Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Городской парк
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

11 сентября 2014

Здоровье детей и школа

Ежегодно в многочисленную армию школьников вливается новое пополнение – те, кому исполнилось 6-7 лет. Поступление в школу – один из наиболее существенных критических периодов в жизни каждого ребенка. В школе малышей ждет непривычная, интересная, но очень нелегкая работа, им придётся привыкать к новой обстановке, к новому режиму, к учителям. Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Вся система жизненных отношений ребенка перестраивается и во многом определяется тем, как родители, учителя помогают ему справиться с первыми трудностями школьной жизни.

Придя в школу, ребенок попадает совсем в новый для него круг общения, узнает много нового, что ведет к развитию новых познавательных потребностей, появляется активный интерес к окружающей действительности, к овладению новыми знаниями и умениями. В этом возрасте, 6-7 лет, ребенок активно растет, развивается умственно и физически. Прежде всего, совершенствуется работа головного мозга и нервной системы. Активно формируется двигательная система: позвоночник ребенка еще гибок и податлив, почти целиком состоит из хрящевой ткани, процессы окостенения не завершены, поэтому несоблюдение гигиенических условий обучения, неправильная посадка, несоответствующие возрасту физические нагрузки могут легко привести к нарушению осанки.

Поэтому в каждой школе, и, особенно в младших классах, учителя во время урока и на переменке проводят с детьми разминки, выполняя ряд физических упражнений для разработки мышц тела и особенно мышц спины и костей рук. В домашних условиях родители должны следить, как их ребенок сидит, ходит, спит. Школьная мебель должна быть правильно подобрана по росту ребенка и стоять в хорошо освещенной комнате. Матрас на кровати должен быть жестким, а подушка плоская и тоже не слишком мягкая. Необходимо помнить, что искривлению позвоночника способствует поднятие тяжести (набитого книгами портфеля) в одной руке. Целесообразно купить школьный рюкзак, который он будет носить за спиной. До 8-9 лет почти у всех детей немного торчат лопатки, а регулярное ношение рюкзака выпрямляет спину, убирает лопатки на место.

Во время школьных занятий и при подготовке домашнего задания большая нагрузка ложится на органы зрения, поэтому необходимо всегда следить, как ребенок сидит, как держит книгу или тетрадь. Если очень близко, то необходимо ребенка поправить.

По данным статистики, наиболее высокий уровень заболеваемости среди дошкольников и детей школьного возраста имеет нарушение остроты зрения. На втором месте – заболевания сердечно-сосудистой системы и на третьем – нарушение осанки.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо следить за физическими нагрузками ребенка. При воздействии чрезмерных нагрузок ребенок быстро устает, нарушается дыхание, сон. При несоблюдении режима дня ребёнок не отдыхает, так как надо, и все физические нагрузки в первую очередь негативно отражаются на сердечно-сосудистой системе.

Здоровье детей в руках родителей и учителей и во избежание различных проблем со здоровьем необходимо регулярно следить за ребенком, помогать ему преодолевать школьные трудности, а при необходимости консультироваться у врача-педиатра или у психолога, который есть в каждой школе.

Состояние здоровья ребенка лишь на 10 % определяется работой служб здравоохранения, а на 90% зависит от условий жизни и экологии, характера питания и врожденных особенностей организма /газета “Калінкавіцкія навіны”.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы