Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Городской парк Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Калинковичский районный исполнительный комитет
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

Новости района

20 ноября 2020

Здесь для творчества всегда открыта дверь

IMG_5801

Центр творчества детей и молодежи, дом творчества или дом пионеров… Как только у нас его не называют! Но от этого суть учреждения не изменяется. Вот уже 40 лет здесь расположена территория творчества, хорошего настроения и интересного досуга. Вместе с талантливыми и креативными педагогами больше тысячи девчонок и мальчишек учатся здесь творить, открывают в себе таланты и новые возможности.

6

Сегодня в Центре обучаются более 2000 тысяч воспитанников. Для них организована работа 77 объединений по интересам. Уже долгие годы Центр творчества является флагманом дополнительного образования в районе. Именно здесь многие учащиеся уже смогли развить свои способности, получить путевку в жизнь и определиться с выбором будущей профессии.

8

А ведь в далеком 1980 году, с которого и начинается история центра, казалось, никто бы и подумать не мог, что скромный городской Дом пионеров и школьников спустя десятилетия превратится в районный Центр творчества детей и молодежи, занимающий лидирующую ступеньку среди учреждений дополнительного образования Гомельщины. Уже на протяжении нескольких лет он находится в пятерке лучших учреждений этой категории в области.

9

В 1980-е годы Дом пионеров и школьников еще не имел своего здания. Находился он в стенах СШ №7, где для его работы были выделены всего две школьные комнаты. Здесь в десяти кружках занимались первые его воспитанники. Они постигали мастерство художественного слова, занимались в кружках кинодемонстраторов, барабанщиков, горнистов. Здесь же и развивалось движение октябрят, организовывались традиционные парады октябрятских войск. Со временем Дом пионеров стал достойным методическим центром пионерской работы города, на его базе создается городской пионерский штаб «Факел».

С каждым годом Дом пионеров привлекал все большее количество детей. И двух школьных комнат для кружковых занятий стало недостаточно. Поэтому вскоре Дом пионеров переезжает в здание бывшего детского сада по ул. Пушкина, 9. И только потом, спустя 15 лет, он переехал по нынешнему адресу – ул. Пионерская, 3.  За это время через кружки Дома пионеров прошли тысячи городских школьников. Многие кружковцы сами стали здесь руководителями кружков.

Вот и сегодня здесь до сих пор трудятся многие его воспитанники. Среди них –  педагог дополнительного образования Валентина Северин.

Валентина Северин с учащейся студии

Валентина Северин с учащейся студии «Маэстро» Юлией Иваненко

 Валентина Викторовна работает в Центре творчества без малого двадцать лет. Все эти годы она является руководителем объединения по интересам по вокалу, которое сегодня называется  студия «Маэстро». Долгие годы Валентина Северин была культорганизатором, заведовала отделом социокультурной деятельности, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

— Я пришла в Центр творчества в 2001 году. Хорошо помню это время. Особенно, первый свой праздник. Это было мероприятие, посвященное Дню Святого Валентина. За ним были не одна «Елка мира», ставший традиционным фестиваль детского творчества «Радуга талантов», «Давайте познакомимся», «Рождественские встречи», творческие родительские собрания. Всего не перечесть, праздников за эти годы прошло очень много. И к каждому из них готовились основательно, все продумывали до мелочей: конкурсы, игры, музыкальные номера, театральные инсценировки. Тогда же никакого интернета не было. Все придумывали сами. И получалось здорово.

9

Вспоминает Валентина Викторовна и первые победы своих кружковцев. Не раз они становились дипломантами районных, региональных и республиканских вокальных конкурсов. И сегодня в огромной папке с подписью «Портфолио» хранятся эти самые первые грамоты.

— Одно из достойных и самых первых достижений – это победа Виталия Яроша в конкурсе «Здравствуй, мир!». Всегда были в числе лидеров – Маша Лукьяненко, Татьяна Аргунова, Олег Антипов.

Много интересного о работе Дома детского творчества помнит и заместитель директора по методической работе Людмила Дубинина. Как и Валентина Северин, она посвятила работе в центре почти двадцать лет. Начинала с руководителя театральной студии, также занималась культорганизаторской деятельностью. Людмила Ивановна отлично помнит, как организовывали с ребятами различные благотворительные акции, как выступали на районных, областных фестивалях и конкурсах.

13

— Это уже четвертый юбилей Центра творчества, который я встречаю, работая в этом учреждении. За все годы он стал для меня вторым домом. Здесь прошло множество ярких событий, связано много теплых воспоминаний. Сотни ребят стали моими воспитанниками. Со многими выпускниками мы и сегодня общаемся. Они приходят к нам в гости в Центр, встречают теплыми улыбкам на улице. Это очень приятно.

Усердный труд и добросовестное отношение педагогов к своему делу всегда были оценены по достоинству. Несомненно, в этом есть заслуга руководителя учреждения образования. До 1999 года им была Надежда Степановна Маевская.

15

— Надежда Степановна всегда была добрым, чутким и справедливым руководителем, — говорят о ней в Центре творчества. – Это замечательный педагог, необычайно трудолюбивый и, безусловно, творческий. Также можно сказать и о наших ветеранах труда Анне Тупик, Ирине Антончиковой, Наталье Лойко, Анне Самсоновой, Анатолию Голене, Людмиле Желновой, Анатолию Яковенко, Надежде Гарист, Надежде Павловой, Татьяне Колыбенко, Светлане Плех  и др.

После Надежды Степановны директором Центра  творчества стала Инесса Литошик, которая и сейчас успешно руководит учреждением образования.  

Говоря об успехах центра, нужно сказать, что еще в статусе Дома пионеров он занимал второе место среди внешкольных учреждений области, был награжден Почетной грамотой городского отдела образования.

В новое тысячелетие Дом пионеров вступил с новым именем, став Домом детского творчества.  

— Вооружившись новыми формами работы и старыми добрыми традициями, мы шагнули в новое тысячелетие, — рассказывает директор центра Инесса Литошик. – С того времени у нас создаются новые кружки разных профилей. А их воспитанники становятся постоянными победителями районных и областных соревнований. В 2002 г. трудовой коллектив ДДТ признан победителем районного соревнования среди учреждений образования.

В феврале 2012 года учреждение   снова получает новое имя, теперь оно называется Центром творчества детей и молодежи. Здесь появляется немало новых направлений для творчества. Центр продолжает работать в таких профилях, как: декоративно-прикладное творчество, изобразительное творчество, туристско-краеведческое направление, музыкально-хореографическое творчество, техническое направление, открываются клубные объединения.

 В настоящее время в Центре организована работа по эколого-биологическому и естественно-математическому профилям, по судомодельному и автомодельному спорту, радиоконструированию, робототехнике. Новое направление в дополнительном образовании района – велотуризм. Старые, добрые кружки изменили свои образовательные программы и теперь работают с учетом современных подходов и методик.

— Особое внимание теперь уделяется развитию интеллектуальных способностей юных калинковичан, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Абрамчук. — Для них проходят занятия клубов «Что? Где? Когда?», «Лидер.by«, «Золотое перо» и другие. Гордость Центра творчества — образцовые студии «Каляровыя алоўкi» (изобразительное творчество, руководитель Григорий Сафронов) и «Крыніца цудаў» (декоративно-прикладное творчество, руководитель Наталья Горкуша). Немало наград в копилку Центра творчества принесла педагог Татьяна Костюченко.

То, что Центр творчества – это современное учреждение образование подтверждают инновационные проекты, которые здесь реализуются. Здесь же работают и ученическая бизнес-компании «Активист», благодаря которой ребята не просто зарабатывают деньги, но и учатся правильно их расходовать, а также исследовательское общество учащихся #центрзнай.

Одним словом, за сорок лет учреждение дополнительного образования из скромного Дома пионеров стало большой территорией творчества, наполненной всевозможными праздниками, конкурсами, фестивалями, походами, экскурсионными поездками, викторинами, играми, концертами, спортивно-оздоровительными мероприятиями и встречами с интересными людьми.

Недаром нет, наверное, ни одного калинковичанина советских времен, который бы в детстве не посещал Дом пионеров. То же можно сказать и про нынешнее поколение.  Центр творчества остается любимым домом школьников, где раскрываются таланты, накапливаются и множатся удивительные мгновения общения с миром прекрасного, где для творчества всегда открыта дверь.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО и из архива Центра творчества детей и молодежи.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы