Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Памятник 125-летию Полесской железной дороги Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Информация

16 апреля 2014

Не омрачить зеленую радость

Зеленью первых листьев украсилось Полесье. Голоса перелетных птиц эхом отзываются на просторах родного края. Как радуются утки, журавли, лебеди. Какие веселые концерты задают птицы на поймах реки. Гуси и лебеди, пролетают дальше на север, а вот разные породы уток  уже суетятся в прибрежных зарослях, выбирая место для гнезд. Как правило, это кустарники около озер и стариц, густые остатки прошлогодней травы. Здесь и подстерегает гнездящуюся птицу беда.

Сухим солнечным днем заречье окутывается дымом - это выжигаются  остатки прошлогодней травы на лугах. Хочется понять, зачем людям пускать огонь по сухой осоке. Ведь прямой хозяйственной необходимости нет. Практически жители заречных деревень, почти не пользуются сенокосами, им хватает травы высеянной на полях. И, тем не менее, выйти на берег реки Припять, Птичь, Уборть и увидеть, как рыжие языки пламени в серых клубах дыма вздымаются под облака. С тревожным криком среди пламени носятся кулики, утки и другие водоплавающие птицы. В огне гибнут только что отложенные яйца и выведенные птенцы.

Очевидно – природе наносится огромный вред. Каждый год мы через средства массовой информации упреждаем о недопустимости подобного явления, надеясь, прежде всего на совестливость людей, но дымные облака в заречье подтверждают обратное. В таком случае для упреждения палов приходится прибегать к мерам административного воздействия, тем более что по телевиденью уже показывали сгоревшие дома охваченные огнем, сжигаемой травы. Процессуально- исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает согласно статьи 15.57 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках» наложением штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Разжигание костров в запрещенных местах также влечет, предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Одновременно продолжаются контрольные полевые мероприятия по охране нерестующей рыбы. В этом году очень активно и массово прошел заход на нерест стаи леща, сазана. Перед этим хорошо отнерестовали щуки и язи. С особой осторожностью надо сберегать нерестующую рыбу потому, что заметно стала падать вода, что угрожает обсыханию выпущенной икры.

Если с начала весны нерест рыбы проходил спокойно, то в середине апреля были выявлены охотники, забросить сеть около открыто нерестующих лещей и густеры.

Два жителя д.Мордвин, Петриковского района на лодке забрасывали 25 метровую сеть в озере Вележье и успели наловить окуней и густеры. Вред, причиненный окружающей среде, составил 450 000 тысяч рублей, стоимость рыбы составила 37 500 тысяч рублей. Кроме этого придется уплатить штраф (от 10 до 50 базовых величин) за незаконно добытую рыбу и штраф (до 20 базовых величин) за использование маломерного судна в запрещенный период.

Составлены административные протоколы на владельцев автомобилей, которые недопустимо близко сделали стоянку около реки.

Напоминаю,  что можно подъезжать не ближе 30 м.

Напоминаем наш телефон доверия (802350)5 34 75

                                                                        

Начальник Лясковичской

межрайонной инспекции охраны

животного и растительного мира                                                В.В.Галеня  
Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы