Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк
Памятник 125-летию Полесской железной дороги

Новости района

2 октября 2014

Здоровый образ жизни входит в моду

Во исполнение пункта 18 Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы Калинковичским районным Советом депутатов был утвержден территориальный план по выполнению Мероприятий Госпрограммы (Решение №141 от 14.09.2012 года). Как выполняется реализация этого плана, мы и рассмотрим в данном выступлении.

Одним из важнейших показателей выполнения Госпрограммы является повышение массовости физической культуры и спорта с доведением к 2015 году числа занимающихся физической культурой не менее 20 процентов от общей численности населения района.

В Калинковичском районе к услугам населения предоставлены 162 спортивных сооружения (86 из них — в сельской местности), 46 спортивных залов (7 из них — специализированные, 26 — расположены в сельской местности), 1 стадион,1 бассейн, 1 гребная база, 21 спортивное ядро (16 — в сельской местности), 20 приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом, 19 мини-футбольных площадок (одна — с искусственным покрытием), баскетбольные, волейбольные площадки, а также сезонные физкультурно-спортивные сооружения.

По состоянию на конец 2013-начало 2014 года физической культурой и спортом в районе занимается более 11 тысяч человек, что составляет 19% от общей численности населения района. Для справки: в 2011 году занималось 7400 человек (11,85%), в 2012 – 7450 (12%), в 2013 – 11760 (18,9%).

Увеличилось с 2011 года и число коллективов физической культуры с 87 до 90. А это говорит о растущем спросе у населения потребности в занятиях физической культурой и спортом. Ежегодное проведение мониторинга посещаемости спортивных объектов района: спортивных, тренажерных залов, секций, факультативов показало, что наиболее посещаемыми объектами в районе являются спорткомплексы ДЮСШР №1, СДЮШОР №2, бассейн, стадион, тренажерные залы.

Если в 2011 году спорткомплексы ДЮСШ №1 посетило 42436 человек, то за 9 месяцев бегущего года – 49396. Такая же картина и по СДЮШОР №2: в 2011 – 32567, в 2014 – 44129.

В соответствии с потребностями населения в занятиях физической культурой и спортом возникла необходимость открытия дополнительных физкультурно-оздоровительных групп. Наиболее посещаемые из них: группа ЛФК по плаванию (профилактика сколиоза) в ДЮСШ №1; киокушинкан каратэ и пауэрлифтинга в ГУ КФСК; ОФП для женщин (фитнес) и пауэрлифтинг в СДЮШОР №2. Кстати, последние две группы работают на платной основе и пользуются повышенным спросом.

Активное привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом выражается не только в предоставлении спортивной базы для занятий, аренды залов, посещения бассейна и т.п., а также в организации и проведении различных спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий в течение года. Традиционными в нашем районе стали: межгосударственный юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера БССР М.Н. Доленко; легкоатлетическая эстафета по улицам города, посвященная Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками, в которой принимает участие более 500 человек разного возраста; районный турнир по волейболу памяти полного кавалера ордена Славы Маджара Владимира Романовича, уроженца д.Крюковичи Калинковичского района. Участие в турнире принимают команды сельских Советов, КСУП, СПК района.

С 2010 года решением №553 от 11.05.2010 районного исполнительного комитета утверждено проведение районного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

Круглогодичная спартакиада среди предприятий, учреждений города по 12 видам спорта проходит в течение всего года. Участие в ней принимают более 34 предприятий и учреждений района.

Кадровое обеспечение отрасли является одним из важнейших показателей Государственной программы. Ее работу обеспечивают 145 учителей физической культуры учреждений образования, а также 22 тренера-преподавателя по видам спорта спортивных школ.

Помимо учителей физической культуры и тренеров по спорту свою работу на предприятиях физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу как в городе, так и в сельской местности проводят инструкторы-методисты (в городе — 5 человек, на селе — 4). При отсутствии в штатном расписании предприятия такой должности их функции выполняют председатели профсоюзных комитетов, заместители руководителя по идеологической работе, а также инициативные работники.

Наиболее активное участие в районных физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в 2011-2013 гг. отделом физической культуры, спорта и туризма, ныне сектором спорта и туризма отдела образования и туризма, принимали такие предприятия, как завод железобетонных изделий, мебельный комбинат, молочный комбинат, РПУ «Калинковичирайгаз», КУП «Коммунальник Калинковичский», РОЧС, РОВД, ОАО «Калинковичихлебопродукт», ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», РК профсоюза работников образования и науки, ПГАК и ГПАТЛ.

Развитие детско-юношеского спорта и подготовку спортивного резерва в районе обеспечивают две спортивные школы. ГУ «Детско-юношеская спортивная школа №1» культивирует: плавание, шахматы и шашки, баскетбол, футбол, тяжелую атлетику, легкую атлетику, греблю на байдарках и каноэ, борьбу греко-римскую и велоспорт.

Всего в нынешнем году в этом учебно-спортивном заведении занимается 466 воспитанников.

Выполнение плана охвата подготовкой в спортивных учреждениях учащихся общеобразовательных школ по району обеспечивается и посредством работы филиалов в сельской местности. Так, в 2011-2013 гг. филиалы работали в дд. Бобровичи (баскетбол), Шиичи, Антоновка, Горбовичи, Дудичи, Домановичи (борьба греко-римская), Дудичи (велоспорт), Антоновка, Гулевичи, Юровичи, Прудок, Крюковичи (легкая атлетика). В связи с проведением оптимизации СУСУ и сокращением совместителей количество филиалов было сокращено: д. Антоновка, д. Горбовичи (борьба греко-римская) и д. Крюковичи, д. Антоновка (легкая атлетика).

Работа филиалов по видам спорта, а также взаимодействие с учреждениями образования сельской местности позволили не только привлечь к занятиям спортом школьников, а и добиться значительных результатов в отборе перспективных спортсменов.

В их числе: Маскалюк Александр из д.Ладыжин — мастер спорта РБ, чемпион РБ, призер юношеских спортивных игр стран ЕврАзЭС, участник Европейского фестиваля велоспорта на шоссе; Есьман Петр из д. Малые Автюки — кандидат в мастера спорта РБ, восьмикратный чемпион Республики Беларусь, участник первенства Европы по легкой атлетике; Бачинский Сергей из д.Якимовичи — кандидат в мастера спорта РБ по греко-римской борьбе, чемпион области, многократный призер первенств РБ; Михед Роман из г.п. Озаричи — чемпион области по легкой атлетике, победитель и призер первенств РБ; Герасименко Екатерина из д.Шалыпы — мастер спорта международного класса, чемпионка РБ по гребле на байдарках и каноэ, чемпионка Европы среди молодежи, призер чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира; Шарай Сергей из д. Кощичи — кандидат в мастера спорта РБ, победитель и призер первенста РБ по греко-римской борьбе; Муха Анна из д. Горочичи — победитель первенств области по легкой атлетике, призер первенства РБ.

Повышение спортивного ма-стерства учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений района до уровня II, III и юношеских разрядов, I разряда и кандидата в мастера, подготовка в составы Национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта по годам выглядит следующим образом (см. таблицу).

Основополагающей в работе спортивных учреждений остается повышение качества обучения преподавания и как следствие повышение результативности выступлений спортсменов юношеского, юниорского и молодежного возрастов на различного уровня соревнованиях.

Среди лучших достижений нашего района за отчетный период следует отметить результаты выпускников ГУ СДЮШОР №2:

Петрушенко Роман (гребля на байдарках и каноэ) — чемпион РБ, призер Олимпийских игр, неоднократный победитель чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира,

Герасименко Екатерина (гребля на байдарках и каноэ) — чемпионка РБ, чемпионка Европы среди молодежи, призер чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира,

Крышнев Алексей (гребля на байдарках и каноэ) — чемпион РБ, призер чемпионата Европы среди юношей, финалист чемпионата мира среди молодежи,

Тихонов Павел (академическая гребля) — многократный призер чемпионатов РБ,

Грищенко Кирилл (греко-римская борьба) — чемпион РБ, призер чемпионатов мира среди молодежи, участник чемпионата мира,

Волхонович Евгений (греко-римская борьба) — чемпион РБ, призер чемпионата мира среди студентов,

Судас Евгений (греко-римская борьба) — чемпион РБ, участник чемпионатов мира среди юношей, юниоров,

Ярош Илья (греко-римская борьба) — чемпион первенства РБ, участник чемпионата мира среди юношей,

Маскалюк Александр (велоспорт) — чемпион РБ, участник чемпионатов мира среди юношей и юниоров,

Страхович Кирилл (велоспорт) — чемпион РБ, призер юношеских спортивных игр стран ЕврАзЭС, участник Европейского фестиваля велоспорта на шоссе,

Косабуцкая Ксения (велоспорт) — чемпионка РБ,

Борисенко Елена (л/атлетика) — многократная победительница первенств РБ среди юниоров, призер первенства СНГ.

Есть свои успехи и у коллектива ДЮСШ №1:

Змушко Алина (плавание) — мастер спорта, победительница первенств РБ среди юниоров, чемпионка РБ среди взрослых,

Бродяк Ольга (плавание) — мастер спорта, победительница первенства РБ среди юниоров, чемпионка РБ среди взрослых, участница чемпионатов мира и Европы по плаванию в моноласте,

Лукьяненко Анастасия (шахматы) — трехкратный призер первенства РБ,

Бегун Иван (шахматы) — призер первенства РБ,

Брухацкий Тимур (баскетбол) — призер спартакиады школьников РБ,

Буценко Никита (баскетбол) — трехкратный призер первенства РБ.

14 учеников отделения баскетбола становились чемпионами и призерами первенств РБ; команды отделений по плаванию, баскетболу, шахматам становились чемпионами и призерами первенств РБ.

В 2011 году в смотре-конкурсе специализированных учебно-спортивных учреждений отделение гребли на байдарках и каноэ СДЮШОР №2 отмечена Грамотой Министерства спорта и туризма РБ за 3 место среди отделений по водным видам спорта.

В 2011-2012 г.г. трудовой коллектив СДЮШОР №2 был признан Калинковичским районным исполнительным комитетом победителем в районном соревновании среди учреждений физической культуры и спорта с вручением почетного переходящего вымпела.

Основным источником финансирования развития физической культуры, спорта и туризма в районе является местный бюджет. Кроме этого, привлекаются внебюджетные средства предприятий и организаций, средства от оказания платных услуг населению.

Одним из важных показателей социально-экономического развития района является выполнение прогнозных показателей объема платных услуг в сфере физической культуры, спорта и туризма. Работниками отдела проводится целенаправленная работа по вовлечению жителей района в физкультурно-оздоровительные группы, что способствует увеличению объема платных услуг населению.

Повышение результативности освоения финансовых средств, расширение источников внебюджетной деятельности позволяют значительно улучшить функционирование спортивных учреждений, укрепить материально-техническую базу отрасли.

По данным социологических исследований в иерархии жизненных ценностей белорусов здоровье занимает первое место, при этом более 70% населения отмечает, что здоровый образ жизни входит в моду.

Сегодня в нашем районе мы видим значительное увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом среди всех слоев населения. Все больше родителей приводят своих детей с самого раннего возраста в спортивные учреждения с желанием записать их в спортивную секцию, так сказать «оторвать» от компьютера и увлечь чем-то полезным. Не новинка среди горожан пробежки по утрам и езда на велосипеде, а также активное участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, всевозможных акциях, неделях здоровья, тематических, культурных мероприятиях, конкурсах, информационных компаниях, посвященных здоровому образу жизни, проводимых в районе.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно здоровье людей, здоровый образ жизни, развитие и финансирование физической культуры и спорта должны служить главной визитной карточкой социально-экономической зрелости, культуры и преуспевания не только государства в целом, но и каждого района в частности.

 

Виктор Иванович Замостик, заместитель председателя райисполкома

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы