Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Городской парк Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк
Железнодорожный вокзал

МЧС информирует

8 октября 2015

Готовимся к зиме

Проблема гибели людей на пожарах не теряет своей актуальности. Часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засыпает… Статистика показывает, что более 50 % пожаров с гибелью происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель (далее - АПИ). Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, закрепленному на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашего района. В прошедшем году в Республике Беларусь, благодаря сработке АПИ, при пожарах спасены жизни 26 человек, 8 из которых – дети. За девять месяцев 2015 года АПИ спас 14 человек.

Итак, вы установили дома автономный пожарный извещатель. Для того, чтобы он служил верой и правдой, его необходимо правильно обслуживать.

Очень важно верно выбрать место установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Следует проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко виной тому - пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры АПИ, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или от активного курения. Но это лишь свидетельствует о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует только устранить источник дыма.

Замена элемента питания производится один раз в год и представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции. 

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Жаль только, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы