Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева
Железнодорожный вокзал

МЧС информирует

16 июня 2016

Будьте осторожны в лесу

Установилась красивая, осенняя погода. Безусловно, в  выходные дни  городские и сельские жители отправятся в лес. Конечно, приятно возвращаться из леса с полными корзинками лесных даров. Но не стоит забывать, что лес таит в себе опасности. Во-первых, если плохо ориентируетесь в лесу, не заходи далеко вглубь леса.  Лучше всего ходить в лес вдвоем, и чтобы попутчик хорошо знал территорию. Заблудиться в незнакомой местности элементарно.    Если вы заблудились, не ждите темноты,  сообщайте заранее  в  РОВД либо МЧС, и не забывайте с собой брать мобильные телефоны. А также обращайте внимание на отсутствие соседей, особенно  пожилых.

Если Вы заблудились в лесу и не умеете в нем ориентироваться, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к ней.

Отыскать дорогу к населенному пункту вам помогут звуки (лай собаки, шум поезда или трактора).

Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него. Лесная и проселочная дороги, а также тропы в большинстве случаев ведут к населенным пунктам.

В лесу можно не только заблудиться, но и встретиться с нежелательными обитателями.

В белорусских лесах обитает только один вид ядовитой змеи – гадюка обыкновенная. Чаще ее можно встретить в болотистой местности. Но в связи с тем, что климат в республике меняется, болота осушаются, а некоторые участки, наоборот, заболачиваются, гадюка может оказаться даже в городской черте.

Змея первой почти никогда на человека не нападает. Некоторые пытаются поймать змею и бывают жестоко наказаны за любопытство.

Когда вы собираете грибы и ягоды, всегда держите в руке палку. И прежде, чем нагнуться и к чему- то притронуться, с помощью палки проверьте, не затаилась ли в густой траве змея. Она себя непременно проявит – шипением или движением. Для походов в лес у вас должны быть резиновые сапоги. Если вам в них очень жарко и неудобно, то к любой другой обуви подойдут брюки из плотной джинсовой ткани, желательно с расклешенным низом. В крайнем случае, можно надеть и другие брюки, которые следует заправить в носки. Это создает дополнительную воздушную подушку между ногой и зубами змеи, если она вдруг решит на вас напасть.

При укусе гадюка впрыскивает яд в ранку.  Яд обладает опасным действием. Оно проявляется в слабости, головокружении, можно даже потерять сознание. Яд гадюки также разрушает кровь.

Неядовитые змеи тоже не всегда безобидны. Вместе с уксусом они могут занести в организм инфекцию.

При укусе змеи, прежде всего, попытайтесь выдавить из ранки хотя бы пару капель крови. Затем нужно отсосать яд, выплюнуть его и хорошенько прополоскать рот водой. Надо обеспечить покой укушенной конечности. Если это нога – постарайтесь на нее не опираться. И обязательно, как можно скорее, обратитесь к врачу.

Берегите себя!

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы