Гордость и предубеждение» впервые я прочла, уже работая в библиотеке. Тема любви между Элизабет Беннет и мистером Дарси, людьми из разных слоев общества — это вечная история, на которой построены многие шедевры, как в области литературы, так и кинематографа. Отношениям героев мешают не только финансовая сторона вопроса или мнение общества, сколько их личные качества — те самые «гордость» и «предубеждение».

Читая книгу, погружаешься в атмосферу чарующей Англии. Думаю, что она вызовет бурю эмоций и даст вам почву для размышлений. Так что не поленитесь прочесть. Это английская классика, которая будет актуальна всегда».

Наталья Змушко, главный библиотекарь отдела обработки и комплектования:

IMG_2054

«В свое время книга «Мастер и Маргарита» наделала много шума среди поклонников творчества Михаила Булгакова. А в библиотеки записывались в очередь для ее прочтения.

Я эту книгу прочитала за два дня. Просто не могла оторваться. Все события представлялись как будто в реальности. Много мистики, переплетенной с современным сюжетом, узнаваемые места Питера. Уникальные персонажи, яркие образы главных героев — Волонда, Маргариты, Мастера, Бегемота — на высоком уровне. Роман настолько уникальный, что каждый найдет в нем то, что зацепит именно его. При каждом новом прочтении книга воспринимается по-новому.

Всем тем, кто еще не читал это произведение, рекомендую исправить это недоразумение, ибо то удовольствие, которое вы получите от прочтения романа Булгакова «Мастер и Маргарита» ни с чем не сравниться».

С Днем библиотек! Читайте книги!


http://www.knews.by/


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы