Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Информация

14 июля 2017

Пожароопасный период!

Наступает лето, вместе с которым приходит жара. Во время пожароопасного периода  с  наступлением сухой погоды  взрослыми, а нередко и детьми  производится выжигание сухой растительности, стерни и  пожнивных остатков. Горит сухая трава на обочинах и откосах автомобильных и железнодорожных дорог. При ее сгорании над землей стелется едкий, затрудняющий дыхание, дым. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу огромного количества углекислого газа. При этом из атмосферы потребляется большое количество кислорода. В результате выжигания сухой растительности сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, огнем уничтожаются их семена, повреждается корневая система. Загрязняется воздух, нарушается природное равновесие, которое складывалось веками. В огне гибнут полезные насекомые, гнездовья птиц. Природной среде, здоровью населения наносится огромный, невосполнимый ущерб. Палы являются причиной пожаров в лесах и на торфяниках. Кроме того, зачастую, в результате таких пожаров уничтожаются не только отдельные строения, но и населенные пункты, а нередко гибнут люди.

Как правило, причина подобных трагедий в беспечности некоторых наших сограждан, а порой в преступно-небрежных действиях. Вследствие этого республике наносится огромный экономический и экологический ущерб.

Родители! Разъясняйте своим детям что, посещение леса и разведение костров в лесу могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и для них самих.

Граждане Калинковичского района: помните, что в пожароопасный период категорически запрещается:

сжигание мусора на открытых территориях;

выжигание сухой травы;

разведение костров, пользование открытым огнем, особенно в лесопарковых зонах и на торфяниках;

посещать и въезжать в лесные и торфяные массивы автомототракторной технике, не оборудованной искрогасителями;

водителям транспортных средств выбрасывать незатушенные сигареты и спички из окон своих автомобилей, тракторов и другой техники;

пастухам-животноводам при выпасе коров и лошадей  разводить костры в лесах и на лугах, бросать незатушенные сигареты.

Еще одна летняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Поэтому, чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.).

Согласно КоАП Беларуси, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа. Так, за нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 25 базовых величин, за повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников – штраф в размере от 25 до 50 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ

В ОБРАЩЕНИИ С ОГНЕМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД!

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы