ЧЕМ ОПАСЕН СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ | Информация | Калинковичский районный исполнительный комитет
Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет
Фонд социальной защиты населения

Информация

9 февраля 2018

ЧЕМ ОПАСЕН СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ

Правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений со стороны сотрудников милиции по-прежнему уделяется особое внимание. Проблема актуальна не только для нашей страны, но, как это не покажется странным, для всего мирового сообщества.

Злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц с давними неприязненными взаимоотношениями в нашем случае остаются основными причинами возникновения в семьях конфликтных ситуаций. Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, которые считаются добропорядочными и где совершается «тихое» насилие. Потерпевшие граждане в таком случае не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Зачастую проявления агрессии терпит жена со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью, и выявление таких фактов осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.

Все чаще жертвами со стороны родственников становятся пенсионеры, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление и находятся в зависимом положении.

Негативные последствия правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений заключаются, прежде всего, в том, что у правонарушителя создается чувство вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения к закону и общепринятым нормам морали. Но самым опасным итогом любого семейного конфликта становится негативное воздействие на детей. Именно семейное неблагополучие – главная причина смещения ценностных ориентиров у подростков. Постоянные ссоры между родителями, а нередко и рукоприкладство формируют жестокость и злобу у несовершеннолетнего и служит питательной средой для дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Социологические исследования показывают, что после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди, как правило, обвиняют друг друга в происшедшем.

Между тем Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон о профилактике) под насилием в семье понимает умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи в отношении другого члена семьи. При этом нарушаются его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Понятно, что для эффективного решения проблемы насилия в семье необходимы комплексные меры. Тут на одной профилактике и воспитании не выедешь. Да и какое может быть воспитание, если речь идет о зрелых людях? Должны работать программы социальной, психологической и консультационной помощи жертвам насилия и их семьям, специальные программы просвещения, программы психокоррекции для виновника насилия, координация усилий различных органов и служб (правоохранительных органов, судов, социальных служб, кризисных центров, психоневрологических диспансеров, общественных правозащитных организаций, образовательных учреждений). Актуален и вопрос  совершенствования правовой базы для такой деятельности.

Для предупреждения более тяжких последствий правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, органы внутренних дел применяют уголовно-превентивные меры, т.е. собирают материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение  легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья. Уголовный кодекс Республики Беларусь за угрозу убийством предусматривает наказание в виде ареста сроком до 6 месяцев, а за истязание – до 3-х лет лишения свободы.

Изоляция семейных скандалистов от семьи позволит предотвратить возможные тяжкие преступления со стороны как самого зачинщика, так и со стороны членов его семьи, уставших от постоянных «разборок». С этой целью законодатель предусмотрел такую норму как «защитное предписание». Оно выносится гражданину, который неоднократно привлекался к административной ответственности за противоправные действия в отношении членов семьи.

Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, ежедневно с 8.00 до 20.00 работает общенациональная бесплатная горячая линия (тел.8-801-100-8-801). На линии работают психологи и специалисты по социальной работе, которые оказывают эмоциональную поддержку, помогают снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Юристы предоставят подробную информацию об ответственности агрессора и какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Звонок со стационарных телефонов БЕСПЛАТНЫЙ.

Кроме того, в Калинковичах есть возможность предоставления временного пребывания лицам, пострадавшим от насилия в семье. Для этого нужно обратиться в «службу помощи гражданам, пострадавшим от насилия» по телефону: (8-02345) 5-22-32.

Учитывая, что обычный семейно-бытовой скандал может привести к трагическим последствиям, необходимо выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье. И не только в своей. Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек по разным причинам не могут обратиться за помощью. И каждый человек, который знает, что в семье родственников, знакомых или соседей происходят скандалы с применением физической силы должен воспринимать ситуацию как необходимость обратиться в милицию для своевременного принятия профилактических мер и не допустить совершения более тяжких преступлений и правонарушений.

 

ООПП МОБ РОВД.

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы