Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Городской парк Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги
Железнодорожный вокзал

Информация

5 мая 2014

О нашей культуре по отношению к природе

На сегодняшний момент проблема несанкционированных свалок в лесных массивах вблизи населенных пунктов, садовых товариществ, гаражных кооперативов и просто вдоль проезжей части дорог стоит очень остро. В местах, не оборудованных контейнерными площадками, а в некоторых случаях даже при их наличии, люди выносят (а, бывает, и вывозят) бытовой мусор в лес, где постепенно образуются большие груды мусора вдоль дорог и тропинок. Почему же понадобилось вывозить мусор в лес, а не к контейнеру?!

Ещё более непонятна картина, когда видишь одинокий пакет на обочине автомобильной дороги: почему человеку легче взять с собой пакет с мусором и выбросить из машины на ходу, нежели выбросить его в контейнер? Ведь зачастую владельцами таких «свертков» являются люди, проживающие в многоквартирных домах, оснащенных контейнерными площадками. Случается, что на расстоянии в несколько метров по обочине дорог разбросаны заполненные мусорные пакеты, явно принадлежащие одному и тому же человеку. Получается, не случайно и не единожды человек по какой-то причине так поступил – он так делает постоянно и считает это нормой. Значит, у данного гражданина уже выработалась привычка и определенная манера поведения: дело не столько в отсутствии возможности выкинуть мусор в контейнер, сколько в воспитании людей.

Такую манеру поведения зачастую наблюдают дети, для которых взрослые являются непоколебимым авторитетом и примером. Уже с детства в человеке закрепляются определенные взгляды на жизнь, исправить которые со временем будет очень сложно.

Всем нам неприятно, когда приезжая на пикник к озеру или прогуливаясь по лесу, мы видим огромное количество пластиковых бутылок, упаковки и одноразовой посуды, но далеко не всем приходит в голову самим после пикника убрать за собой, показать положительный пример своим детям и другим людям, а собранный мусор вывезти в ближайший по дороге контейнер.

Семь минут – много ли это? Что можно успеть сделать за это время? Семь минут – именно столько нужно времени, чтобы собрать в мешок мусор (пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки от сока, чипсов, фантики от конфет, пачки от сигарет) и забрать его с собой, чтобы выкинуть в контейнер.

При проведении контрольных полевых мероприятий  будут ужесточены отношения к загрязнителям - составляться протоколы,  за загрязнение леса или древесно-кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами либо иным способом, согласно статье 15.30 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин, а также по ч.2 ст. 15.51 (Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов). Арендаторам, землепользователям и лесопользователям, на чьей территории обнаружены скопления мусора будут выдаваться предписания, в случае их не исполнения привлечение руководителей к административной ответственности.

 Но даже внушительные суммы штрафов не останавливают действий, противозаконности  которых человек не понимает в силу своей некультурности.

         Напоминаем наш телефон доверия (802350)5 34 75

 

Начальник Лясковичской

межрайонной инспекции охраны

животного и растительного мира                                                В.В.Галеня                                           

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы