Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон/факс: 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Фонд социальной защиты населения Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Железнодорожный вокзал

МЧС информирует

1 февраля 2017

Коварный отравитель или наша беспечность?

Вчера  вечером, 31 января, из д.Косетов, в  реанимацию Калинковичского ЦРБ доставлена пострадавшая 1937 г.р. с отравлением продуктами горения. Предположительная причина – преждевременное закрытие заслонки дымохода.

В Минске госпитализированы с отравлением угарным газом 4 человека (гражданин 1984 г.р., его жена 1985 г.р., неработающие, и два сына 2005 г.р., ученики ГУО «Средняя школа №104 имени Р.Н.Мачульского г. Минска») полученным в квартире трехквартирного жилого дома. Причина отравления устанавливается.

27. 01. 2017 г. в 21-30 поступило сообщение о госпитализации с отравлением угарным газом гражданки 1980 г.р., заместителя операционного директора сети универсамов «Рублевский», и ее дочери 2014 г.р., полученным в квартире двухэтажного многоквартирного жилого дома в г. Минске по ул. Запорожской. Причина отравления устанавливается.

Подобные горькие примеры можно продолжать очень долго. Только с начала года на территории Республики произошло 4 подобных случая, на которых пострадали 7 человек.

Наверное, ежедневное использование отопительной печи, газовой колонки притупляет чувство опасности. А вместе с тем опасность угарного газа в том, что он может появиться и без пожара, например, в домах с печами или каминами - при неполном сгорании топлива. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Часты случаи отравления угарным газом при несвоевременно закрытых печных заслонках – когда хозяин стремясь сохранить побольше тепла, порой теряет из-за этого жизнь. Также он может появиться при нарушении режима работы газовых приборов: плиты, колонки, котла, если помещение плохо проветривается. Бытовой газ из-за недостатка кислорода в воздухе сгорает неполностью, в результате образуется угарный газ. К образованию угарного газа приводит также использование газовых плит для отопления поме­щения: открытое пламя выжигает кислород, из-за его недостатка природный газ сгорает не полно­стью,  и образуется  СО.

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он, а не огонь, чаще всего становиться причиной смерти во время пожара. Он способен проникать через перегородки, стены, даже слой почвы. Всего 1% этого газа во вдыхаемом воздухе приводит к потере созна­ния, а спустя 3 минуты — к смерти. 

Как же защитить себя от коварного отравителя? Во-первых, необходимо соблюдать меры безопасности: следить за рабочим состоянием вентиляционных шахт и дымоходов, прове­тривать помещения, где установлены газовые приборы. А для повышения безопасности стоит установить специальный детектор угар­ного газа — прибор, предназначенный для определения опасной концентрации СО в воздухе. Работает такой прибор по принципу всем известного АПИ: в случае обнаружения опасности издает громкий звуковой сигнал. В этом случае нужно срочно проветрить помещение и вызвать специалиста для выяв­ления причин появления угарного газа и их устранения.

Какие же симптомы отравления угарным газом?

При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсичного действия и отравления: слезоточение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Почувствовав симптомы отравления, как можно быстрее покинуть помещение, выйдя на свежий воздух. На открытом пространстве опасность отравления минимальна.

При большом времени нахождения в помещении с небольшой концентрацией угарного газа, наблюдаются симптомы отравления: нарушение дыхания, тахикардия, расстройство координации движений, зрительные галлюцинации, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги, потеря сознания.

При повышенной концентрации угарного газа в воздухе помещения, возникает потеря сознания и коматозное состояние с судорогами. Без оказания первой медицинской помощи пострадавшему от отравления угарным газом, может наступить смерть.

Симптомы отравления распознать вначале очень трудно, поэтому Вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

Вынести пострадавшего на свежий воздух.

Устранить поступление угарного газа. Проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение.

Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать "скорую помощь".

Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.

Сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом.

 

 

Инспектор пропаганды МЧС Иван Иотченко

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Деноминация -2016
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
#МАЁЙКРАІНЕ
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы