Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Новости района

4 августа 2017

Ход уборочной кампании в Калинковичском районе

Как отметил выше Глава государства, нынешний сельскохозяйственный год складывается непросто. И это мы видим на примере собственного района. Если на 3 августа 2016 г. сельхозпредприятиями района было убрано 55 % зерновых и намолочено 37467 т хлеба при урожайности 28,7 ц/га, то в нынешнем году – только 30,3 % при валовом сборе урожая в 22518 т и средней урожайности в 28,4 ц/га.

Да, мы живем и трудимся в зоне рискованного земледелия, но при этом никто не снимает ответственности со специалистов — аграриев по обеспечению своей страны продовольственной безопасностью. Как и кто решает эту задачу, рассмотрим на конкретных цифрах.

Лидерами уборки урожая среди сельхозпредприятий района в нынешнем году являются: СПК «Дружба-Автюки», где на 3 августа убрано 48,7% зерновых,ЧСУП «Липово» (46,7%), с/ф «Дудичи» (41,3 %), КСУП «Имени Кутузова» (39 %), ОАО «Прудокское» (38,7 %).

Вместе с тем, находятся в аутсайдерах, т.е. идут пока ниже общерайонного показателя ОАО «Родина» (14,3 %), ОАО «Капличи» (23,5 %), КСУП «Березнянский» (24,8 %), ОСП «Золотая Дуброва», УП «Домановичи — агро» (28,2), с/ф «Зеленочи» (29,4 %).

О результативности работы хозяйств говорит валовый сбор урожая, который, как известно, формируется от урожайности зерновых. Так вот лидером по этому показателю на 3 августа в районе было КСУП «Имени Кутузова», которое имело 35, 3 ц/га. Следом за ним шло ЧСУП «Липово», у которого средняя урожайность зерновых составляла 28, 2 ц/га. За ними выстроились: с/ф молочного комбината- 27,7 ц/га, ОАО «Неначское» — 25,3 ц/га, УП «Домановичи-агро» — 24,9 ц/га.

Совершенно не радует пока своими показателями многолетний флагман района по урожайности — КСУП «50 лет БССР». Были годы, когда данное сельхозпредприятие на круг получало выше 45 ц/га. Сегодня здесь цифра более чем скромная — 22, 7 ц/га. Аналогичный показатель в КСУП «Березнянский». В ЧСУП «Якимовичи-агро» — 22 ц/га, в с/ф «Дудичи» — 20,9 ц/га. А в ОАО «Капличи» и вовсе – 20,6 ц/га. А ведь не совсем давно «Капличи» были семеноводческим хозяйством.

Но вернемся к основному вопросу – темпам уборки зерновых. Президент поставил задачу до 20 августа завершить уборку хлебов. В районе насчитывается 88 комбайнов. Для того, чтобы справиться с поставленной задачей, дневная выработка на один комбайн, как рассказал мне первый заместитель начальника управления сельского хозяйства райисполкома Руслан Курилов, должна составлять 15 га.

А как работают наши хлеборобы? Только в КСУП «50 лет БССР» и ЧСУП «Якимовичи – агро» 2 августа выработка на один комбайн составила соответственно по 18 и 17 га, в четырех хозяйствах по 10 га, в пяти – меньше 10 га. Как видите, с такими темпами выполнить поставленную задачу в указанные сроки физически просто невозможно. Но, в принципе, как убедили меня сцециалисты управления, задача реально выполнимая. Следует просто поднажать.

«Механизаторы готовы выполнить поставленную задачу, — заявил глава района Иван Пилипец на совещании с руководителями сельхозпредприятий и специалистами управления сельского хозяйства и ответственными за уборку на совещании 3 августа. – Для их только необходимо создать соответствующие условия: обеспечить топливом, двух-, трехразовым питанием, холодной водой, возможностью принять душ после работы, а еще лучше прямо в поле, около комбайна. И, конечно же, вовремя заменить вышедшую из строя деталь в случае поломки».

Председатель райисполкома предупредил руководителей об ответственности за непродуманную трату дизтоплива на холостых перегонах комбайнов с одного поля на другое. «Считайте. Взвешивайте. Продумывайте. Экономьте», — вот его установка.

Кроме этого глава района акцентировал внимание на комплексном подходе в проведении полевых работ: «Убираете зерно и параллельно прессуете и свозите солому. Ставите трактор и подымаете зябь после яровых. Готовите почву к севу озимых. С 5 августа приступаем к севу озимого рапса. Не забываем о севе пожнивных. Нам нужны корма. И работа по их заготовке продолжается».

Короче, задачи поставлены, осталось их выполнить. А попозже, осенью, как принято, посчитаем цыплят. Хотелось бы, чтобы подсчет этот удовлетворил всех: и тех, кто ставил задачи, и тех, кто их выполняет, и, конечно же, нас – потребителей.

 

http://www.knews.by/

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы